![]() | USD | 08/03 | 74.43 | ![]() | EUR | 08/03 | 88.93 |
Плодами стараний тружеников полей и ферм пользуются все без исключения. Кто занят этой нелёгкой работой заслуживают уважения. А для человека, который родился и всю жизнь прожил в селе, труд в сельском хозяйстве и животноводстве не тяжёлая обуза, а обычное дело.
Василий Максимович Прытков из села Буланиха самый что ни на есть коренной житель своего родного села. Здесь жили несколько поколений его предков. В большой семье Прытковых сельский труд всегда был в почёте, ведь родители Василия сами всю жизнь проработали в совхозе и в своих детях уважение к труду заложили с ранних лет. Может поэтому, все они, так или иначе, связали свою жизнь с сельским хозяйством.
После окончания Буланихинской средней школы Василий Прытков учился в Бийской школе ДОСААФ на водителя категории «В» и «С». С 1972 по 1974 год он проходил службу в рядах Вооружённых сил, а отслужив, поступил в Рубцовский совхоз-техникум.
Через два года молодой специалист с дипломом техника-механика вернулся в родное село, где устроился механиком отделения в совхоз «Власть труда». В этой должности Василий Максимович отработал одиннадцать лет. Работа сложная, но интересная и, конечно, ответственная. С ранней весны до поздней осени, с начала посевной и до окончания уборочных работ механику, как и механизаторам, часто приходилось трудиться без выходных.
В 1987 году Василий Прытков был переведён в совхоз «Буланихинский» заведующим мастерской. Через год ему предложили место управляющего 1 отделения совхоза «Власть труда». Без отрыва от производства Василий Максимович отучился в Алтайском сельскохозяйственном институте, получил специальность инженера-механика.
С 1991 года и на протяжении 18 лет В.М. Прытков трудился в ТОО «Власть труда», реорганизованного затем в ООО «Буланихинское», инженером-теплотехником.
Тридцать лет и три года проработал Василий Максимович на одном предприятии, и в его трудовой книжке только одна запись об увольнении – в 2009 году. Когда стало понятно, что организация, которой отданы десятки лет самоотверженного труда неуклонно приходит в упадок, многие работники просто стали уходить. Сменил место работы и Василий Прытков – последние пять лет он трудится водителем в Отряде Государственной противопожарной службы №20 МЧС Алтайского края (Зональный район). В его задачи входит поддержание машины в полной боевой готовности, ведь чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент, а оперативность работы всей команды во многом зависит от готовности техники. Когда счёт идёт на минут, от каждого требуется чёткое и своевременное выполнение своих обязанностей – в таких ситуациях готовность машины должна быть максимальной.
В свободное от работы время Василий Максимович с удовольствием занимается домашним хозяйством, на его подворье никогда не бывает пусто, но особое внимание хозяин уделяет пчёлам, в заботах о своих маленьких труженицах он проводит большую часть свободного времени.
В марте 2014 года Василию Максимовичу исполнилось 60 лет, из них более сорока лет входят в его общий трудовой стаж. За эти годы В.М. Прытков много раз был отмечен Почётными грамотами и Благодарственными письмами, ценными подарками и премиями, путёвками.
В ноябре этого года указом губернатора Алтайского края Александра Карлина №157 от 6.11.2014 Василию Максимовичу Прыткову присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». Поздравляем Вас с этим почётным званием, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений и успехов в работе, уверенности в будущем и самого светлого и доброго в жизни!
Александра ФИЛИППОВА
Фото Евгения ШУВАЕВА
Комментарии