знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Запоминающаяся встреча

      2014-07-2412040
      Запоминающаяся встреча

      В рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» 18 июля в Буланихинской сельской модельной библиотеке прошла встреча с известной поэтессой, шукшинистом Идалией Шевцовой. Эта встреча запомнится нашим читателям надолго. Ещё бы! Идалия Фёдоровна – член Союзов писателей России и Приднестровья, Международного сообщества писательских союзов. Кроме того, она является участником Международного литературного фестиваля «Поэт ликующего мая» в г. Тирасполь, лауреатом Международного литературного конкурса МВД-2013.

      Творчество Иды Шевцовой многогранно – от журналистики до прозы и поэзии. Она является автором многочисленных литературных изданий – сборника статей о Шукшине «Возвращение», «Книги чувств. Шукшинская рапсодия», «Командировка в юность: Избранное», «Далеко раздвигался горизонт: материалы о В.М. Шукшине», «Пламень сердца моего. Проза. Стихи»; «Соната военных лет. Адажио сердца», «Хрустальная душа», «Ты из любви и луны» и многих других.
      Идалия Шевцова родилась в селе Завьялово Алтайского края. Окончила Ленинградское медицинское училище №14, университет марксизма-ленинизма, Бийский педагогический институт. Со студенческих лет она была организатором вечеров поэзии. Писать стихи Ида начала, когда ей было около десяти лет. Её стихи поражают своей нежностью, необычностью. Завет Василия Шукшина: «Писать надо так, чтобы слова рвались, как патроны в костре», – поэтесса хорошо усвоила.
      Несколько лет Идалия Шевцова прожила городе Ораниенбаум (с 1948 года – г. Ломоносов). Там, рядом с бывшей дачей императрицы Екатерины II, с Китайским дворцом и летней резиденцией императора Петра III, прошла её юность.
      В живописнейшем уголке России, в Ораниенбауме-Ломоносове, довелось оставить свой след и Василию Макаровичу Шукшину. Прошли годы… Творческая судьба писателя, актёра и режиссёра оставила неизгладимый след в мировых литературе и киноискусстве. Его судьбой заинтересовались. Стали по крупицам изучать его жизнь и творчество. И те, кто нашёл в его творчестве отдушину, в 1985 году в г. Бийск объединились в клуб шукшинистов. Ида Фёдоровна была избрана секретарём клуба.
      С годами клуб рос не только количественно, но качественно. Его участники понимали, что чем больше будет собрано достоверных материалов о Василии Макаровиче, пока ещё теплы воспоминания о нём живых свидетелей, тем ярче пропишется его образ для будущих поколений. «Нас заинтересовали начальные годы его морской службы. Особенно то, что 1949 год почти полностью выпадает. По этому поводу рождались различные слухи, – вспоминает И.Ф. Шевцова. – А посмотрите, как он мастерски сыграл Егора Прокудина в «Калине красной»! «Не прошёл ли он сам эту «школу сидения на корточках?», – выражали свои сомнения «доброжелатели».
      Сестра Василия Шукшина – Наталья Макаровна – рассказала участникам клуба, что он был призван на службу в армию в одну из учебок в г. Ломоносов. Идалия Фёдоровна предложила одноклубникам поехать по местам, где служил во флоте Шукшин, и самим узнать все подробности.
      На пути к цели алтайским шукшинистам пришлось преодолеть большое расстояние – от Бийска до Ораниенбаума, затем в Центральный военно-морской архив в Гатчине. В архиве им приходилось раз за разом терпеливо объяснять многочисленным чинам, что конкретно их привело туда. «Нам отказывались давать информацию, выдавать справки. Мотивировали тем, что в Ломоносове базируется закрытая секретная школа, сведения о которой приравниваются к военной тайне. Наконец, начальник «дал добро», но с оговоркой, что точное место дисклокации «учебки» указываться не будет, только город», – вспоминает Идалия Фёдоровна. По её словам, она была просто счастлива, когда ей выдали архивную справку о том, что Василий Макарович Шукшин был зачислен учеником-радистом в «Объединённую школу младших специалистов для Военно-Морского флота с присвоением воинского звания «матрос». Несказанно обрадованная своей победой над бюрократами, она несколько раз разворачивала и сворачивала листок со справкой. Скорее всего, окружающие, которые это видели, подумали, что это записка от любимого человека.
      Ещё Идалия Фёдоровна нашла двухэтажный дом, в котором иногда бывал Василий Макарович, его морские фотографии. Она провела встречи о творчестве Шукшина в «Объединённой школе» с курсантами – красивыми, как на подбор, в начищенных и проутюженных формах, в терапевтическом отделении Центральной больницы г. Ломоносов. Газета «Балтийский луч» опубликовала её статью «В.М. Шукшин в Ломоносове».
      На Шукшинских чтениях Идалии Фёдоровне представилась возможность зачитать ту самую справку из архива. Это была первая ласточка, освещавшая пребывание В.М. Шукшина в Ломоносове.
      Идалия Шевцова была знакома с Иосифом Бродским. Работая сестрой-воспитателем детских яслей, располагавшихся в бывшем Домике Петра I в Стрельне, она познакомилась с будущим всемирно известным поэтом и драматургом, который подрабатывал сторожем и кочегаром в тех же яслях. Они некоторое время общались, прогуливались на берегу Финского залива, читая друг другу свои стихи.
      С молодыми буланихинцами, которые только начинают писать стихи, И.Ф. Шевцова провела мастер-класс, а затем на память о встрече подарила библиотеке свои книги. Нас удивили её романтичность, возвышенное отношение к слову, к музыке – ко всему прочему она прекрасно поёт. Голос у Идалии Фёдоровны нежный, лиричный.
      С большим вниманием читатели Буланихинской библиотеки слушали стихи, рассказы и эпизоды биографии поэтессы, богатой на удивительные события. Со многими известными творческими людьми сводила судьба Идалию Шевцову. Даже Николаю Рубцову они с мужем гостеприимно открывали двери своего дома. И не только ему. Так сложилась её жизнь, что даровала ей интересные встречи, а нашим читателям повезло встретиться и пообщаться с Идалией Фёдоровной. Доброго ей пути в творчестве!
      Наталья ВЬЮЧЕНКО, заведующая Буланихинской модельной библиотекой
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить