знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Они детства не знали

      2014-12-042480

      Война… Тревогой и болью отзывается в сердцах это слово. Кроются за ним голод, холод, муки, слезы, непосильный труд и миллионы погубленных жизней. Сейчас мы живём в счастливое время. Каждый день можем радоваться яркому солнцу, безоблачному небу. В тяжёлые годы было не до этого. То страшное тяжёлое время дети Великой Отечественной войны не забудут никогда. Не забыть им того, как пахали, боронили, сеяли, неся на своих плечах всю тяжесть мужского труда. День и ночь, работая на полях, «ковали» они победу. Дети войны… Сколько об этом пишут во всех газетах и журналах. Нас остаётся всё меньше и меньше. Над нами, детьми, живущими на Алтае, не летали военные самолёты, нас не обстреливали снарядами. Но война коснулась и нас – сколько детей не получили образование, сколько умерло от голода. У нас не было детства, и сейчас мы, состарившиеся, часто уходим памятью в те далёкие времена.

      Когда началась война, Юрию Дмитриевичу Казанину было 5 лет. Его отец ушёл на фронт, мать осталась одна с тремя детьми. Старшему брату Александру было 14 лет, второму, Георгию, – 12 лет. Мать работала чернорабочей на машинно-тракторной станции, получала минимальную заработную плату, поэтому на семейном совете решили, что старшие братья тоже пойдут работать. Юра вместе с матерью ходили по деревне и нанимались копать огород, получали за свою работу картошку. Возделывали и свой огород, но все равно картошки не хватало, которая в годы войны была всему голова. Из картофеля пекли хлеб, его употребляли в пищу сами и кормили скотину. Весной рвали полевой лук, щавель, копали кандык – его корни запекали в огне и ели. Ходили на рыбалку, собирали ягоды и грибы, всё это сушили, а зимой запаривали и ели. К зиме заготавливали кизяки, вязанками носили хворост, чтобы было чем отапливать дом.
      В 6 лет Юра выполнял мужскую работу, самостоятельно возил копны в колхозе. Иногда за работу давали по ломтю хлеба, намазанному мёдом – вот это был настоящий праздник! В 8 лет он пошёл в школу. Здание школы было деревянное, в нём размещались два класса. Одноклассники Юры были разных возрастов, многие из них вскоре бросили учёбу и пошли работать в колхоз, но мальчик продолжил обучение. Каждому ученику выдавали деревянную ручку с пером, одну тетрадь по чистописанию, в то время в основном писали на старых газетах между строчек.
      Даже во время войны дети оставались детьми, которым хотелось в свободное от работы время поиграть. Юра вместе с мальчишками мастерил деревянные сабли и автоматы, воображали себе, что сражаются на войне.
      В 1945 году вернулся с фронта отец, жизнь стала налаживаться. Юра окончил 7 классов, ушёл служить в армию. Вернувшись из армии, отучился на зоотехнических курсах, потом окончил Омскую советско-партийную школу. Работал Юрий Дмитриевич секретарём парткома, председателем сельского совета, бригадиром животноводства. В 2014 году Юрию Дмитриевичу Казанину исполнилось 80 лет. Хочу пожелать ему здоровья, долгой жизни и бодрости духа!
      Нина МАРКОВА, с. Луговское

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить