знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • А вы видели почти море и самый длинный метромост?

      2014-09-254420
      А вы видели почти море и самый длинный метромост?

      Сентябрь – самый важный и сложный в году месяц для всех школьников. Пролетели самые длинные каникулы, начались трудные учебные будни. Но это не означает, что закончилось время развлечений. В минувшую субботу учащиеся Мирной средней школы съездили в столицу Сибири – город Новосибирск. Поездку для них организовали родители и классные руководители.

      Первым местом, которое посетили ребята, было Новосибирское водохранилище или как его ещё называют Обское море. Оно произвело на них неизгладимое впечатление и привело в неописуемый восторг. Конечно, как тут не восторгаться, когда перед тобой раскинулось целое море, пусть и не совсем настоящее, зато над ним летают самые настоящие чайки!
      Далее у ребят была запланирована экскурсия по Новосибирску, в ходе которой они узнали много интересного об истории города. Сначала ребята посмотрели на знаменитый новосибирский метромост, который внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный мост в России – его протяжённость составляет 2145 метров. Затем ребята увидели Государственную публичную научно-техническую библиотеку, построенную в 1966 году, которая знаменита тем, что является самой крупной библиотекой в Азии. Фонд книг в ней насчитывает более 14 миллионов экземпляров. Кроме того, эта библиотека известна тем, что её высота составляет девять этажей, пять из которых находятся под землёй. Также экскурсовод рассказал об истории двух крупных храмов: Вознесенского собора и Новосибирского собора Александра Невского. Слушая экскурсовода, ребята узнали, что в здании Новосибирского собора Александра Невского не всегда располагался храм. С 1930 года в нём размещалась Западно-Сибирская студия кинохроники, и лишь через 58 лет здание было возвращено русской православной церкви. Ещё одним архитектурным объектом, который увидели мирновские школьники, был памятник русскому царю Александру lll. Этот тридцатиметровый памятник был установлен в Новосибирске совсем недавно, в июне 2012 года. Его поставили в честь царя, который первым подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали.
      После обширной культурно-просветительской программы наступило время для развлечений, и школьники поехали в новосибирский городской сад, где с большим удовольствием покатались на аттракционах и посетили самую настоящую «комнату страха».
      Вдоволь накатавшись на аттракционах, ребята отправились в знаменитый новосибирский зоопарк, который тоже имеет богатую историю. Впервые он был организован в 1933 году на базе небольшой городской агробиостанции. Во время войны в Новосибирск привозили животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков со всего Советского Союза. Когда закончилась война, новосибирцы не захотели расставаться со своими любимцами, и зообаза была передана городу. Сейчас в зоопарке живут животные со всех уголков планеты. Школьники смогли увидеть африканских львов, тигров, лигрят (кто не знает, лигрята – это детёныши льва и тигра), ягуаров, леопардов, сибирских манулов и многих других зверей, птиц и пресмыкающихся. Позабавили ребят лемуры, издававшие непонятные звуки, белые медведи, кидавшие друг другу канистру из-под воды, зебра, которая очень любит фотографироваться, и весёлые обезьянки. «Эта поездка запомнится мне надолго, – говорит Анастасия Шмидт, учащаяся 6 класса. – Я узнала много нового, увидела разных животных. Жаль, что в зоопарке не живут акулы, на которых я очень хотела посмотреть».
      Не удалось в этот раз ребятам побывать на новосибирской шоколадной фабрике, но это не страшно. Впереди у них целый учебный год, в течение которого будет ещё много увлекательных поездок, мероприятий и просто интересных уроков.

      Евгения ВЫСТАВКИНА
      ФОТО из альбома

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить