EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Сбереги своё имущество!

      2014-07-313120
      Сбереги своё имущество!

      У каждого из нас есть имущество. Различное по объёму, размеру, ценности, цвету и весу, но есть. И самое малое, что мы можем сделать, чтобы его сохранить, при этом используя в полном объёме, – это застраховать. Для того чтобы больше узнать о страховании имущества, мы пригласили для беседы Татьяну Лихачёву (НА СНИМКЕ), начальника страхового отдела в селе Зональное Алтайского филиала компании «Росгострах».

      – Татьяна Сергеевна, какое имущество можно застраховать?
      – Мы не ограничиваем клиентов в выборе объектов страхования. Можно застраховать квартиру, дом, всё, что находится внутри и снаружи него на вашем участке. Традиционно в договор включают конструктивные элементы строения, такие как стены, перекрытия, а также внутреннюю и внешнюю отделку, инженерные коммуникации и оборудование – системы отопления, кондиционирования, сантехнику и прочие, мебель, бытовую и садовую технику, инвентарь. Застраховать можно даже забор и элементы ландшафтного дизайна.
      Мы также настоятельно рекомендуем застраховать свою гражданскую ответственность. По закону владелец квартиры, по чьей вине пострадало имущество соседней квартиры, обязан возместить нанесённый ущерб. Например, если в ваше отсутствие лопнула батарея отопления и соседние квартиры оказались затопленными, очевидно, что к вам придут соседи и предъявят счёт за ремонт своих квартир. В таких ситуациях вас выручит страхование гражданской ответственности. При наступлении страхового случая по договору страхования компания компенсирует соседям ущерб, причинённый по вашей вине.
      – Что нужно знать при выборе страховой компании?
      – Прежде чем оформить полис в той или иной компании, изучите действующие у этого страховщика правила страхования. В них прописано, какие объекты страхуются, от каких рисков, каковы основания для отказа в выплате. Например, к стандартным причинам отказа относятся повреждение конструктивных элементов вследствие усадки дома, проникновение осадков через открытые окна, прекращение работы электроприборов из-за короткого замыкания.
      Проверьте, внесены ли в договор все объекты, которые вы хотите застраховать, и все те риски, от которых вы хотите защитить своё имущество. Главная причина, по которой, как правило, страхователи бывают недовольны выплатой, – это занижение стоимости имущества самим страхователем. Делается это с целью экономии, ведь стоимость полиса рассчитывается в процентах от установленной по договору страховой суммы. Но если вы занизили страховую сумму, не удивляйтесь при получении выплаты: возмещение будет выплачено пропорционально той стоимости, которая указана в договоре.
      Руководствуйтесь при выборе опытом компании на рынке, размером её уставного капитала и финансовой устойчивостью. Эта информация носит открытый характер, её можно найти на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам и в публикуемых рейтингах. Если договор оформлен грамотно, страхователь внимательно изучил правила страхования и правильно выбрал страховщика, то недовольных выплатой не бывает.
      Заключить договор можно как с осмотром, так и без него. В последнем случае клиенту понадобится предъявить паспорт и указать параметры дома – тип материалов, которые использовались при строительстве, этажность, метраж или объём. Это, безусловно, удобно, но страховщики всё-таки советуют заключать договор с осмотром, так как это позволяет учесть все детали и подобрать наиболее эффективную защиту. Агент компании подъедет на ваш участок, произведёт осмотр, заключит договор страхования.
      – От чего зависит страховая сумма?
      – Страховую сумму страхователь может определить сам. Однако предварительно проводится оценка имущества, и эта сумма является максимальной. Грубо говоря, страховая сумма может быть от 0 рублей до максимальной, определённой страховой компанией. Страховой тариф составляет порядка 0,5-1% от стоимости имущества в год в зависимости от параметров строения и выбранных условий. А если учесть, что оплатить страховой взнос можно в рассрочку, то расходы на страхование становятся практически неощутимы для семейного бюджета.
      – Татьяна Сергеевна, какие риски включает в себя договор страхования имущества?
      – Это зависит от конкретного страхового продукта. Мы стремимся сделать наши страховые продукты самыми надёжными, поэтому наши договоры включают максимальное количество всевозможных рисков, от которых мы вас защищаем. Например, по продуктам линейки «Росгосстрах-Квартира» «Актив» и «Престиж» страхование распространяется на следующие риски: пожар, взрыв, повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, а также повреждения этих систем по причине воздействия низких температур; проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений, не принадлежащих хозяину; преступлений против собственности, в том числе кражи, грабёжа или разбоя; умышленного уничтожения или повреждения имущества другими лицами. Это не полный список рисков. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте интернет-сайте компании «Росгосстрах» www.RGS.ru.
      – Спасибо за интересную беседу.
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить