EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Подальше от войны

      2014-09-043870
      Подальше от войны

      Уже почти полгода все выпуски новостей российских телеканалов начинаются с сюжетов о событиях, происходящих на юго-востоке Украины. Там, в огне так называемой «антитеррористической операции» каждый день гибнут мирные люди.

      Чтобы не стать очередной жертвой противостояния украинских силовиков и ополченцев, десятки тысяч украинцев, захватив с собой только самое необходимое, бегут подальше от смертоносных разрывов снарядов и свиста пуль. По данным Федеральной миграционной службы России, уже более 800 тысяч украинцев нашли убежище на территории нашей страны. Большинство из них обосновались в близлежащих Ростовской области и Краснодарском крае, но есть и такие, кто уезжает от войны за тысячи километров, в том числе – в Алтайский край. В региональном управлении Федеральной миграционной службы встали на учёт уже около тысячи граждан Украины. В это число входит и семья Соркиных, принявшая решение поселиться в селе Зональное.
      – Мы жили в частном доме, практически в самом центре Луганска, – с едва заметным украинским акцентом рассказывает глава семьи Роман Соркин. – Я работал начальником склада в строительном гипермаркете, располагавшемся на окраине города. Зарабатывал по местным меркам хорошо – на жизнь нашей семье вполне хватало. Когда в окрестностях города начались активные военные действия, нашей размеренной мирной жизни пришёл конец: сначала окраины, а затем и центр города периодически обстреливали и с земли, и с воздуха. Позже во время одного из обстрелов я остался без работы – несколько снарядов ночью угодили в здание нашего гипермаркета, и оно выгорело дотла, остались одни бетонные колонны. Хорошо, что мы в этот день уже были за десятки километров от города.
      Решение уехать из Луганска Соркины приняли в конце июля после непрекращающегося трёхдневного обстрела города украинскими силовиками. Оставаться в своём доме с каждым часом становилось всё опаснее. К тому времени в Луганске силами самообороны, в целях безопасности, уже был введён запрет на передвижение автомобильного транспорта, а несколькими днями раньше Роман, возвращаясь с работы, чудом избежал смерти: буквально через 10 минут, после того как он проехал один из перекрёстков, туда обрушился град снарядов. Несколько человек, пришедших на местный рынок за продуктами, погибли на месте… Между тем, продовольственное обеспечение жителей Луганска день ото дня ухудшалось.
      – Одними из первых из магазинов пропали детские молочные смеси, а у нас с женой Юлией на руках был грудной ребёнок: Матвей родился, когда военные действия уже шли, – продолжает свой рассказ Роман. – Старшему сыну Егору недавно исполнилось 7 лет. Ему в Луганске 1 сентября во второй класс идти надо было, а куда – почти все школы разрушены в результате обстрелов. Вечером 24 июля мы, всерьёз опасаясь за жизнь детей, собрали документы, самые необходимые личные вещи и рано утром на своей машине двинулись в путь. Поехали в приграничный город Каменск Ростовской области, где у нас живут знакомые. Почти месяц ютились у них, так как всё ещё надеялись вернуться домой. Однако наши надежды не оправдались, военные действия не прекратились. Тогда-то мы и решили ехать на Алтай. Добирались целых четверо суток.
      В село Зональное Соркины ехали осознанно, здесь живёт тётя Юлии – Надежда Петровна Колмакова. Родственники помогли беженцам обосноваться на новом месте, заранее сняв для них двухкомнатную квартиру. Кроме того, Надежда Петровна и Анатолий Иванович решили вопрос с устройством в Зональную среднюю школу Егора – 1 сентября он, как и положено, гордо стоял на торжественной линейке в шеренге второклассников.
      По образованию Роман Соркин инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства, выпускник Луганского национального аграрного университета. Правда, по его собственному признанию, по специальности работать не довелось. Тем не менее, с первого взгляда видно, что есть у Романа деловая хватка, он уж точно не из тех, кто привык «сидеть на печи».
      – Возвращаться на Украину, даже если ситуация там нормализуется, мы пока не планируем. Более того, склоняемся к мысли поселиться в Зональном навсегда, так как не хотим травмировать детей постоянными переездами с места на место. Егор уже пошёл здесь в школу, обзавёлся друзьями, – говорит Роман. – Оформляем необходимые документы в миграционной службе, чтобы войти в программу переселения соотечественников. Для меня сейчас главное – найти постоянную работу. Рассматриваю варианты, рассылаю резюме в компании по направлениям «складская логистика» и «торговля строительными материалами». Уже есть определённые намётки, но даже если не удастся трудоустроиться в торговле, уверен, что без дела не останусь: могу работать водителем, благо в водительском удостоверении открыты все категории, и определённый опыт есть.
      События, происходящие в настоящее время на Украине, вызывают в мире неоднозначную реакцию. Как бы там ни было, мирное население не должно страдать и гибнуть из-за чьих-то политических амбиций. Украинцы, почувствовавшие на себе все ужасы войны, едут в Алтайский край за мирным небом над головой, за предсказуемым будущим для себя и своих детей. Всё это здесь они, несомненно, получат, ведь жители нашего аграрного региона во все времена отличались особым гостеприимством, широтой души и умением подставить плечо тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить