EURUSD25/0865.6EUREUR25/0872.62
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Грамота за «золотые руки»

      2014-07-247080
      Грамота за «золотые руки»

      Любая техника, какой бы современной и надёжной она ни была, время от времени требует квалифицированного ухода и ремонта. Это непреложная истина, с которой не поспоришь. В полевых условиях неоценимую помощь механизаторам и водителям оказывают слесари-ремонтники – такие, как Константин Райнгард (НА СНИМКЕ) из общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское».

      Даже беглых наблюдений за «жизнью» полевого стана ООО «Октябрьское» хватает, чтобы понять: коллеги уважают Константина Александровича, прислушиваются к его мнению. Ничего удивительного в этом нет – он один из самых опытных «технарей» хозяйства. Работает «дед», как уважительно называют его в бригаде за почтенный возраст, очень добросовестно, безотказно. «Он всегда готов прийти на помощь, ответственно подходит к своим обязанностям. Настоящий специалист своего дела, и руки у него «золотые», – так отзываются о Константине Александровиче полеводы ООО «Октябрьское».
      Слесарем-ремонтником К.А. Райнгард стал не так давно – всего третий год трудится он в хозяйстве на этом нужном, но хлопотном участке производства. Что же касается трудового пути в целом, то начал его Константин Александрович больше сорока лет назад. Тогда, в 1972 году, ему, ещё просто Косте и недавнему выпускнику Буланихинского профтехучилища, доверили штурвал трактора МТЗ-50. Молодому поколению механизаторов эта модель Минского тракторного завода, сборка которой началась в 60-е годы прошлого века, практически не знакома. Разве что на картинках да в кинохронике им этот трактор видеть приходилось. А Константин Райнгард именно с МТЗ-50 начинал на практике постигать азы механизаторской науки. Давалась она ему легко, так как с детства увлекался техникой, душа именно к этому лежала. Потому и не свернул с выбранного пути, остался верен своему призванию.
      Четыре десятка лет трудился Константин Александрович за штурвалами «стальных коней» и в полеводстве, и в животноводстве. Причём, именно на колёсных тракторах. Даже на тяжёлом «Кировце» успел поработать. Правда, недолго – «Беларусы» ему всегда больше нравились. «В слесари-ремонтники я перешёл из-за возраста – тяжеловато стало на тракторе, – честно признаётся К.А. Райнгард, которому до выхода на заслуженный отдых остался всего один год. – У механизатора ведь в страду смена от рассвета и до заката длится. Чтобы выдержать такую нагрузку, здоровье крепкое нужно. А работать «вполруки» не по мне, поэтому и ушёл с трактора. Слесарем всё же полегче – перерывы чаще выпадают, больше времени, чтобы силы восстановить».
      На первый взгляд, работа у слесаря-ремонтника полеводческой бригады совсем не сложная: подъехал утром на полевой стан на автомобиле техобслуживания, одним масла долил, другим радиаторы компрессором от пыли продул – и до обеда точно свободен. Может, оно и так, особенно если подходить к выполнению своих обязанностей формально. Однако Константину Александровичу формализм не по душе: «Если трудишься в бригаде, изволь выкладываться по полной, в стороне не отсиживайся», – считает он.
      Для механизаторов хозяйства слесарь-ремонтник Райнгард – первый помощник, при любой поломке тут же приходит на выручку, старается, чтобы агрегат как можно быстрее вернулся «в строй». Большой опыт работы на тракторах помогает Константину Александровичу безошибочно определять причину «недуга» той или иной машины и в полевых условиях его «лечить». Для молодых механизаторов он и вовсе кладезь знаний по ремонту и обслуживанию техники. Если просят – щедро делится опытом, подсказывает, советует.
      От дедушки Кости любовь к технике передалась его внуку Владу: целыми днями мальчишка в страду на полевом стане пропадает. Возможность посидеть за рулём старенького «ГАЗика», завести автомобиль, когда дедушка разрешит, он ни за что не променяет на столь любимые его сверстниками телевизор, компьютер и Интернет. Сразу видно, что под дедушкиным присмотром и благодаря его наставлениям, из Влада в будущем получится отличный механизатор или водитель.
      Как и у всякого активного человека, у Константина Райнгарда есть увлечение – любит он в свободное время посидеть с удочкой на берегу водоёма. В дальние дали за уловом не ездит, предпочитая пусть и не такие богатые рыбой, зато с детства знакомые и милые сердцу места в окрестностях родного посёлка. Это и есть для него настоящий отдых, возможность отвлечься от житейских забот.
      И в посёлке Октябрьский, и в Зональном районе К.А. Райнгарда знают как мастера своего дела, неоднократного призёра трудового соревнования. Заметили и оценили Константина Александровича и на уровне региона – за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в соответствии с указом губернатора А.Б. Карлина он недавно удостоен Почётной грамоты администрации Алтайского края.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить