знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Главное в жизни – счастье детей

      2014-12-043960
      Главное в жизни – счастье детей

      В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечался День матери. Праздник этот относительно молодой, но уже получивший признание у россиян. И это понятно, ведь нет ничего труднее и важнее, чем произвести на свет новую жизнь, которая в итоге станет для женщины самой главной и ценной в её судьбе. И для выполнения этой святой миссии женщины-матери готовы вынести и вытерпеть все невзгоды, что выпадают на их долю. Из их числа и моя землячка – жительница с. Новая Чемровка Надежда Прокопьевна Казанцева, простая деревенская женщина с непростой судьбой.

      В 1946 году, в тяжёлое послевоенное время, в Горном Алтае родилась девочка Надя. Вскоре её папа умер, и мама, Ульяна Дмитриевна, воспитывала дочь одна. Голод и холод не обошёл их маленькую семью, как, впрочем, и многие другие в те трудные годы. В 44 года Ульяна Дмитриевна умерла, и Наденька в 15 лет стала круглой сиротой. Но она не опустила руки, не стала проклинать судьбу, а устроилась на работу. Учёбу Надежда тоже не бросила – продолжила получать образование в вечерней школе. Приходилось трудно, но этой хрупкой девочке в тяжёлых условиях жизни помогали выстоять невероятная сила духа, твёрдый характер.
      После школы Надя окончила Бийский лесной техникум, затем освоила профессию повара-кондитера, по этой специальности она отработала около десяти лет. Следующее место работы определили оконченные Надеждой курсы швеи-закройщицы. В 1965 году девушка вышла замуж. Вместе с мужем Иваном они работали в колхозе, вместе вырастили и воспитали троих замечательных детей. С большим трудом разводили хозяйство, ведь детей надо было ставить на ноги. Но как бы ни было трудно, вместе дружная семья Казанцевых преодолевала все тяготы жизни. «Дети – это счастье, – не раз повторяла Надежда Прокопьевна, вытирая слёзы. – А трудности… Другим тоже трудно было».
      Шесть лет назад Надежда Прокопьевна овдовела. У её дочерей свои семьи, сын Иван ещё не женат, работает вахтовым методом. Дети навещают маму, радуют своим благополучием, зовут жить к себе, однако пожилому человеку трудно оставить своё «гнёздышко», где прошли пусть и нелёгкие, но счастливые годы жизни.
      Вот так, тихо плача, рассказывала Надежда Прокопьевна о своей судьбе. «Нет сил, нет здоровья, – говорила она. – Но есть большая благодарность Богу за счастье детей. А также большое спасибо социальной службе за оказание помощи, за спокойную старость».
      Татьяна КОВАЛЁВА, социальный работник, с. Новая Чемровка
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить