EURUSD24/0865.6EUREUR24/0872.62
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Доставку тоже компенсируют

      2014-11-276080
      Доставку тоже компенсируют

      Прокуратурой Зонального района в конце 2013 года была начата и в 2014 году продолжена работа по проверке соблюдения Управлением по социальной защите населения района социальных прав педагогических работников при предоставлении им льгот на бесплатную жилую площадь с отоплением за 2012-2013 годы. Проверкой были охвачены педагогические работники школ муниципалитета.

      Разъясняю, что в соответствии со статьёй 55 закона РФ №3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании» педагогические работники в сельской местности пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьёй 1 закона Алтайского края №88-ЗС от 3.11.2005 «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности», педагогические работники краевых и муниципальных организаций, осуществляющие образовательную деятельность и проживающие в сельских населённых пунктах, имеют право на компенсацию расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения. Часть 2 статьи 2 данного закона гласит о том, что размер компенсации определяется как сумма денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением, установленных статьёй 55 закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании».
      Ежегодно педагогические работники школ Зонального района приобретали за свой счёт для отопления своего жилья твёрдое топливо: уголь и дрова. Управление социальной защиты населения района компенсировало им стоимость угля и дров в пределах установленных нормативов. При этом транспортные расходы, связанные с доставкой твёрдого топлива от продавца до дома, педагогам не компенсировались. Это существенно нарушало их социальные права и ставило в неравное положение по сравнению с педагогическими работниками, проживающими в домах с центральным отоплением, которым стоимость отопления компенсировалась на 100 процентов. То есть, имея на руках договоры купли-продажи твёрдого топлива с указанием в них стоимости доставки данного топлива, педагогические работники имели право на получение компенсации не только стоимости угля и дров, но и стоимости их доставки. Осуществление педагогическим работником за счёт собственных средств доставки дров и угля требует от него как от лица, имеющего право на льготы, дополнительных существенных расходов, что противоречит закону «Об образовании», обязывающему Управление по социальной защите населения предоставить педагогу бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.
      По результатам проведённой проверки прокуратура Зонального района в интересах педагогических работников, обратившихся с личными заявлениями, за 2013 и 2014 годы предъявила в суд 51 исковое заявление. В настоящее время все эти заявления рассмотрены и удовлетворены, то есть, районный суд обязал Управление по социальной защите населения выплатить педагогическим работникам недополученную компенсацию понесённых ими расходов на доставку твёрдого топлива.
      Вместе с тем на сегодняшний день в Управление по социальной защите населения с заявлением о выплате недополученной компенсации из 51 педагогического работника обратились только 19 человек. В связи с этим призываю педагогов, которые ещё не обратились в Управление по социальной защите населения, подать заявление о выплате недополученной компенсации до конца 2014 года либо обратиться в прокуратуру района за оказанием юридической помощи в исполнении решения суда.
      Кроме того, педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений района, которые проживают в домах с печным отоплением, разъясняю, что они также имеют право на получение компенсации расходов за доставку угля и дров за 2012-2014 годы (естественно, при наличии у них платёжных документов, подтверждающих стоимость доставки). В случае получения отказа от Управления по социальной защите населения в выплате указанной компенсации прошу обращаться в прокуратуру Зонального района. Интересующие вопросы можно задать как при личном обращении, так и по телефону 22-1-76.
      Олеся КАРТАШОВА, старший помощник прокурора Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить