знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • За родину, за мать, за жену и детей

      2014-12-113560
      За родину, за мать, за жену и детей

      В 2015 году наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Интересен тот факт, что до сих пор, спустя много лет, появляется информация об участниках Великой Отечественной войны, которую сообщают их дети и внуки. Жители Зонального района приносят в музей фотографии, похоронки, письма, рассказывают о своих родственниках, которые воевали на фронте. Такие воспоминания помогают обогатить историю района бесценными фактами, позволяют сохранить для потомков память о людях, которые сражались за наше светлое будущее.

      Недавно я встречалась с Е.Н. Садовой, которая рассказала о своём отце – ветеране Великой Отечественной войны. Вот какую историю жизни фронтовика поведала Екатерина Николаевна: «Мой отец Николай Андреевич Мезенцев родился 8 июня 1912 года в селе Сошниково. Мама у него умерла рано, отец повторно женился, и в их семье появилось ещё трое ребятишек. Жили бедно, в школу мой папа не ходил – отдали рано, мальчишкой совсем, работать в батраки. Повзрослев, познакомился с будущей женой Анной Петровной Казакеевой. Сошлись они в 1934 году. Папа был спокойный парень – не пил, не курил. Работал в артели. До войны у них родилось пятеро детей, из них трое умерли от болезней. На войну Николая Мезенцева призвали в 1941 году. На фронте он случайно встретился с родным братом Иваном. Больше братья не виделись – Иван погиб в начале войны. Рассказывал нам папа, как он воевал под Сталинградом, как день и ночь свистели снаряды, рвались бомбы... В их полку все солдаты были дружные – питание бывало всякое, хлеба дадут кусочек, по крошечке друг с другом поделятся. Всегда говорили: «Мы воюем за Родину, за мать, за жену и детей». Показывал нам ранение в шею (оно было с левой стороны), рассказывал, как у него на железной дороге, прямо на рельсах, случился сильный приступ эпилепсии, и это увидело «высокое» начальство. Папу положили в госпиталь, а потом сразу комиссовали. Было это в 1945 году. Вернулся он домой в форме, с орденами. В деревне все бежали к нему и от радости плакали.
      Естественно, ранение дало о себе знать, приступы учащались. Пытались лечить, но никто не мог помочь – ни врачи, ни знахари местные. После войны появилось ещё четверо детей. Папа работал на конюшне конюхом. Коней любил, ухаживал за ними – блестели, сытые были, и в конюшне всегда порядок был. И кони его любили. Выставка была в селе Зональное, так его жеребец Воронок занял первое место. Это был молодой жеребец, необузданный, но отец смог его обучить.
      Однажды отец поехал в лес пилить дрова, и у него случился приступ. Он упал на снег и долго пролежал, пока мама его не нашла. Сильно простыл и с тех пор часто болел. Было воспаление лёгких, но он всё равно работал. Со временем деревни Сошниково не стало, и наша семья переехала в село Плешково. Там папа работал на скотном дворе. Трудился на совесть, его всегда хвалили. Потом совсем слёг и умер 6 апреля 1977 года. Было ему тогда всего 65 лет…»
      Ещё Екатерина Николаевна рассказала, что её отец был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», но из-за болезни документы на льготы, которые положены фронтовикам, не оформлял, никакими особыми привилегиями не пользовался. В семье Екатерины Николаевны Садовой бережно хранят память о Николае Андреевиче. Именно поэтому накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Екатерина Николаевна рассказала о его жизни, чтобы жители района узнали о фронтовике.
      Анастасия ТОРОПЧИНА,
      директор Зонального
      межпоселенческого
      исторического музея
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить