EURUSD26/080EUREUR26/080
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Собственный дом для молодой семьи

      2014-11-203670
      Собственный дом для молодой семьи

      Жить в своём уютном и комфортном доме – заветная мечта любого здравомыс-лящего человека. Однако, учитывая сегодняшнюю дороговизну желанных «квад-ратных метров» не всем удаётся воплотить эту мечту в жизнь. Особенно актуальна жилищная проблема для молодых семей. В Алтайском крае существенную помощь им оказывает администрация региона, предоставляя нуждающимся в улучшении ус-ловий проживания субсидии на приобретение подходящей по площади квартиры ли-бо на строительство собственного дома. Господдержка оказывается в рамках краевой целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей на 2011-2015 годы». На прошлой неделе свидетельство о праве на получение социальной выпла-ты по этой программе получила молодая, но уже многодетная семья Фетисовых из с. Зональное.

      У Сергея и Татьяны Фетисовых трое детей – дочки-двойняшки Софья и Полина и сын Иван. Дочкам по четыре года, они уже  ходят в детский сад, а Ване нет ещё и полутора лет. Сергей работает инженером по охране труда на Бийском олеумном заводе, Татьяна в настоящее время домохозяйка – дети ещё маленькие, за ними требуются заботливый уход и тщательный присмотр. Живут супруги Фетисовы с родителями, в стеснённых условиях, но скоро, благодаря помощи государства, у них будет собственное жильё. Причём, не квартира, купленная на вторичном рынке, а новый большой и удобный дом. Земельный участок под него многодетной семье выделили на улице Надежды.

      – К строительству на участке мы приступили ещё  до получения свидетельства: за лето залили надёжный свайный фундамент. Это солидные затраты – по смете около 350 тысяч рублей ушло, – рассказывает Сергей. – Свидетельство о праве на получение социальной выплаты на строительство жилья нам выдали на сумму 1 млн. 131 тыс. 900 рублей. Ещё около 500 тысяч рублей получим в виде средств федерального и регионального материнского капитала. Также планируем взять банковский кредит. Рассчитываем, что этих денег хватит на строительство дома площадью около ста квадратных метров. Его проект у нас уже готов, осталось доделать смету, согласовать и утвердить её в администрации Зонального района. Строительная организация-подрядчик – ООО «Сельстрой» – тоже определена, её специалисты готовы приступить к работам. Мы специально интересовались, смотрели, как эта фирма строит дома в других районах, и качество её работы у нас сомнений не вызвало. В любом случае, будем контролировать строителей на всех этапах возведения дома, чтобы получить тот результат, на который рассчитываем.

      Нужно отметить, что при строительстве нового дома проведение основных работ подрядной организацией является одним из обязательных условий предоставления молодой семье социальной жилищной выплаты. По этой и другим причинам купить жильё на вторичном рынке Фетисовым было бы проще и быстрее, но они, не побоявшись сложностей, которыми их пугали родные, друзья и знакомые, решили пойти другим путём. Конечно, много думали, сомневались, взвешивали свои возможности, но всё же остановились на варианте строительства. Рассудили так: «Пусть дороже, больше проблем и трудностей, зато будем жить в новом большом доме, где всем хватит места, где всё с самого начала будет сделано так, как нужно и удобно нам».

      Дом Сергей и Татьяна решили строить деревянный – из бруса, как наиболее подходящего материала для нашего резко континентального климата. Вопросы экологической чистоты жилища волнуют молодых многодетных родителей, по понятным причинам, тоже не в последнюю очередь. И в этом плане дерево снова превосходит другие стройматериалы. К тому же возводить дом из бруса можно без каких-либо негативных последствий и особых технических проблем даже зимой в трескучие морозы.

      Новоселье Фетисовы планируют отпраздновать в следующем году. «Когда достроим свой дом, обязательно вас пригласим, чтобы через газету поблагодарить всех, кто помог нам обзавестись собственным жильём», – хором говорят Сергей и Татьяна.

      Вячеслав ДРАНИЦА

      НА СНИМКЕ: Свидетельство о праве на получение социальной выплаты на строительство жилья Сергею и Татьяне Фетисовым вручил заместитель главы администрации Зонального района Александр Пилюченко

      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить