знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Они уходят... Остаётся память

      2014-09-042480
      Они уходят... Остаётся память

      Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.

      22 августа 2014 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, неутомимого труженика, уважаемого всеми земляками жителя села Шубенка Дмитрия Михайловича Фомина.
      Родился Д.М. Фомин 18 января 1917 года. 97 лет – это целая эпоха для страны, для села, не говоря о жизни человека. Всё было в жизни Дмитрия Михайловича – холодное, голодное детство при лучине, тяжёлый труд на грани фанатизма, когда молодому парню хотелось и поспать, и на вечёрки сбегать, а приходилось работать с ранней зори и до той поры, когда на небе появятся звезды. И это не только во время сева, сенокоса или жатвы, а каждый день.
      Была в жизни Дмитрия Фомина и проклятая, кровавая война. Почти 10 лет он выполнял свой почётный долг перед Родиной. И когда победители после победного мая 1945 года возвращались домой, Дмитрий Михайлович был ещё далеко от родного села, потому что служил на Дальнем Востоке, где в это время началась война с Японией. И только в июле 1946 года смог вернуться в отцовский дом, обнять родных и близких.
      Д.М. Фомин на себе прочувствовал, как несправедлива порой бывает жизнь. Он проходил службу в действующей армии, но его часть не принимала непосредственного участия в боевых действиях, поэтому все послевоенные годы он не считался участником войны. Но, несмотря ни на что, каждый год фронтовик, гордо надев парадный костюм с медалью «За победу над Японией», шёл 9 мая на митинг Победы и верил, что о нём не забудут. И только в 2006 году ему были оформлены необходимые документы, выдано удостоверение «Ветеран войны».
      Всю свою жизнь Дмитрий Михайлович трудился в родном селе. Работал вместе с другими тружениками в Боровлянке на заготовке леса, промерзая до костей и месяцами не видя семьи. Затем работал прицепщиком, трактористом, знал в родных полях каждую низинку, каждый бугорок. Добросовестную работу простого сельского труженика неоднократно отмечало руководство хозяйства. С большим уважением относились жители села к Дмитрию Михайловичу – простому сельскому труженику, а некоторые механизаторы даже немного побаивались: вот придёт дядя Митя в автопарк, заглянет в МТМ и будет критиковать, что, мол, перекуров уж больно много у вас, да и технику рано поставили, и досмотр не тот… Даже в преклонном возрасте у ветерана болела душа о хозяйстве, о родном селе.
      Все, кому довелось жить и работать рядом с Дмитрием Михайловичем Фоминым, отзываются о нём как о спокойном, рассудительном и добром человеке. Таким он и останется в памяти земляков.
      Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг и мирный труд, вечная ему память!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить