знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Автопоезд привёз здоровье

      2014-12-1110070
      Автопоезд привёз здоровье

      Обеспечить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей сельской местности – такая важная задача поставлена губернатором Алтайского края перед специалистами социального автопоезда «Здоровье», созданного по инициативе главы региона. Недавно автопоезд уже во второй раз побывал в Зональном районе.

      Во время первого приезда врачи и средний медицинский персонал «Здоровья» работали на территории Соколовского и Луговского сельсоветов. На этот раз они охватили тоже два сельсовета – Буланихинский и Плешковский. Выездом в наш район специалисты автопоезда заканчивают работу в текущем году.
      Как отметил заместитель главного врача Краевой клинической больницы по организационно-методической работе, руководитель социального автопоезда «Здоровье» Владимир Захаров, заявка на конкретных врачей автопоезда составлялась по договорённости с главным врачом Зональной центральной районной больницы. В соответствии с ней в бригаду были включены, в том числе, врач-уролог Краевой клинической больницы, два врача и медсестра УЗИ-диагностики Краевого диагностического центра, два врача и медсестра Краевого кардиологического диспансера, врач-невролог Краевого диагностического центра, акушер-гинеколог Краевого перинатального центра. Бригаду усилили работниками Зональной ЦРБ – эндокринологом, офтальмологом, терапевтом, лаборантом и средним медицинским персоналом, а также Центра здоровья города Бийск. В общей сложности комплексная бригада, работавшая в нашем районе, насчитывала 32 человека. Кроме того, по договорённости с Управлением здравоохранения администрации Бийска в дни работы автопоезда «Здоровье» пациентов из сёл Буланихинского и Плешковского сельсоветов были готовы без очереди принять городские лор-врачи.
      – Губернатор поставил перед нами задачу – не просто приехать и провести обследование жителей отдалённых сёл, а отследить судьбу каждого пациента в том случае, если ему по медицинским показаниям требуется продолжение лечения, – рассказывает В.В. Захаров. – Соответственно каждый врач автопоезда, рекомендуя дополнительное обследование или лечение в городе Барнаул, берёт каждого такого пациента на личный контроль. Как только в специализированном краевом медучреждении освобождается место, врач звонит пациенту и приглашает его на бесплатное лечение. Если же следует направление на дообследование или на лечение в местную ЦРБ, то контроль осуществляется на районном уровне.
      По словам Владимира Захарова наш район, что немаловажно, хорошо подготовился к приезду автопоезда «Здоровье». Были в полном объёме решены вопросы по организации работы краевых специалистов в зданиях Буланихинской и Плешковской средних школ, оповещено население. Главы сельсоветов отвечали за подвоз пациентов из близлежащих сёл, организацию расчистки дорог от снега и со своими задачами справились. Как результат – достаточное число людей на приёме, полная загрузка врачей в течение рабочего дня.
      Глава администрации Зонального района Татьяна Выставкина уверена в том, что приезд автопоезда «Здоровье» – большое благо для муниципалитета. Всем известна прописная истина: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Именно профилактическая работа с населением, выявление заболеваний, грозящих принять хроническую форму, является одной из главных целей реализации данного социального проекта.
      – Во время предыдущего приезда в наш район, который состоялся в сентябре 2013 года, специалисты автопоезда «Здоровье» очень продуктивно и результативно поработали, – говорит Татьяна Валерьяновна. – Они провели около двух тысяч обследований жителей сёл Соколовского и Луговского сельсоветов. По тем очередям к врачам автопоезда, которые мы наблюдали на этот раз и в Буланихе, и в Плешково, видно, что наше население вновь активно откликнулось на возможность быстро, бесплатно и, не выезжая за пределы своего населённого пункта, побывать на приёме у высококвалифицированных краевых специалистов, получить необходимую консультацию или направление на лечение. Люди очень довольны, что автопоезд к ним приехал, а это очень важно.
      Три дня специалисты автопоезда работали в с. Буланиха и два дня – в с. Плешково. Наряду с традиционным приёмом пациентов ими была оказана адресная медицинская помощь на дому ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями.
      Изначально планировалось, что в составе автопоезда «Здоровье» в наш район прибудет передвижная цифровая флюорографическая установка на базе автобуса «ПАЗ». Однако из-за ранних морозов руководство Краевой клинической больницы приняло решение на время законсервироват установку. «Весной, когда цифровой флюорограф будет расконсервирован, мы обязательно его привезём в Зональный район», – заверил руководитель автопоезда Владимир Захаров.
      В. СЛАВИН
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Блиц-опрос

      Во время работы автопоезда «Здоровье» в с. Буланиха мы поинтересовались у людей, пришедших на приём, что они думают о такой нестандартной форме работы медиков с населением.


      Мария Флория:

      – Для нас, буланихинцев, это очень хорошее начинание. В районную больницу ехать далековато, а здесь можно у всех врачей побывать, никуда не выезжая. Это очень удобно, да и семейный бюджет экономим.

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Маргарита Казанцева:
      – Мой год рождения нынче подпадает под всеобщую диспансеризацию населения. Благодаря приезду автопоезда «Здоровье» мне удалось пройти всех врачей в селе Буланиха, ехать никуда не нужно было. Хорошо, что у нас в Алтайском крае есть такой проект, что мы тоже в нём поучаствовали.

       

       

       

       

       

       

       


      Надежда Саблина:

      – За один день я побывала на приёме у большинства специалистов – у невролога, эндокринолога, терапевта, кардиолога, а также сдала необходимые анализы и прошла ультразвуковую диагностику. Отношение врачей автопоезда к пациентам мне очень понравилось, они настоящие профессионалы своего дела. Большое спасибо от буланихинцев тем, кто всё это для нас организовал!

       

       

       

       

       

        

      Лариса Берснева:
      – Участковой больницы в Буланихе теперь нет, только врачебная амбулатория, поэтому приезд специалистов, да ещё из города Барнаул, для нас – большое событие. Я решила воспользоваться возможностью проверить состояние своего здоровья, и очень благодарна всем, кто участвует в этом нужном деле, в работе автопоезда «Здоровье».

       

       

       

       

       

       

       

      Наша справка

      Социальный автопоезд «Здоровье» организован по инициативе губернатора края Александра Карлина в октябре 2011 года на базе Краевой клинической больницы с привлечением специалистов ведущих лечебных учреждений региона: Диагностического центра Алтайского края, Алтайского краевого кардиологического диспансера, Краевой офтальмологической больницы, Алтайского краевого онкологического диспансера, Алтайской краевой детской больницы и других. За три прошедших года автопоезд «Здоровье» побывал во всех районах Алтайского края. Его специалисты осмотрели 150 тысяч жителей 500 отдалённых сёл. В текущем году автопоезд работал в 39 районах края, проведены медицинские осмотры жителей 165 отдалённых сёл, в том числе пострадавших от наводнения. Всего в 2014 году проведено более 40 тысяч консультаций, более 6,5 тысячи исследований. На дополнительное специализированное обследование направлено более 4 тысяч человек, из них около половины – в краевые лечебные учреждения. Госпитализированы более 300 человек, больше половины – в краевые лечебные учреждения. Все пациенты, которым рекомендовано дальнейшее дообследование или назначено лечение, взяты под контроль специалистами автопоезда.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить