знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • От серебра до золота

      2014-08-214700
      От серебра до золота

      Как приятно вновь и вновь писать о семейных парах, проживших в любви и согласии не один и не два, а целых пятьдесят лет счастливой супружеской жизни. Пары, прожившие такую долгую совместную жизнь, неизменно вызывают чувства восхищения и уважения. К сожалению, таких семей всё меньше и меньше, ведь идти плечом к плечу по жизни, мужественно преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому мгновению способны немногие.

      Супруги Кирилловы Борис Михайлович и Людмила Петровна и из села Зональное познакомились ещё в школе, где учились в одном классе. Уже тогда между ними возникло притяжение – простая детская дружба, но с годами она переросла в более высокое и нежное чувство, проверенное расстоянием и временем.
      Глава семьи, Борис Михайлович, из местных. Родился он в январе 1945 – в самом конце войны. Когда мальчику исполнился всего один год, у него умерла мама. Отец, вернувшийся с фронта без руки, вскоре женился на другой женщине. Она заменила Борису мать, и только в седьмом классе он узнал, что мама Шура ему не родная.
      Биография Людмилы Петровны тоже непростая. Родилась она за месяц до Дня Победы. Отец вернулся с войны целым и невредимым, но когда Людмиле исполнился год, родители развелись. Девочку забрали на воспитание дедушка и бабушка, которые жили тогда в Новой Михайловке. Здесь она пошла в школу и училась до третьего класса. Затем вместе с мамой они поселились в Зональном, но через пять лет Люда опять осталась одна – мама уехала жить в Душанбе. Два года самостоятельной жизни многому научили Людмилу. После окончания школы она отправилась к матери в Таджикистан, так как продолжать учёбу у выпускницы просто не было средств. В Душанбе Люда поступила на фабрику ткачихой. Всё, казалось бы, устроилось: на работе была на хорошем счету, зарплатой на заводе не обижали, но была у девушки мечта – стать учителем. Да и в чужом краю она чувствовала себя неуютно – очень хотелось домой. В январе 1963 года Людмила вернулась в Зональное. На новогодних праздниках у общей подруги они с Борисом встретились вновь и уже больше не расставались. «В школе мы с Борей как-то сразу подружились, наверное, это судьба, – рассказывает Людмила Петровна. – А когда мы встретились после моего приезда из Душанбе, то стало окончательно понятно, что мы просто жить не можем друг без друга».
      В планах на будущее у молодых людей было много общего, в том числе и получение образования. Поступать в педагогический институт они решили вместе: Люда выбрала литературу, а Борис – физику. В августе они сдали вступительные экзамены и уже на следующий день подали заявление в ЗАГС, а ещё через день, 19 августа, стали мужем и женой. Им было всего по девятнадцать лет.
      Не было пышной свадьбы и свадебных нарядов – регистрация новой семьи прошла в скромной обстановке и для родственников стала сюрпризом. Потом были годы студенческой жизни, порой весёлой и беззаботной, а порой трудной и напряжённой. В самом начале четвёртого курса, 1 сентября, у супругов Кирилловых родилась старшая дочь – Светлана. Тяжело было молодой маме, но учёбу она не бросила. Продолжая очное обучение, уже на пятом курсе совмещала его с преподаванием в Зональной вечерней школе. С благодарностью вспоминает Людмила Петровна свою свекровь: «Растить детей мне помогала мама Шура. Забота о дочери почти полностью легла на её плечи, особенно во время моей учёбы в институте».
      Получив диплом, Людмила Петровна продолжила работу в Зональной школе учителем русского языка и литературы. С этой школой связана вся профессиональная деятельность Л.П. Кирилловой. За многие годы работы сотни учеников получили знания от мудрого и талантливого педагога. Труд учителя получил высокую оценку: в 1986 году Людмиле Петровне присвоено звание «Отличник народного просвещения». Борис Михайлович в ту же Зональную школу в 1968 году устроился учителем физкультуры, одновременно он был и районным методистом по спорту. Стоит особо отметить, что увлечение спортом у Кирилловых семейное – эту любовь Борис Михайлович передал своим сыну и внуку. В прошлом году на районной Олимпиаде семья Кирилловых была признана самой спортивной семьёй района.
      Свою серебряную свадьбу супруги Кирилловы отметили сразу после свадьбы дочери, а в этом году у Бориса Михайловича и Людмилы Петровны замечательное событие – 50-летие совместной супружеской жизни. Всю жизнь они трудились на благо своего села и района, вырастили двоих замечательных детей: дочь Светлану и сына Андрея, которые также живут в Зональном. У каждого из них крепкая и дружная семья. В июле Светлана с мужем Андреем отметили свою серебряную свадьбу. А в прошедшие выходные дети устроили праздник для «золотых юбиляров». Поздравляем Бориса Михайловича и Людмилу Петровну с этим замечательным событием, желаем здоровья и долгих лет жизни!
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить