знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • К школе готовы?

      2014-08-214750

      Ежегодно во всех городах и сёлах Алтайского края с 1 по 31 августа проходит традиционная акция «Соберём детей в школу». В этом году она стартовала уже в 15-й раз.

      Собрать ребёнка в школу в наши дни, действительно, непросто. Тем более, если семья малообеспеченная, многодетная или оказалась в трудной жизненной ситуации. Благодаря работе пунктов приёма одежды, канцтоваров и учебников, сократить расходы из семейного бюджета – реально.
      Акцию «Соберём детей в школу» проводит Российское отделение детского фонда. Помочь школьникам могут все желающие. В нашем регионе налажено тесное взаимодействие управлений, некоммерческого партнёрства «Алтайский союз предпринимателей» и заинтересованных общественных организаций. Значительную поддержку оказывают нуждающимся в Территориальных центрах социальной помощи семье и детям, причём не только в период акции. Здесь же помогут в решении вопроса о компенсации школьного питания. Акция «Соберём детей в школу» проводится совместно Управлениями Алтайского края – по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и по образованию и молодёжной политике Алтайского края, по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
      В нашем районе пункты приёма и выдачи благотворительной помощи – одежды, обуви, учебников, канцелярских товаров – действуют в администрациях сельсоветов и в филиале Бийского территориального Центра социальной помощи семье и детям в с. Зональное. А в райцентре в торговом центре «Мария-Ра» в рамках акции «Соберём детей в школу» продают наборы канцелярских товаров на небольшую сумму – всего 30 рублей. После оплаты стоимости набора покупатель тут же может положить его в специальную корзину. Затем собранные канцтовары будут рапсределены между нуждающимися.
      Кроме того, согласно региональной программе многодетные семьи ежегодно получают поддержку из краевого бюджета на подготовку детей к школе: по 7,5 тысячи рублей – на первоклассников, по 5 тысяч рублей – на учеников 2-11 классов. Например, в прошлом году такие выплаты (по данным Главалтайсоцзащиты) были предоставлены на 29850 детей, общая сумма составила более 157 млн. рублей. Целевое расходование средств обеспечивали посты общественного контроля, созданные при социальных службах и органах местного самоуправления.

      Подготовка ребёнка к школе – дело хлопотное. Лучше всего, конечно, приобретать необходимые канцтовары постепенно и заблаговременно. Но это мало у кого получается. Во-первых, летом так много дел и дома, и в огороде, что времени не хватает на походы в магазин. Во-вторых, с деньгами часто возникает проблема, ведь лето – пора отпусков. А вот одежду заранее покупать просто невозможно, ведь летом дети, как правило, основательно подрастают. Вот и получается, что конец августа для родителей школьников – самая трудная и затратная пора.
      Обзвонив несколько семей из разных сёл района, редакция выяснила, что в основном родители тратят на одного школьника 5 до 10 тысяч рублей: «Сумма колеблется в зависимости от того, нужна ли в этом году форма»; «Покупаю, экономя, хотелось бы лучше»; «Я с января начинаю копить деньги на подготовку к школе. У меня один ребёнок, и я просто представить себе не могу, каково быть матерью двух-трёх школьников?!»; «Мой сын за это лето почти не вырос, к тому же одежду и обувь он носит аккуратно. Так что затраты в этом году к школе будут минимальные». Был и такой ответ: «Даже не знаю, сколько денег уже потратили – всё покупаем и покупаем!»
      Так получилось, что среди отвечающих не было родителей первоклассников. А вот на то, чтобы их «снарядить» в школу, денег понадобится больше, особенно это касается девочек. Но иногда папы и мамы тратят деньги не совсем целесообразно. Часто в магазинах или на базаре они приобретают не только то, что действительно необходимо их будущему школяру, но и прихватывают лишнее. Кстати, родители, чьи дети уже перешагнули «первоклассную» черту, признаются, что 1 сентября после встречи с учителем приходилось кое-что докупать, а некоторые покупки так и оставались невостребованными.
      Всезнающий Интернет предлагает родителям список покупок к школе. Почитайте его, уважаемые родители, может, он в чём-то будет полезен.
      Итак, к школе необходимо привести в соответствие уже имеющееся рабочее место ученика или оборудовать его: письменный стол (парта), стул по росту ребёнка, настольная лампа, подставка для ручек, точилка для карандашей.
      Теперь о форме. Сегодня практически каждая школа уже определилась с формой, поэтому родителям нужно соблюдать необходимые требования. Но кроме формы ещё понадобятся: сменная обувь, гольфы-колготы-носки, банты и заколки для волос (для девочек), ремень, галстук (для мальчиков), спортивный костюм, спортивная обувь.
      Ну, а теперь о портфеле и его содержимом: сам портфель, пенал (лучше тканевый), тетрадки в клетку, тетрадки в линейку, дневник, ручки синие, карандаши простые, карандаши цветные, ластик, линейка, циркуль, транспортир, обложки для тетрадей, обложки для книг, подставка для книг, закладки для книг, ножницы, клей.
      А вот младшим школьникам и первоклассникам ко всему этому надо ещё добавить: тетрадки в косую линейку, касса цифр (веер), касса слогов (веер), счётные палочки, бумага цветная, картон цветной, картон белый, пластилин, доска для лепки, краски акварельные, альбом для рисования, кисточки для рисования, фартук и нарукавники для творчества
      Возможно, к этому списку учитель добавит что-то ещё (в зависимости от программы, по которой будет обучаться первоклассник), но в принципе этого набора на первых порах достаточно.
      Отдельно напомним про букет для учительницы и пожелаем всем спокойных и приятных сборов в школу!

      Родителям на заметку

      Учителя начальных классов в один голос советуют: «Не надо недооценивать огромный стресс, который ребёнок получит в первом классе!» Даже если первоклассник очень хочет учиться, рвётся в школу, хорошо подготовлен – всё равно он получит стресс. Обилие новой информации, новое место, новые люди – учительница, много незнакомых ребят в классе. Все это нанесёт ощутимый удар по детской психике. И задача родителей – сделать этот важный переход в новую жизнь (из сада – в школу) как можно более плавным и мягким. Что мы можем сделать? Самое простое – обеспечить ребёнку хорошие каникулы! Важно, чтобы ребёнок хорошо питался летом (свежие овощи, фрукты, ягоды), проводил много времени на свежем воздухе, на природе. Купался, загорал, закалялся. Но при этом, подчеркивают учителя, не забывайте соблюдать режим дня. Ребёнок должен ложиться спать не позднее 22 часов. Если же всё лето он отправляется спать в час ночи, а просыпался только в 12 часов дня, то в сентябре новый школьный режим обернётся для него дополнительным стрессом.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить