EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Жаркое лето в «международке»

      2014-08-217580
      Жаркое лето в «международке»

      Вот уже 22-й год на территории лагеря «Крылатых» (в 40 км от г. Барнаул) дети с разных стран и регионов съезжаются на ежегодную смену Международной летней детской деревни «Алтай» (МЛДД «Алтай»). Франция и Нигерия, Сирия и Марокко, Ирак и Афганистан, Казахстан и Китай, Монголия и Украина, Бурятия и Хакасия… МЛДД «Алтай» встречает тысячу детей и вожатых из этих стран.

      Девиз МЛДД «Алтай»:
      «Нести добро и радость людям»
      У «международки» есть свои «золотые» страницы, которые начинаются с 1993 года. Именно в том году была проведена первая Международная деревня, в которой приняли участие всего 120 человек с территории Алтая. С каждой последующей сменой и количество детей росло, и география расширялась.
      МЛДД «Алтай» можно назвать отдельным государством, страной детства. А у каждого государства должна быть своя атрибутика. У МЛДД она тоже есть – и флаг, и герб, и гимн, и даже законы. А ещё у МЛДД есть собственный символ – медведь Фёдор. Также в «международке» действует детское самоуправление «Большая Восьмёрка». В ней состоят 8 ребят, настоящих лидеров. Их избирают на пост всем лагерем с помощью выборов. Деятельность «БВ» строится на принципах демократии, гуманности, согласия и открытости. «Большая Восьмёрка» – это связующее звено между организаторами смены, отрядами и педагогическим коллективом. Эти 8 ребят могут создавать мини-проекты и акции в рамках смены, придумывать новые правила и даже законы. Если генеральный директор МЛДД «Алтай» Т.В. Величко одобрит идеи «БВ», то, может быть, некоторые законы будут действовать в МЛДД.

      «Солнечная», «Стремительная», «Радужная» и другие
      В лагере дети делятся на дружины. В каждой дружине по несколько отрядов. Дружины отличаются друг от друга направлениями. Например, в «Солнечной» дружине собрались дети, изучающие иностранные языки. Основная часть вожатых в этой дружине – иностранцы. Дружина «Стремительная» объединила настоящих лидеров, будущих вожатых и волонтёров. В «Творческой» дружине живут дети, умеющие петь, танцевать, любящие сцену. Дружина «Радужная» собрала ребят, занимающихся рукоделием и прикладным искусством. Будущих журналистов готовят в дружине «Инновационная», бизнесмены и бизнеследи живут в дружине «Праводеловая». В дружине «Правоохранительная» собрались охранники правопорядка, ну и в «Отважную» дружину приехали настоящие патриоты и будущие защитники Отечества. Вот такие дружины есть в МЛДД «Алтай».
      Каждый день дети «международки» посещали обучающие курсы. Их ещё называют школами. В каждой дружине их несколько, друг от друга они отличаются направлениями. Например, в дружине « Солнечной» есть школа английского, французского, китайского и других языков, а в дружине «Стремительной» – школа юного вожатого, школа командообразования и коммуникативного общения. Так многие ребята, получив определённые знания, могут привезти их в свою школу и передать другим ребятам.

      Если б смена длилась бесконечно!
      Эта смена, по сравнению с другими, была более насыщенной. Каждый день проходили интересные мероприятия, где было много красочных номеров, различные спортивные соревнования, «Конкурсы талантов», занимательные квест-игры и даже «Битва хоров». Также в гости к детям приезжали знаменитые люди, что очень понравилось ребятам. Им было просто некогда отдыхать! А ещё в МЛДД работала «сувенирная лавка». Там мальчишки и девчонки могли на память купить различные вещи: брелки и футболки, значки и кружки, сумки и ручки, карандаши и блокноты.
      Всего этого могло бы и не быть, если бы не генеральный директор смены МЛДД «Алтай»-2014 Т.В. Величко и организаторские службы. Спасибо им за это! Они на славу потрудились для детей, и подтверждением тому служат эмоциональные, искренние отзывы жителей Международной деревни: «МЛДД – это море эмоций, много приятных воспоминаний. Там практически нет свободного времени, всё расписано буквально по минутам. МЛДД стал моим первым лагерем, и о нём у меня остались лишь положительные эмоции»; «Мне посчастливилось побывать в МЛДД «Алтай». В этом незабываемом месте я получил для себя много новой и полезной информации, которой воспользуюсь в жизни. Свободного времени практически не было, а если и появлялась минутка, то нас сразу развлекали вожатые своими интересными играми. Каждый день красочные мероприятия, состязания по футболу, волейболу, весёлые старты и эстафеты. Незабываемыми были встречи со знаменитыми людьми России. В этом лагере я приобрёл много друзей, а лучшие из них – вожатые, которые помогали нам во всём. О том, что все мы стали одной большой дружной семьёй, говорит наше расставание. Никто не хотел уезжать, у всех было только одно желание, чтобы смена длилась бесконечно».
      В заключении обращаюсь ко всем ребятам нашего района – если вам представится возможность поехать в МЛДД «Алтай», не упускайте её! Там вы не только найдёте новых друзей и получите много полезной информации, но ещё и отлично проведёте время. К тому же сможете пообщаться с вожатыми и детьми, которые приехали из разных стран. И, я надеюсь, домой вы приедете счастливыми!
      Дарья СКРИПКИНА, п. Октябрьский
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить