EURUSD22/0866.26EUREUR22/0873.5
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • От лаборатории до станции

      2014-09-254140
      От лаборатории до станции

      Широкое применение и рациональное использование удобрений и мелиорантов в сельскохозяйственном производстве было бы невозможным без специализированной службы химизации. В нашей стране она появилась ровно 50 лет назад. А несколько месяцев спустя, в 1965 году, на базе одного из ведущих научных учреждений Сибири, Бийской опытно-селекционной станции, была создана зональная агрохимическая лаборатория «Бийская» со штатом сотрудников в полсотни человек. Лучшие традиции, заложенные первыми работниками учреждения, продолжает и преумножает его нынешний коллектив.

      Так всё начиналось
      Первоначально в состав агрохимлаборатории входили два подразделения – оперативный и аналитический отделы, возглавляемые в разное время, выпускниками Пермского сельскохозяйственного института В.В. Корековым, Г.А. Коковихиной, М.М. Тюниной. Много лет оперативной работе отдали И.Г. Самсонова, К.Е. Свириденко, А.А. Рейнер Картографическую группу оперативного отдела возглавляла Н.М. Хомутцова, а затем Р.К. Иорх.
      В составе аналитического отдела была выделена группа анализов кормов, которой руководили Л.В. Орлова и позднее – Н.И. Чемортан. В лаборатории трудились высококлассные специалисты – выпускники лучших сибирских вузов и техникумов Н.А. Ванюшина, В.А. Быкова, Н.И. Даргель, Л.К. Журавлёва, С.А. Рейдман, Л.М. Свириденко.
      Первый цикл обследования почв сельскохозяйственных угодий был закончен в 1978 году. Данные обследования свидетельствовали о том, что в районах, где в минимуме находится фосфор и калий, велика отзывчивость сельскохозяйственных культур на внесение органических и минеральных удобрений. В результате объёмы их применения к концу 70-х годов были увеличены в несколько раз.

      Известь во благо
      В 1981 году была создана группа проектно-сметной документации. Первым руководителем группы была В.Г. Речкунова, затем отдел государственного контроля за плодородием почв возглавляла Л.С. Менщикова. По проектам станции химизации проводилось известкование кислых почв. Результаты второго тура показали эффективность агрохимических мероприятий: снизилась площадь кислых почв за счёт сохранения площадей слабокислых в тех хозяйствах, где систематически занимались известкованием.
      Под руководством начальника химико-аналитического отдела В.А. Артемьевой осваивались новые методы анализа почв, расширялся спектр методов контроля минеральных удобрений, совершенствовались методы анализа органических удобрений и мелиорантов.

      За чистоту среды
      В 1975 году в составе радиологического отдела были созданы группы сельскохозяйственной радиологии и токсикологии, которые вели наблюдения на 10 контрольных участках за агрохимическим составом почв и содержанием в них радионуклидов, за гамма-фоном. Одновременно на сигнальных полях проводился контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов, накапливающихся в почве и растениях. Много лет отдали этому важному делу С.М. Гуляева, Н.П. Атрощенкова, Е.Е. Уварова, Т.А. Попова.
      Примерно в то же время была создана служба районных агрохимиков. Специалисты занимались большой организаторской работой по практической химизации сельскохозяйственного производства. В их задачу входило выполнение работ по внесению минеральных удобрений и химических мелиорантов, тукосмешению, вывозу и внесению органических удобрений, обработке посевов химическими средствами защиты растений и обслуживанию сельхозавиацией. Осуществлялся контроль за соблюдением сельхозпредприятиями установленных регламентов применения удобрений и пестицидов и мер по охране окружающей среды от загрязнения ими. Ветеранами этой службы являются Н.Н. Булгакова, Р.Г. Демкина, В.И. Породин, Г.В. Чураков.
      Большое внимание специалисты агрохимической службы уделяют агроэкологическому мониторингу на эталонных участках. Их сеть создана во всех почвенно-климатических зонах на основных типах почв. На данных участках проводятся систематические наблюдения за состоянием основных блок-компонентов агроэкосистемы: почвы, растений, грунтовой и снеговой воды более чем по 25 показателям. Установлено, что в почвах зоны содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов значительно ниже допустимых концентраций, что позволяет получать экологически чистую продукцию.

      Чем кормим?
      Под контролем агрохимической службы находилось и кормовое поле зоны обслуживания. За годы деятельности специалистами агрохимслужбы было проанализировано на питательность и качество более 160 тысяч образцов кормов. Благодаря повышению производительности аналитических работ, за счёт модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов результаты анализов кормов выдаются хозяйствам через 5 дней после отбора образцов. С каждым годом расширяется перечень определяемых качественных характеристик кормов, включая микроэлементы. Во всём этом большая заслуга бывшего начальника отдела химизации животноводства Л.В. Орловой и Н.И. Чемортан.
      За годы деятельности специалистами станции агрохимслужбы «Бийская» проведено около 270 полевых опытов с удобрениями и мелиорантами. Много сил отдали этому важному делу Л.Г. Зайцева, О.В. Скокова. По результатам проводимых опытных исследований защищены три кандидатские диссертации.

      Как было и как стало
      В 60-70-е годы прошлого века аналитические отделы, где проводились анализы почв, кормов, состояли из 8-12 человек: в лаборатории в эти годы работало всего 120 человек. В год анализировали 15-17 тысяч почвенных образцов. Показателей было немного: фосфор, калий и кислотность. Оснащённость приборами и оборудованием была низкая – имелись всего 2-3 отечественных фотоколориметра. Техника выполнения анализа была в основном ручная, требующая использования большого количества реактивов.
      С годами менялись программы работ, увеличивалось количество агрохимических показателей при анализе почв с обследований и полевых опытов. Возникла необходимость автоматизации и механизации работ в лаборатории. Для этого были приобретены электронные приборы, которые позволили повысить число анализируемых проб, снизить расход реактивов и увеличить производительность – автоанализатор, хроматограф для определения пестицидов и анализа кормов, анализатор ртути, спектрофотометры для определения тяжёлых металлов и микроэлементов, гамма-бета-спектрометр для определения радионуклидов и другие.

      Испытать и подтвердить
      Испытательная лаборатория ФГУ САС «Бийская» впервые была аккредитована в качестве технически компетентной и независимой ещё в 1994 году. В настоящее время лаборатория соответствует требованиям системы аккредитации аналитических лабораторий, а также требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025. Область аккредитации обширна: в неё входят пищевая продукция и продовольственное сырьё, корма, почвы земельных участков и грунтов, агрохимикаты. Ещё одно направление работы ФГУ САС «Бийская» – сертификационная деятельность. Этим станция занимается с 11 июля 1995 года. При испытании образцов проверяются показатели качества продукции, что позволяет подтвердить соответствие её требованиям безопасности и качества. Экспертами по сертификации трудятся В.Е. Елясов, Т.М. Дудин, Л.А. Наумова. Сертификационная деятельность приносит станции дополнительные денежные средства, позволяющие не только выжить, но и развивать производство.

      Технологии нового времени
      В настоящее время станция в соответствии с заданием Минсельхоза России участвует в осуществлении программы Государственного мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Для этого проводится перевод на электронные носители материалов почвенного обследования, векторизация и кодировка паспортизуемых участков сельскохозяйственных угодий на основе карт и снимков из космоса. Агрохимическое обследование земель теперь ведётся с использованием новейших технологий. Для этого приобретены специализированная программа, компьютер, сканер и навигаторы.
      В соответствии с федеральной целевой программой «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года» станция участвует в выполнении мониторинговых работ на тестовом полигоне, для наработки данных по мониторингу плодородия почв, состоянию развития растений с использованием наземных измерений, ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Наша справка

       Зона обслуживания станции агрохимической службы «Бийская» охватывает 16 административных районов Алтайского края – Бийский, Зональный, Троицкий, Косихинский, Тогульский, Ельцовский, Целинный, Солтонский, Кытмановский, Петропавловский, Быстроистокский, Смоленский, Советский, Красногорский, Алтайский и Солонешенский. Общая площадь зоны обслуживания составляет 2млн. 295 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Станция обслуживает 1123 хозяйства.

      В продолжение темы

      Первым руководителем агрохимлаборатории был Николай Иванович Речкунов, проработавший директором до 1992 года. В последующие 10 лет станцией руководил кандидат сельскохозяйственных наук Пётр Анатольевич Рейнер. С 2002 года и по настоящее время станцию возглавляет кандидат сельхознаук Лариса Васильевна Дымова.
      В Бийскую проектно-изыскательную станцию химизации сельского хозяйства Бийская зональная агрохимическая лаборатория была реорганизована 2 декабря 1977 года, а в 1991 году филиал был реорганизован в Бийскую проектно-изыскательную станцию агрохимической службы. В 1995 году Бийская проектно-изыскательная станция агрохимической службы переименована в Государственную станцию агрохимической службы «Бийская». В 2000 году ГСАС «Бийская» преобразована в Федеральное государственное учреждение станция агрохимической службы «Бийская» (ФГУ САС «Бийская»).

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить