знач.знач.
EURUSD19/1057.27EUREUR19/1067.36
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Главная забота – помочь найти работу

      2014-12-044270
      Главная забота – помочь найти работу

      Служба занятости населения является одной из незаменимых структур в системе рыночных отношений. Входящий в структуру службы Центр занятости населения Зонального района зарекомендовал себя как надёжный партнёр и для работодателей, и для земляков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без работы или безуспешно пытающихся устроиться на неё после получения специальности. О том, как в текущем году удаётся снижать остроту в вопросах трудоустройства, как меняется уровень безработицы, решаются проблемы поиска работы для людей с ограниченными возможностями, нашему корреспонденту рассказал директор Центра занятости населения Зонального района Сергей Никитин.

      – Сергей Васильевич, каковы главные итоги уходящего года для Центра занятости населения Зонального района?
      – Прежде всего отмечу, что в текущем году значительно снизилось количество жителей района, обратившихся за поиском подходящей работы. Судите сами: если на 1 ноября 2013 года в Центр занятости населения обратились 690 человек, то на 1 ноября 2014 года – 574 человека. Это радует и говорит о том, что производство у нас в районе развивается, что предприятиям нужны рабочие руки.
      Из числа обратившихся за услугами службы занятости населения нам нынче удалось трудоустроить каждого второго. Год назад этот показатель был заметно ниже – 42 процента. Благодаря предпринятым мерам уровень регистрируемой безработицы в Зональном районе снизился с 2,63% до 2,35% от численности трудоспособного населения. Сегодня в Центре занятости состоят на учёте 260 безработных граждан, а на эту же дату прошлого года было 300 человек. Во время летних каникул мы трудоустроили 160 школьников. Они отработали по три недели и получили неплохую заработную плату от работодателей и от Центра занятости.
      В нынешнем году по программе профессиональной переподготовки от службы занятости в учебных центрах городов Барнаул и Бийск прошли обучение 100 жителей Зонального района. Последующий анализ показал, что примерно две трети из них после этого трудоустроились по полученным специальностям.
      Благодаря материальной поддержке, полученной через Центр занятости населения, своё дело открыли 13 бывших безработных. Став предпринимателями, они решили проблему не только собственной занятости, но и создали дополнительные рабочие места, что тоже очень важно. В текущем году мы впервые бесплатно обучили и трудоустроили человека, который уже находился на заслуженном отдыхе. Мало кто знает, но служба занятости населения уполномочена заниматься трудоустройством пенсионеров, если у них есть потребность трудиться, а у работодателя – желание и возможность принять их на работу. Также мы оказали содействие в трудоустройстве одной многодетной матери. Для неё было оборудовано специализированное рабочее место, затраты на эти цели составили 62,4 тысячи рублей. Кроме того, две молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, по специальной программе прошли обучение от Центра занятости, получили востребованные специальности. По достижении их детьми трёхлетнего возраста, эти мамы должны выйти на работу.
      – В начале декабря в нашей стране традиционно проводится декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов. Какой вклад в проведение декады вносит служба занятости?
      – Со 2 декабря текущего года служба занятости населения проводит акцию «Декада добрых дел». Данная акция предусматривает проведение «часа прямого провода» по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями и ряда других мероприятий, направленных на оказание инвалидам помощи в поиске подходящей работы, консультирование у психолога по вопросам профориентации. Также Центром занятости населения запланирован ряд встреч с социально ответственными работодателями Зонального района для решения проблем, связанных с трудоустройством инвалидов, как на временные, так и на постоянные рабочие места. Все эти меры должны снизить напряжённость в вопросах поиска подходящей работы для этой, менее социально защищённой, категории клиентов службы занятости населения. Акция «Декада добрых дел» ограничена по времени, но вопросам трудоустройства инвалидов мы уделяем повышенное внимание в течение всего года, всегда с ними плотно работаем.
      – Скольким людям с ограниченными возможностями специалисты Центра занятости населения Зонального района помогли трудоустроиться в текущем году?
      – За 11 месяцев 2014 года в службу занятости для поиска подходящей работы обратились 19 инвалидов, из них 12 человек были трудоустроены. Помимо этого мы принимаем активное участие в реализации районной целевой программы «Содействие занятости населения». Один из пунктов данной программы предусматривает создание специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Государство выделяет на эти цели работодателям денежные средства в размере от 60 до 100 тысяч рублей в расчёте на одно рабочее место, а если речь идёт об инвалиде-колясочнике – до 500 тысяч рублей.
      В текущем году при содействии Центра занятости населения в районе были оборудованы три рабочих места для инвалидов – по одному в Зональной центральной районной больнице, сельскохозяйственных предприятиях ООО «Приозёрное» и ООО «Агрофирма «Урожай». Нужно отметить, что указанные сельхозпредприятия на протяжении нескольких лет активно участвуют в данной программе и благодаря помощи государства создали уже по два специализированных рабочих места для людей с ограниченными возможностями. Надеемся, что и другие предприятия района станут нашими надёжными партнёрами в этом вопросе.
      – Спасибо за интересную беседу.
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      В продолжение темы
      В рамках декады инвалидов 11 декабря 2014 года с 14 до 15 часов будет проходить единый краевой «час прямого провода» по вопросам в сфере труда и занятости инвалидов. Вопросы в указанное время можно задать директору Центра занятости населения Зонального района Сергею Васильевичу Никитину по телефону 22-4-36.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить