знач.знач.
EURUSD17/0156.39EUREUR17/0169.02
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • С победой вас, герои ферм и полей!

      2014-12-114140
      С победой вас, герои ферм и полей!

      На прошлой неделе в краевом театре драмы состоялось торжественное собрание, посвящённое  празднованию регионального Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края  Александр Карлин, председатель АКЗС  Иван Лоор,  Герои Социалистического труда и почётные граждане края, передовики и ветераны труда отрасли, заслуженные работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, главы районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители предприятий. Центральной темой собрания стало чествование призёров краевого трудового соревнования. Героям ферм и полей губернатор края вручил заслуженные награды. Самым достойным достались автомобили.


      Вынесли все испытания
      Обращаясь к присутствовавшим на торжественном собрании, губернатор края особо подчеркнул: «Благодаря вам, труженикам полей и ферм, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса, учёным-аграриям, наш регион больше века несёт свою миссию края-кормильца, вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так было, так есть и так будет!» По словам Александра Карлина, нынешний год был для села сложнейшим по погодным условиям. Дело не столько в технологической сложности ведения производства, сколько в непрекращающихся погодных испытаниях, которые приходилось преодолевать алтайским крестьянам. Именно поэтому нынешний год потребовал от работников агропромышленного комплекса наивысшего напряжения сил. По данным синоптиков, таких экстремальных погодных условий на нашей территории не складывалось более девяноста лет. В связи с этим в шестидесяти муниципальных образованиях края был введён режим чрезвычайной ситуации.
      «Выращенный в нелёгких условиях урожай механизаторам пришлось в буквальном смысле вырывать у погоды. Наши крестьяне сделали всё возможное. Валовой сбор зерна в объёме 3,5 миллиона тонн позволяет обеспечить полную загрузку зерноперерабатывающей отрасли, сформировать семенной фонд под урожай 2015 года. Сахарная свёкла убрана практически со всех 17 тысяч гектаров, её собрано 556 тысяч тонн при средней урожайности 335 центнеров с гектара, – отметил губернатор края. – Каждого механизатора, инженера, специалиста, руководителя хозяйства, прошедшего жатву 2014 года, мы с полным правом называем победителем погоды, обстоятельств, невероятно тяжёлых условий труда. С большой и заслуженной победой вас, герои алтайских полей!»

      И молоко, и мясо
      На протяжении последних лет Алтайский край является одним из крупнейших производителей молочной и мясной продукции. Наш регион занимает четвёртое место в стране по поголовью крупного рогатого скота, а по производству молока и говядины – третье. В Сибирском федеральном округе по этим показателям мы являемся лидерами.
      «Решение задачи по импортозамещению невозможно без качественных преобразований в животноводстве, которые в первую очередь определяются технической и технологической модернизацией производства, – сказал Александр Карлин в своём выступлении. – В текущем году в крае построено, реконструировано и модернизировано 110 объектов животноводства суммарной мощностью 35 тысяч постановочных мест. Мы выполняем обязательства по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, которые даём стране».
      По данным Главного управления сельского хозяйства, по итогам текущего года Алтайский край произведёт не менее 1 млн. 400 тыс. тонн молока, это на 40 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Удой на одну фуражную корову в среднем по краю достигнет 4100 килограммов – на 400 килограммов больше, чем в 2013 году. Скота и птицы на убой край вырастит 340 тыс. тонн (прибавка 3,5 тыс. тонн к уровню 2013 года). Рост производства мяса обеспечен высокими темпами развития промышленного свиноводства, а также бройлерного птицеводства. С 2009 года поголовье мясного скота в крае увеличилось в 5 раз, а объёмы производства высококачественной говядины – с 2,4 тыс. тонн до 14,5 тыс. тонн.

      В тройном размере
      Большая часть торжественного собрания была посвящена чествованию лучших представителей АПК Алтайского края. Делегация Зонального района, присутствовавшая на мероприятии, была одной из самых представительных. Причём домой наши земляки вернулись не только с вполне заслуженными краевыми Дипломами, Почётными грамотами, денежными премиями, но и с очень ценными подарками – новыми автомобилями. Первый из них – «Шевроле-Нива» – пополнил автопарк администрации Зонального района за достижение муниципалитетом наивысших производственных показателей во всех отраслях животноводства и растениеводства по Предгорной зоне. Ещё два автомобиля, но уже марки «Лада-Гранта», достались труженикам базовых отраслей одного хозяйства – ООО «Октябрьское».

      С прицелом на рекорд
      Для мастера машинного доения «Октябрьского» Любови Поворовой нынешняя победа в краевом трудовом соревновании стала первым настолько весомым успехом за более чем десятилетний период работы в животноводстве. Она на собственном опыте убедилась в том, что в Алтайском крае человека труда, если он этого действительно заслуживает, ценят, уважают и даже автомобилями премируют.
      – Живу я в селе Буланиха, – рассказывает Любовь Владимировна. – Почти десять лет трудилась дояркой в СПК колхозе «Буланихинский», а затем в ООО «Буланихинское». Когда животноводческую ферму в этом хозяйстве собственники закрыли, решила пойти работать в ООО «Октябрьское». Первое время, конечно, было сложно – всё новое, незнакомое, ни людей, ни животных не знаешь. Постепенно освоилась, из подменных доярок перешла в основные. Теперь чувствую себя на местной ферме комфортно, на работу на служебном автобусе всегда еду с удовольствием. Конечно, вставать по утрам приходится очень рано, примерно в половине пятого, но я уже привыкла. К тому же в «Октябрьском» стабильно выплачивают хорошую заработную плату, постоянно улучшают условия труда. С кормами для животных тоже никаких проблем нет. Как говорится, есть все условия, только работай, не ленись.
      По словам главного зоотехника ООО «Октябрьское» Николая Вдовина, в нынешнем году хозяйство нацелено получить от каждой фуражной коровы более 7000 килограммов молока, улучшив показатель годичной давности на весомые 600 килограммов. В крае сельхозпредприятий-семитысячников единицы. По группе Любови Поворовой надой просчитывается на уровне рекордных (только задумайтесь!) 9000 килограммов. Вот таких, казалось бы, недосягаемых высот в профессиональном мастерстве достигают наши животноводы. Такими темпами скоро под напором их трудолюбия, преданности своему, ох какому нелёгкому делу, «падёт» и 10-тысячный рубеж!

      Особенная победа
      Очень кстати пришёлся губернаторский подарок – автомобиль «Лада-Гранта» – за победу в региональном трудовом соревновании комбайнеру ООО «Октябрьское» Максиму Крузе. Дело в том, что именитый хлебороб, несмотря на свою молодость уже не раз поднимавшийся за заслуженными наградами на сцену краевого театра драмы, достраивает для своей семьи большой добротный дом. Как известно, строительство – дело весьма затратное. Чтобы стройка не остановилась, пришлось Максиму Фёдоровичу продать личный автомобиль и на вырученные деньги приобрести необходимые материалы. «Хорошо, что за победу автомобиль вручили, а то надолго бы остался пешеходом», – шутит он. Однако в каждой шутке есть доля правды.
      Когда речь заходит о нынешней уборочной кампании, уже не до шуток: таких экстремальных погодных условий не припомнят даже опытные хлеборобы.
      – На моей памяти такой трудной и непредсказуемой осенней страды точно не было, – признаётся Маским Крузе, сидя за рулём своего нового автомобиля. – Дождь несколько недель лил буквально как из ведра. Нам, комбайнерам, приходилось дежурить на краю поля, чтобы суметь выхватить считанные часы на обмолоте. Последней культурой убирали гречиху. Она нам особенно тяжело далась: молотили и днём, и ночью, практически без сна и отдыха, а валки сырые, едва подаются. Нервное и физическое напряжение было неимоверным, не каждый такое выдержит, не сломается, поэтому нынешняя победа в краевом трудовом соревновании для меня имеет особенную цену.

      Любить свою работу
      Ещё одним призёром краевого трудового соревнования, работающим в ООО «Октябрьское», стала оператор по выращиванию телят Олеся Кузнецова. От своих подопечных, за которыми она ухаживает, пока они не достигнут возраста трёх месяцев, с октября прошлого года по октябрь нынешнего года телятница-передовик получила по 984 грамма среднесуточного привеса. Это очень высокий результат, позволивший Олесе Геннадьевне занять третье место среди лучших по её профессии в нашем регионе. Наградой ей стали Почётная грамота администрации Алтайского края и денежная премия.
      – Никаких особенных секретов мастерства у меня нет, – делится своим мнением О.Г. Кузнецова, которая трудится телятницей в «Октябрьском» пятый год. – На мой взгляд, нужно просто добросовестно относиться к делу, любить свою работу, животных любить. Без этого успеха в животноводстве не добиться. Рада, что у меня с телятами работать получается, что меня заметили на краевом уровне и высоко оценили мой труд.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгенияч ШУВАЕВА

      В продолжение темы

      В торжественном собрании, посвящённом подведению итогов трудового соревнования в агропромышленном комплексе, приняли участие более 700 труженников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности со всего Алтайского края. 

      В рамках регионального трудового соревнования-2014 определены победители в 25 номинациях. Труженники отрасли получили денежные премии, а лидеры производства – автомобили.

      В этом году свыше 300 работников АПК Алтайского края удостоены краевых и государственных наград, в том числе 12 человек – почётного звания  «Заслуженный работник сельсвого хозяйства РФ».  

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить