знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Большие перемены в детском саду

      2014-12-046410
      Большие перемены в детском саду

      Место в детском саду – заветная мечта многих родителей, ведь дошкольников гораздо больше, чем мест в детских садах. С ростом рождаемости увеличилась очередность в дошкольные учреждения.В Зональном районе ведётся работа по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях. Весной 2014 года в районе были открыты сразу две дополнительные группы на 40 мест в сёлах Буланиха и Плешково. Это стало возможным, благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, разработанной по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина. На эти цели было выделено 3 млн. 479 тысяч рублей из бюджетов всех уровней.

      В детский сад – без очереди!
      На прошлой неделе мы побывали в детском саду «Ромашка», который расположен в селе Плешково. В настоящее время детский сад посещают 54 ребёнка, а ведь было время, когда в учреждении практически не было детей. Помещение новой группы – такое же яркое, светлое и уютное, как и было 7 месяцев назад, только теперь его наполняют детские голоса и звонкий смех. Фактическая наполняемость группы – 19 детей в возрасте от 2 до 3 лет. Как отметила Людмила Суворова, заведующая детским садом «Ромашка», с открытием новой группы в селе Плешково полностью решена проблема с очерёдностью детей в дошкольные учреждения, и теперь в детский сад берут всех желающих сразу после постановки на учёт в «электронной очереди».
      В помещении группы был проведён ремонт с восстановлением всех групповых ячеек, которые соответствуют нормативам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Бригадой строителей, занимающейся проведением капитального ремонта, была выполнена колоссальная работа: заменены оконные блоки, двери, пол, отремонтированы система водоснабжения и электропроводка. В игровой комнате и спальне появилась новая мягкая и корпусная мебель, были закуплены все необходимые постельные принадлежности. Для осуществления учебно-воспитательного процесса приобрели спортивное и игровое оборудование, компьютерную технику и методические пособия.

      К зиме подготовились
      К началу нового учебного года при содействии администрации Зонального района котельная детского сада была отремонтирована. На выделенные денежные средства в размере 44 тысяч рублей котёл дополнили водяной рубашкой, заменили мотор циркуляционного насоса отопления, промыли систему отопления. И это далеко не полный перечень проведённых работ. Также, в котельной была укреплена несущая стена здания, заменена кровля – крышу перекрыли оцинкованным профлистом. С началом отопительного сезона работники детского сада и родители воспитанников отметили, что по сравнению с прошлым годом, в детском саду стало значительно теплее.

      Кадрами обеспечены
      В Алтайском крае с января 2014 года в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании» заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений финансируется за счёт средств краевого бюджета посредством выделения субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов. Данная мера позволит довести среднюю заработную плату дошкольных педагогических работников до средней зарплаты в общем образовании.
      По словам Л.Н. Суворовой принимаемые меры положительно сказываются на решении кадрового вопроса в дошкольных учреждениях. С переходом на краевое финансирование в педагогическом коллективе детского сада «Ромашка» появились такие специалисты как логопед, психолог и инструктор по физическому воспитанию. На сегодняшний день в детском саду укомплектованность педагогическими кадрами составляет 100 процентов.
      При этом, подчёркивает заведующая, необходимо понимать, что помимо хорошей заработной платы руководитель должен предлагать работнику такие условия труда, которые будут способствовать раскрытию его профессионального потенциала. Возможностей для самореализации и саморазвития у алтайских педагогов на сегодняшний день предостаточно. В настоящее время организуются курсы повышения квалификации, на которых воспитатели получают необходимые знания, рекомендации по организации образовательного процесса в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, который вступил в силу 1 января 2014 года. На семинарах, организуемых в образовательных округах, педагоги обмениваются ценным опытом работы со своими коллегами, получают новые знания по работе с детьми.
      Евгения ВЫСТАВКИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить