знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Полномочия снова поделят

      2014-11-202330

      С 1 января 2015 года большая часть полномочий (25 из 38), выполняемых сельски-ми поселениями, законодательно будет передана на районный уровень согласно изменениям федерального закона №131 «Об общих принципах организации мест-ного самоуправления в РФ».

      Эта тема стала одной из основных в выступлении главы администрации Зонального района Т.В. Выставкиной на очередной пятничной планёрке руководителей учреждений и предприятий. Передача полномочий из поселений в район тянет за собой много серьёзных проблем финансового и имущественного характера. Так как кардинально меняется налоговое законодательство, необходимо внести изменения и в бюджеты всех уровней. С 2015 года налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет поступать не в сельский, а в районный бюджет, а в поселениях останется лишь земельный налог.

      Пока сложно понять, как некоторые полномочия (такие как сбор и вывоз мусора, содержание кладбищ, полномочия по жилищно-коммунальному хозяйству) будут исполняться на районном уровне, какие силы и ресурсы на эти цели будут затрачены. К примеру, отопительный сезон 2014-2015 года уже начался, а в связи с изменениями в 131-й закон передача полномочий от поселения в район должна состояться с 1 января 2015 года, то есть как раз в то время, когда этот вопрос будет требовать постоянного пристального внимания и быстрого реагирования на местах. Кроме того, существуют ещё некоторые проблемы. Например, Зональный сельсовет несколько месяцев назад стал учредителем нового предприятия ЖКХ – МУП «Зональное МОКХ», и на эти цели были потрачены немалые финансовые средства. В связи с предстоящими изменениями в законодательстве не придётся ли этот путь проходить заново?

      В дальнейшем, согласно 131 закону, вернуть полномочия через соглашения можно, но и к этому процессу есть масса вопросов.

      Кардинальные изменения в законодательстве скажутся на работниках бюджетной сферы, которым в очередной раз придётся пройти оптимизацию и сокращение. В большей степени это может коснуться отрасли культуры.

      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить