EURUSD26/080EUREUR26/080
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Врач – профессия особенная

      2014-07-315870
      Врач – профессия особенная

      Каждая профессия накладывает на человека неповторимый отпечаток. Ежедневно из года в год, выполняя определённую работу, он начинает мыслить и жить по-особому. А профессия врача сама по себе особенная – ведь в его руках находится здоровье человека.В нашем районе трудится много замечательных докторов, одна из них – заместитель главного врача по обслуживанию населения Наталья Васильевна Белозерцева (НА СНИМКЕ). Более 30 лет Наталья Васильевна отдала работе в Зональной районной больнице. На днях она отметила свой 55-летний юбилей.

      Родилась Наташа Ярош (девичья фамилия Натальи Васильевны Белозерцевой) в селе Ситниково Баевского района. Её отец молодым парнем приехал в Сибирь вместе с другими романтиками из Украины «поднимать целину», осваивать новые земли. Здесь он обзавёлся семьёй, да так и остался.
      В детстве Наташа мечтала стать учителем русского и литературы, но случилось несчастье: отец попал в аварию, долго и трудно выздоравливал. Этот случай кардинально изменил взгляд девушки на выбор будущей профессии – она решила стать врачом. Её примеру последовал и младший брат Натальи – Михаил.
      После окончания Барнаульского мединститута молодым специалистом по распределению Наталья Ярош отправилась в Бийский район, а оттуда во вновь образованный – Зональный. В августе 1983 года она приступила к работе в должности гинеколога Зональной больницы.
      «Поначалу приходилось трудно, наставника у меня не было, – рассказывает Наталья Васильевна. – Лидия Николаевна Баскакова, которая приехала в Зональную участковую больницу за год до меня и тоже работала в отделении гинекологии, к тому времени ушла в декретный отпуск. За помощью приходилось обращаться к таким же, как и я, молодым неопытным врачам или консультироваться в Бийске у заведующего отделением гинекологии. Вместе с хирургом Евгением Васильевичем Сафоновым, также только начинавшим здесь свою практику, мы проводили осмотры больных в отделениях хирургии и гинекологии, вместе начинали оперировать буквально по книгам».
      Работу усложняли и другие моменты: с образованием района больница проходила этап реорганизации из участковой в Центральную районную, шла стройка терапевтического корпуса, благоустраивалась территория больницы. Молодой и энергичный коллектив успешно справлялся со всеми трудностями. И даже систему организации внутренней работы теперь уже районной больницы разрабатывали самостоятельно.
      «И опыт – сын ошибок трудных…» – утверждал великий русский поэт. Конечно, случается ошибаться и врачам, но, к счастью, за всё время работы Натальи Васильевны гинекологом и до сегодняшнего дня не случилось ни одной материнской смерти в Зональной больнице по вине медицинского персонала. И в этом большая заслуга врачей-гинекологов.
      Может быть, так и трудилась бы Наталья Васильевна рядовым гинекологом, но Павел Николаевич Бердников, в то время главный врач Зональной ЦРБ, заметил организаторские способности молодого врача и назначил её в 1987 году заведующей поликлиникой. Это была её первая должность – ответственность за экспертизу временной нетрудоспособности, работа с больничными листами, началась административная работа в должности заместителя главврача.
      Через два года, когда главным врачом больницы стал Николай Александрович Чукотов, Н.В. Белозерцева была назначена на должность начальника медицинской службы, и работала начмедом в течение двадцати трёх лет.
      Многое изменилось за прошедшее время. Наталья Васильевна вспоминает: «В первые годы после образования района очень сложно было с материальной базой. После завершения строительства терапевтического отделения буквально по крохам добывались кухонные, постельные и прочие принадлежности. В годы перестройки не менее сложно дела обстояли с медикаментами, много сил и времени отнимали поездки по базам в поисках необходимых лекарств. Сейчас эти и многие другие вопросы решаются проще. Но зато усложнилась система отчётов: их становиться всё больше по различным критериям по каждой службе. Конечно, все эти усилия направлены на увеличение эффективности работы медиков».
      С 2012 года Наталья Васильевна Белозерцева трудится в должности заместителя главврача по обслуживанию населения. Большую часть жизни посвятила она благороднейшему делу – возвращать здоровье людям, и впереди у неё ещё немало лет такой работы. Пусть они будут такими же удачными, как и предыдущие!
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить