знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • А время идёт себе, идёт...

      2014-11-271870

      Уже больше месяца прошло с того дня, когда мы перевели стрелки часов на один час вперёд, то есть вернулись на так называемое «зимнее время». Напомним, что законопроект о переходе на зимнее время был внесён в Госдуму 20 сентября 2013 года.

      Тогда решено было вернуться к обсуждению этой темы после проведения Олимпиады в Сочи. И всё же в июле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон. Официально в этом вопросе точку поставили в ночь на 26 октября и пообещали, что это решение окончательное, больше время переводить мы не будем. Кстати, под документом о переводе времени подписалось более ста депутатов от всех фракций. Подписавшиеся были уверены, что эта мера благоприятно отразится на здоровье людей. К тому же психологи утверждали, что переход на зимнее время не станет большим стрессом для человека: адаптационный период составит в среднем две недели. Однако единого мнения у всех специалистов, в частности у практикующих медиков, до сих пор нет. А как к переводу стрелок относятся жители Зонального района?
      Валентина, 28 лет, служащая:
      – Я работаю сутки через трое и особых проблем в связи с переходом на зимнее время не испытала. Правда, ребёнка первые несколько дней трудно было уложить вечером спать в 9 часов. Но теперь всё вошло в норму.
      Александра Ивановна, 55 лет, служащая:
      – Правильно сделали, что перевели стрелки на час назад. У нас до перевода с природным временем разница была на два часа, а теперь на один. Зимой всё равно темнеет уже после четырёх часов, так хоть утром посветлее стало. Я, например, к летнему времени никак привыкнуть не могла – вставала в несусветную рань. Теперь стало лучше.
      Николай, 35 лет, рабочий:
      – Мне больше нравится по летнему времени жить. Раньше с работы засветло выходил, а после перевода дневной свет вообще видеть практически перестал. Утром я встаю ещё затемно, чтобы на служебный автобус успеть. Вечером возвращаюсь после шести часов тоже в полной темноте. В общем, мне переход на зимнее время не нравится.
      Наталья, 42 года, домохозяйка:
      – Считаю, что сейчас мы живём, если так можно выразиться, по правильному времени. Часовые пояса-то ведь не зря придумали. Нужно жить в гармонии с природой, тогда и здоровье в порядке будет. Наши внутренние органы работают в соответствии с биоритмами. То есть, например, завтракать нужно обязательно с 7 до 9 утра – именно в это время нашему желудочно-кишечному тракту проще переварить пищу. Не зря же некоторые лекарства нужно пить строго на ночь, а другие препараты – только по утрам.
      Иван Михайлович, 72 года, пенсионер:
      – Я больше по солнцу ориентируюсь, чем по часам. Всю жизнь в сельском хозяйстве проработал от зари и до темна, лишь бы погода позволяла. А вот городским жителям перевод стрелок не по душе. Дочка в Бийске живёт, сильно переживает за детей. Они учатся во вторую смену, уроки кончаются, когда на улице совсем темно. Приходится ей каждый день после работы ходить их встречать.
      Артём, 29 лет, служащий:
      – Лично мне без разницы, по какому времени жить, если часы не будут каждый год переводить. Перешли на зимнее время, ну и хорошо! А то у нас что получается? Перевели часы, немножко пожили, не понравилось, перевели обратно. Если так действовать, то любое время – хоть летнее, хоть зимнее – будет вызывать дискомфорт.
      Лариса, 19 лет, студентка:
      – Я двумя руками «за» зимнее время. Мне тяжело было по утрам – я сова. Никак не могла свой организм заставить проснуться, ведь за окном ещё темно! Когда мы раньше часы переводили, то я замечала, что зимой чувствовала себя лучше, чем летом.
      Вера Николаевна, 62 года, пенсионерка:
      – Как бы мы не вертели стрелки часов туда-сюда, время идёт само по себе – ни быстрее, ни медленнее. Даже не идёт, а летит – через месяц уже год заканчивается, новый наступает... Я считаю, что большинство людей привыкли зимой вставать попозже и спать ложиться пораньше, а летом – наоборот. Наши предки как жили – по солнышку. Может, потому предыдущие поколения людей были более здоровыми, чем нынешние россияне.
      Спрашивала Т. СЕМЁНОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить