EURUSD26/080EUREUR26/080
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Они уходят... Остаётся память

      2014-09-185070
      Они уходят... Остаётся память

      Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.

      5 сентября 2014 года ушёл из жизни коренной житель села Луговское, уважаемый всеми земляками ветеран Великой Отечественной войны, неутомимый труженик Николай Николаевич Камальтинов.
      Родился Н.Н. Камальтинов в 1921 году в с. Луговское. Сюда его семья, родители и два брата, за пару лет до появления на свет Коли переехали из голодной Казани. На Алтае выжить было легче, но обустроиться на новом месте приезжим было трудно, тем более, что вскоре после рождения Николая умер глава семьи. Попав в безвыходное положение, мать решила отдать младших сыновей в детский дом, а сама со старшим сыном пошла батрачить. Как только стало жить чуть легче, она забрала детей домой.
      Судьба и в дальнейшем не жалела Николая Камальтинова, впрочем, как и почти всех его сверстников. Когда Коля подрос, он стал работать прицепщиком на тракторе «Универсал». Труд это был адский – всю смену приходилось сидеть прямо на металлической раме, постоянно рискуя упасть в пахоту, под лемеха плуга.
      В 1940 году Николая Камальтинова призвали в Красную Армию и направили в Приморье, на станцию Лучки. Вскоре его воинскую часть перебросили в белорусский город Станьково, где рядовой Камальтинов и нёс службу миномётчиком до самой Великой Отечественной войны. Воевать с фашистами нашему земляку довелось буквально с первых её часов. Боевое крещение Николай Николаевич принял под Барановичами. Затем его часть отступала до Смоленска. Когда прибыло подкрепление, советские войска смогли отбить у врага город Могилёв. Затем снова пришлось отступать – на этот раз до Гомеля. В одном из кровопролитных боёв наш земляк получил ранение. Немного подлечившись, он вскоре вернулся в строй.
      В июне 1942 года Н.Н. Камальтинов был тяжело ранен. Сначала его лечили в эвакогоспитале, расположенном в г. Калуга, а потом перевели в г. Саратов. Рана долго не заживала, и Николая Николаевича демобилизовали по инвалидности. В декабре 1943 года он вернулся родное село. Долго ездил на перевязку в г. Бийск, затем лечился народными средствами у фельдшера, эвакуированного в Луговское из Ленинграда. Сильно болела рана на теле, но душевная боль была ещё сильнее – оба родных брата, Иван и Трофим, пропали на войне без вести.
      Поправившись, Николай Николаевич вышел на работу и вскоре женился на симпатичной девушке Оле. Они вместе работали в колхозе. Он стоял на стогу, когда готовили сено, возил его на лошади, она трудилась рядом. Работали от зари и до зари без выходных и праздников. В 1976 году Николай Николаевич вышел на заслуженный отдых.
      За боевые и трудовые заслуги ветеран был награждён орденом Отечественной войны, медалями Жукова и «За отвагу», юбилейными медалями, многочисленными Почётными грамотами. Земляки, пришедшие проститься с Н.Н. Камальтиновым, вспоминали, как вместе ударно трудились, как весело отдыхали, как лихо Николай Николаевич исполнял на гармошке русскую и татарскую плясовые, как заводил всех своей весёлой игрой, как под неё женщины не сходили с круга – всё танцевали и танцевали.
      Николай Николаевич Камальтинов прожил долгую и трудную жизнь, стойко вынес все испытания, которые ему преподносила судьба. Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг и мирный труд, вечная ему память!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить