знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Модернизации – зелёный свет

      2014-11-132390
      Модернизации – зелёный свет

      Представьте себе такую ситуацию: в вашем доме назрела необходимость провести капитальный ремонт, а переехать на время вам некуда. В результате, жить несколько месяцев приходится буквально на строительной площадке, мирясь с определёнными неудобствами, каждый день решая массу острейших проблем. В подобной непростой ситуации весь нынешний год трудится коллектив одного из крупнейших предприятий Алтайского края по переработке молока – общество с ограниченной ответственностью «Алтайская бурёнка». И не просто трудится, а продолжает «держать марку»: несмотря на проведение глобальной модернизации, предприятие ни на один день не останавливало производство, соблюдая все заявленные обязательства и перед поставщиками сырья, и перед партнёрами, реализующими его продукцию. В соответствии с планом-графиком на «Алтайской бурёнке» идёт и реализация губернаторского гранта, выигранного буланихинскими молокопереработчиками.


      Вровень с лидерами
      В кабинете Сергея Романова, директора ООО «Алтайская бурёнка», лежит огромный, в половину рабочего стола, чертёж. На нём схематически изображено то, как выглядят производственные и подсобные помещения предприятия сейчас, и как они будут выглядеть после завершения реконструкции. Самостоятельно разобраться в хитросплетениях линий этого чертежа человеку со стороны очень сложно. Между тем, директору каждая чёрточка на этой схеме говорит о многом. Ещё бы – столько умственного труда, опыта и сил вложено руководителем и его соратниками в разработку плана модернизации! Всё продумано до мельчайших деталей так, чтобы работа строителей и монтажников несла минимальные неудобства для производственной цепочки, а конечный результат стоил затраченных усилий.
      – На сегодняшний день наше предприятие вырабатывает в среднем 105-110 тонн продукции в сутки, – говорит Сергей Владимирович. – По меркам Алтайского края, это достаточно серьёзные объёмы производства. По моей оценке, «Алтайская бурёнка» в настоящее время входит в лидирующую тройку местных предприятий по переработке молока. Больше, чем мы, его в регионе перерабатывают только Барнаульский молочный комбинат и заринское ООО «Холод». После завершения модернизации «Алтайская бурёнка» по объёмам производства будет идти вровень с лидерами, то есть выпускать в сутки в пределах 180 тонн цельномолочной продукции. Уже сегодня мы ищем новые рынки сбыта. В частности, заинтересованы в значительном увеличении поставок нашей продукции торговые организации Красноярского края, Томской и Омской областей.

      Потребитель ценит качество
      Покупатель продуктов, в том числе и цельномолочной продукции, сегодня стал более разборчивым, чем, скажем, пять лет назад. На «мякине» его уже не проведёшь – он «голосует рублём» за качественный продукт, пусть и более дорогой по сравнению с аналогичным, но менее натуральным и технологичным.
      – За последние два года мы провели серьёзную работу по повышению качества, – рассказывает директор ООО «Алтайская бурёнка». – В соответствии с ужесточившимися требованиями надзорных органов были внесены заметные изменения в технологический цикл, в рецептуру практически всех видов продукции. Также обновлено оборудование, на котором она производится. На сегодняшний день мы располагаем современными пастеризаторами, гомогенизаторами, сепараторами итальянского производства. Модернизирован блок приёмки сырого молока, заканчивается монтаж новой итальянской бактофуги, которая позволит значительно повысить качество входящего сырья. Большинство технологических процессов автоматизировано и контролируется специалистами в режиме реального времени через специальную компьютерную программу. В дальнейшем автоматизация будет продолжена, так как в ней заключены дополнительные резервы повышения качества готовой продукции за счёт более оперативного реагирования на любое отклонение от нормы и минимизации воздействия человеческого фактора.
      Основную часть работ по модернизации производства на ООО «Алтайская бурёнка» планируют завершить в декабре текущего года. Фактически это будет новый, более современный и мощный завод по переработке молока, с просторными цехами, складскими и подсобными помещениями, бытовыми комнатами с удобными раздевалками и душевыми кабинами и многим-многим другим. В общем, сибирское предприятие европейского уровня. Соответственно, нужно «подтянуть» до этой планки квалификацию работников предприятия. И такая работа тоже активно ведётся.

      Ешьте на здоровье!
      Буквально в ближайшие дни на полках магазинов Алтайского края должны появиться необычные и по вкусу, и по своей сути новинки, произведённые ООО «Алтайская бурёнка». Заинтригованы?! И правильно, ведь это уникальное для нашего региона да и, пожалуй, для России в целом сливочное масло с… ягодными наполнителями, а также с мёдом. Естественно, и ягоды, и мёд наши, алтайские, которые высоко ценятся во всём мире. Увидеть своими глазами новые продукты во время посещения предприятия нам, к сожалению, не удалось: на тот момент имелись лишь опытные образцы, которые были отправлены на дегустацию на одну из престижных выставок.
      – Основа рецептуры сливочного масла с наполнителями, даже несмотря на его уникальность для российского рынка, была разработана нашими технологами, – раскрывает некоторые секреты производства С.В. Романов. – Это говорит о том, что в «Алтайской бурёнке» сегодня трудятся специалисты молочной отрасли очень высокого уровня. Технологи со стороны лишь помогли нам довести новинки до требуемых параметров. Дело в том, что без их соблюдения невозможно пройти сертификацию, мы же её успешно преодолели.
      Возникает резонный вопрос: «Зачем добавлять в сливочное масло ягоды и мёд?» Ответ прост и очевиден – такие продукты, благодаря повышенному содержанию витаминов, полезных микро- и макроэлементов, не только удовлетворяют потребность человека в пище, но и помогают ему сохранять здоровье. Не удивительно, что проект «Алтайской бурёнки» по выпуску уникального, не только вкусного, но и полезного сливочного масла стал одним из победителей конкурса грантов губернатора Алтайского края, направленных на увеличение производства и расширение ассортимента продуктов здорового питания. Солидную финансовую поддержку предприятие получило за счёт средств краевого бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы.
      По словам главного технолога предприятия Елены Паутовой, сливочное масло с наполнителями будет выпускаться трёх видов – с земляникой, с облепихой и с мёдом. Специалисты предприятия надеются, что необычные продукты придутся по вкусу потребителям, завоюют их предпочтения и будут пользоваться устойчивым спросом. По крайней мере, посетители и эксперты выставки продуктов питания, напитков, ингредиентов и оборудования «InterFood Siberia-2014» (г. Новосибирск), первыми попробовавшие уникальное сливочное масло, дали ему высокую оценку.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить