знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Серьёзные уроки минувшей страды

      2014-11-202650
      Серьёзные уроки минувшей страды

      Нынешний год преподнёс работникам сельского хозяйства Алтайского края тяже-лейшие испытания. Из-за проливных осенних дождей уборочная страда преврати-лась в настоящую битву за урожай. В результате сбылись самые пессимистические прогнозы: практически во всех районах региона ушли под снег не обмолоченными значительные площади зерновых культур.

      Тем не менее, крестьяне, думающие о завтрашнем дне, любящие и умеющие работать с землёй, инвестирующие в развитие производства, несмотря на все капризы природы, достойно завершили полевой сезон, запасли необходимое количество семян и кормов, хорошо подготовили к проведению зимовки животноводческие помещения.

      О предварительных итогах завершающегося сельскохозяйственного года и планах на перспективу нашему корреспонденту рассказал директор ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков (НА СНИМКЕ).

      – Алексей Николаевич, закончен очередной полевой сезон, подходит к завершению нынешний год. С каким настроением готовится встретить грядущий 2015 год коллектив ООО «Октябрьское»?

      – Подводя черту под завершающимся сельскохозяйственным сезоном, приходится констатировать: у работников «Октябрьского» он оставил чувство неудовлетворённости. Коллективом предприятия была продела огромная подготовительная работа, сделано всё, чтобы получить высокий урожай, но неблагоприятные погодные условия не позволили завершить уборку так, как мы это планировали. В результате в поле, впервые за историю существования ООО «Октябрьское», остались скошенными и не обмолоченными 557 гектаров гречихи. Как и остальные хозяйства района, в рамках режима чрезвычайной ситуации, введённого в Алтайском крае, мы оформили необходимые документы на компенсацию потерь из госбюджета и передали их в Главное управление сельского хозяйства. Далее данные документы будут направлены на экспертизу в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. То есть, процедура эта длительная, от начала оформления до первых выплат пройдут два-три месяца. По сравнению со многими другими сельхозпредприятиями наши убытки не столь велики, но лишней компенсация точно не будет. Остальные сельскохозяйственные работы проведены в «Октябрьском» в полном объёме: подготовлена под урожай будущего года зябь, посеяны озимые культуры, с превышением плана заготовлены и вывезены к местам хранения корма, отсыпано достаточное количество качественных семян. У меня нет никаких сомнений в том, что зимовку мы пройдём успешно, что не возникнет никаких проблем с посевной кампанией.

      – Все уже привыкли к тому, что в ООО «Октябрьское» уборка урожая, как и другие полевые работы, проводится на высочайшем организационном уровне, обеспечивающем высокие темпы страды. Почему в нынешнем году не удалось поставить победную точку на обмолоте гречихи? Произошёл какой-то сбой в организации работ?

      – Скажу прямо: мы оказались не готовы к таким суровым погодным условиям. За всё время моей работы в сельском хозяйстве, а это не один десяток лет, я не помню осени, подобной нынешней по количеству осадков, и настолько раннему установлению временного снежного покрова. (По свидетельству синоптиков, таких метеоусловий не было на Алтае последние 96 лет – прим. ред.) Обидно, что нам не хватило всего трёх погожих дней. Ещё в сентябре, когда проливные дожди только начинались, казалось, что погода, пусть и ценой неимоверных усилий, даст убрать всё выращенное. Однако эти ожидания, к сожалению, не оправдались.

      К работникам уборочного звена у меня нет абсолютно никаких претензий – они сделали всё, что от них зависело. Никого просить не приходилось: болея за судьбу урожая, в отдельные дни наши полеводы работали по 18 часов в сутки. Были и такие, кто в течение полутора суток не покидал полевой стан, а затем, немного отдохнув дома, снова садились за штурвал комбайна. Вновь лидировали и в районном, и в краевом трудовом соревновании работников АПК на обмолоте зерновых и зернобобовых культур наши комбайнеры Максим Крузе и Евгений Пинигин. Также на обмолоте высоких показателей добились Виталий Титов, Сергей Орлов, Владимир Красков, Алексей Штыр, Семён Бачин. На косовице отлично поработали Александр Тимонин и Александр Докучаев. Огромный объём грузоперевозок выполнили водители Сергей Запрягаев, Владимир Емельянов, Геннадий Черцов, Сергей Лукичёв и многие другие полеводы. Весь коллектив ООО «Октябрьское» был заряжен на высокий результат, все заслуживают слов глубокой благодарности за высокий профессионализм и добросовестный труд.

      Каждый год, подводя итоги страды, мы говорим не только о том, чего удалось добиться, но и о том, что были допущены какие-то незначительные, но досадные ошибки, просчёты. Говорим не просто так, а для того, чтобы их учесть и в будущем не повторять. В этот раз тоже был проведён подробный анализ хода уборки. Мы со всей тщательностью пытались найти организационные недоработки, но больших «проколов» так и не обнаружили. Как и в прошлые годы, вынужденных простоев техники не было, все проблемы решались оперативно, каждый механизатор, водитель, ремонтник дорожил рабочей минутой. Тем не менее, определённые выводы из этой ситуации мы сделали.

      – В чём заключаются эти выводы?

      – За последние два года площадь в ООО «Октябрьское» возросла почти на 6 тысяч гектаров. Увеличившийся объём посевных площадей требует обновления и расширения машинно-тракторного парка. В текущем году мы приняли решение не проводить сколь-нибудь серьёзное техническое перевооружение. Мысли о покупке новой техники, в частности – зерноуборочных комбайнов, у нас были. Решили посоветоваться с механизаторами, специалистами полеводства. В результате обсуждения пришли к совместному выводу о том, что сможем провести уборку имеющимся набором машин. При более-менее благоприятных погодных условиях так и было, но аномальные сентябрьские и октябрьские дожди спутали все карты.

      Теперь у нас нет никаких сомнений – нашему хозяйству жизненно необходимо дальнейшее серьёзное техническое перевооружение. Первые шаги на этом пути уже сделаны: в августе нынешнего года приобретён импортный гусеничный трактор «Челленджер» мощностью 510 лошадиных сил. Управлять им доверили опытному механизатору Виталию Лыкову. «Обкатывая» новый трактор, он обработал ни много ни мало – 1700 гектаров зяби. Также купили вторую сеялку шведской марки «Рапид», которая хорошо себя зарекомендовала на полях Алтайского края.

      В следующем году однозначно будем покупать зерноуборочные комбайны. Прорабатываем несколько вариантов техперевооружения. В ближайшее время будем встречаться с нашими учредителями, руководством агропромышленного холдинга «Гудвилл», чтобы окончательно определиться с набором новых машин, а также с тем, в каком направлении развивать хозяйство.

      – Алексей Николаевич, хозяйство, которым Вы руководите, является элитно-семеноводческим по озимым зерновым культурам. Такой высокий статус ко многому обязывает. Как удаётся его поддерживать?

      – На самом деле, нам удаётся не только поддерживать, но и развивать это направление. Буквально на днях в хозяйстве вели работу краевые специалисты, занимающиеся сертификацией сельхозпредприятий на право заниматься элитным семеноводством. Они досконально изучили то, как мы ведём документацию, как подрабатываем, доводим до необходимых кондиций и храним семена. Требования к элитно-семеноводческим хозяйствам в последнее время заметно ужесточились. Насколько мне известно, в Алтайском крае их останутся единицы. И это правильно – надо держать «честь марки».

      Чтобы получить сертификат, нужно было набрать по специальной оценочной шкале не менее 180 баллов. Наше хозяйство набрало более двухсот баллов. Это позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что ООО «Октябрьское» успешно пройдёт процедуру повторной сертификации и подтвердит свой статус элитно-семеноводческого сельхозпредприятия. Причём, теперь уже не только по озимым, но и по яровым сельскохозяйственным культурам. Естественно, это открывает перед нами более широкие возможности, чем раньше.

      – Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в животноводческой отрасли хозяйства?

      – В животноводстве мы продолжаем наращивать производительность труда и продуктивность крупного рогатого скота. Естественно, высокие показатели появляются не на пустом месте – это закономерный результат больших финансовых вложений в отрасль, целенаправленной работы по укреплению кормовой базы и обновления производственных фондов. Во всех животноводческих помещениях мы провели капитальный ремонт, оснастили современным оборудованием, часть объектов построили заново. Недавно ввели в строй помещение для содержания тёлок, оборудовали новые загоны, завершили очередной этап укладки бетонного покрытия на территории животноводческого комплекса.

      Условия для содержания крупного рогатого скота в соотношения между производственными затратами и ценой реализации продукции. В общем, работа предстоит большая и сложная.

      – Алексей Николаевич, недавно губернатор Александр Карлин подписал распоряжение о поощрении Вас Благодарностью губернатора за активную общественную работу во благо Алтайского края. Что можете сказать по этому поводу?

      – Конечно, приятно, когда то, что ты делаешь, замечают и поощряют на краевом уровне. Когда ко мне, как к руководителю хозяйства, обращаются за той или иной помощью, стараюсь сделать всё, что в моих силах. Однако Благодарность губернатора – это не только и не столько моя заслуга, сколько всего коллектива ООО «Октябрьское». Чтобы иметь возможность помогать другим, нужно самому быть успешным, очень много и напряжённо трудиться. Хозяйство должно работать как единый механизм, каждое его подразделение, каждый работник должны думать об общем деле, о конечном результате. Судя по всему, у нас это получается, что и придаёт сил, чтобы двигаться дальше.

      – Спасибо за интересную беседу.

      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить