EURUSD26/080EUREUR26/080
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Несостоявшийся разговор

      2014-07-312780

      В начале 60-х годов прошлого века я училась в Горно-Алтайском педагогическом институте. Нужно отметить, что в Горно-Алтайск тогда довольно часто приезжали знаменитые артисты. Однако нашего земляка Василия Шукшина нам, студентам, воочию видеть не доводилось. К тому времени мы знали его только по двум фильмам – «Два Фёдора» и «Когда деревья были большими». Впрочем, просмотра этих картин было достаточно для того, чтобы оценить глубину таланта и самобытность Василия Макаровича. Когда прошёл слух, что сам Шукшин будет снимать свой новый фильм у нас, в Горном Алтае, мы только об этом и говорили, но даже не предполагали, что сами будем вовлечены в съёмочный процесс. А дело было так…

      Не на картошку, а на съёмку
      В тот день нас отправили помочь сажать картофель хозяйству, расположенному неподалёку от города. Мы с вёдрами, в рабочей одежде собрались в назначенный час в условленном месте, но машина за нами так и не пришла и поездка на картошку не состоялась. Домой возвращались мимо гостиницы, около которой заметили автобусы с надписью «Кино» и скопление людей рядом с ними. Конечно, мы заинтересовались и подошли к этим автобусам. Как оказалось, не зря – нам тут же предложили поехать на съёмки, за участие в которых предложили платить по 3 рубля в день. Тогда это была месячная плата за аренду квартиры. Конечно мы, три девчонки-студентки, согласились. Сердце трепетало – едем на съёмки! Это же так интересно, так здорово!

      Тот самый кадр
      Утро в первый день съёмок было пасмурное, прохладное. Нас привезли к парому через Катунь – на нём с одного берега на другой перевозили молоко во флягах. Спеша сделать последние приготовления, забегали ассистенты-помощники. Вдруг солнце как-то неожиданно ярко засияло, и нас с вёдрами под видом доярок отправили на паром. Подруг посадили около будки, а меня поставили у перил рядом с моряком-солдатиком. Я так и не решилась спросить его имя. Узнала лишь, что он ехал в отпуск домой – куда-то дальше в горы, да то, что служил он на крейсере «Свердлов», над которым шефствовал Алтай.
      Вот этот кадр – паром, яркие блики солнца на воде – и вошёл в фильм «Живёт такой парень». Ассистенты раздали нам специальные талончики с этим названием, по которым мы ходили получать заработанные деньги в гостиницу, где жили артисты.

      Мгновения встречи
      Ещё два воскресенья мы были на съёмках – обязательно в простой деревенской одежде и без всякого макияжа. В один из этих дней произошло событие, которое я в деталях запомнила на всю жизнь…
      Отснявшись в эпизодах, мы сидели и отдыхали вместе с группой ассистентов. Они разговаривали между собой, а мы в основном внимательно слушали. Оказалось, что они совсем недавно вернулись со съёмок другого фильма, которые проходили в степи, а здесь горы, река – такая красота! Особенно нашей съёмочной группе понравились окрестности посёлка Рыбалка: рядом знаменитый тракт, бирюзовая Катунь с обжигающе холодной водой.
      Сидим мы кружком, разговариваем. Подходит к нам как-то незаметно мужчина – в хромовых сапогах, кожаной куртке, тёмной рубашке и садится рядом с задумчивым выражением лица. Я в этот момент читала сценарий фильма: текст по ролям, отпечатанный на отдельных листах. Мельком взглянула на подошедшего человека и обомлела – это был Шукшин. Самое удивительное, что в жизни он оказался очень похож на мужа моей тёти. Просто одно лицо! Василий Макарович тоже посмотрел на меня, и только он хотел что-то сказать, как с тракта закричали в рупор: «Куравлёв попал в аварию!» Все всполошились, Шукшин вскочил и убежал.
      Больше я Василия Макаровича на съёмках не видела. Ночевать он всегда уезжал домой, в Сростки, чтобы побыть с матерью. В памяти навсегда остался его взгляд – необычайно пронзительный, и его поза – точно так же бронзовый Шукшин теперь сидит на горе Пикет. Я много раз мысленно задавала себе многочисленные вопросы: «О чём Шукшин бы спросил нас, студенток? Кто мы такие? Что здесь делаем? Где учимся? Или что-то другое?» А ведь мы с ним были из одного Бийского района, настоящие земляки…

      Совсем как в фильме
      Около гостиницы в Горно-Алтайске в то время был кинотеатр имени Горького. Перед показом очередного кинофильма рядом с кинотеатром собирались зрители и артисты. Там мы впервые и увидели Леонида Куравлёва: простой парень в клетчатой рубашке, совсем как в фильме.
      «Живёт такой парень» вышел на экраны примерно через год после начала съёмок. Показывали новый фильм, снятый режиссёром Шукшиным, и в Горно-Алтайске, но побывать на премьере мне не посчастливилось – мы были на практике далеко от города. Только позже я увидела себя на экране в том самом эпизоде.

      Едут люди к Шукшину
      На первых Шукшинских чтениях я видела маму Василия Макаровича – Марию Сергеевну. Она, в тёмном в цветочек платке (на фотографиях она чаще всего в нём), молча встречала гостей у местного Дома культуры. Бывала я и в музее В.М. Шукшина, на горе Пикет, когда работала в школе и вместе с ребятами ездила в село Сростки. На Шукшинских чтениях мне довелось ещё раз повстречаться с Леонидом Куравлёвым, а также впервые увидеть не на экране, а в жизни Лидию Федосееву-Шукшину. Впрочем, подойти к ним и заговорить я как-то не решилась. А ещё у меня есть автограф старшей дочери Василия Макаровича – Екатерины, которая как-то приезжала к нам в село.
      …Едут, едут люди к Шукшину, как к родному, любимому человеку. Живёт Василий Макарович в памяти народной и будет жить, потому что его размышления о современном человеке, его глубокие раздумья о нравственности, о судьбе российской деревни, изложенные ярким образным языком литературных произведений и художественных фильмов, актуальны и сегодня.
      Валентина ЛОГИНОВА, с. Плешково

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить