EURUSD26/080EUREUR26/080
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Перечитывая Шукшина

      2014-07-2413870
      Перечитывая Шукшина

      В Алтайском крае июль традиционно проходит под девизом «Шукшин всегда современен». В 2014 году нашему знаменитому земляку – писателю, актёру, сценаристу, режиссёру Василию Макаровичу Шукшину – исполнилось бы 85 лет. Тем, кому дорого творчество В.М. Шукшина, а также молодому поколению, которому ещё только предстоит узнать его как писателя, районная библиотека предлагает подборку книг.

      «Василий Макарович Шукшин – «божественный» правдоискатель, активная совесть народа, художник, посвятивший своё творчество «разинскому делу» – восстановлению справедливости на Руси…» Такими словами начинается «Шукшинская энциклопедия», выпущенная в г. Барнаул в 2011 году. В этой книге собраны описание художественного и кинематографического творчества В.М. Шукшина, сведения о его родных и близких, о людях, окружавших нашего земляка и сотрудничавших с ним в литературе и кино, о его малой родине – Алтайском крае, а также хроника жизни и творчества Василия Макаровича.
      В преддверии ещё одного юбилея, связанного с именем Шукшина – 105-летием его матери – библиотека предлагает читателям ещё одну книгу: «Дорогая моя, бесценная» (составитель Е.А. Тончу) из серии «Россия – женская судьба». Данное издание включает в себя биографию Марии Сергеевны Куксиной-Шукшиной, воспоминания о ней родственников и жителей села Сростки, друзей и почитателей таланта её сына – Василия Шукшина.
      В своём рассказе «О маме» Наталья Зиновьева, сестра В.М. Шукшина, пишет: «Мама. Это труженица, которая знала не только работу, заботу и горе. Она обладала огромной силой воли, но с годами, с постигшими её болезнями она начала крепко сдавать, а такое горе – смерть любимого сына – сшибло её с ног». Василий Макарович трепетно относился к своей матери, он постоянно и искренне заботился о ней, писал нежные письма. Они тоже есть в этой книге. Также в издании много мистического: это и сны Марии Сергеевны, и её письма к уже умершему сыну, и предчувствия самого Василия Макаровича. Не раз вспоминала Мария Сергеевна пташечку, которая незадолго перед смертью её Васи трижды стучала ей клювом в раму кухонного окна...
      Мир узнал Великого сына матери – Василия Шукшина – только потому, что у неё был стойкий характер, она не сломалась, дважды став вдовой, пройдя все невзгоды жизни. После смерти В.М. Шукшина его матери шли и шли письма в её маленькую бийскую квартиру – люди благодарили мать за то, что вырастила такого сына.
      В районной библиотеке много книг из серии «Жизнь замечательных людей». Не обошла вниманием эта серия и нашего знаменитого земляка. Владимир Коробов написал свою книгу «Шукшин. Вещее слово» на основе большого количества документальных материалов и анализа его литературных произведений. Издание иллюстрировано редкими фотографиями В.М. Шукшина из музея киностудии имени М. Горького.
      Стоит обратить особое внимание на книгу Анатолия Заболоцкого «Шукшин в кадре и за кадром», которая была издана ещё в 1997 году под рубрикой «Записки кинооператора». До сегодняшнего дня это издание не теряет своей актуальности и востребованности. Кинооператор-постановщик фильмов «Калина красная», «Печки-лавочки» и других рассказывает не только о совместной работе на съёмочной площадке с В.М. Шукшиным, но и о дружеских отношениях с Василием Макаровичем и его семьёй. В книге много эксклюзивных цветных фотографий.
      Районная библиотека может предложить ещё немало книг своим читателям – почитателям таланта В.М. Шукшина. Это «Собрание сочинений В.М. Шукшина» в 8 томах, а также его отдельные произведения: романы «Я пришёл дать вам волю», «Любавины», сборники рассказов «Осенью», «Далёкие зимние вечера», «До третьих петухов», «Наказ», «Характеры», изданные как на Алтае, так и в московских издательствах.
      В преддверии юбилея В.М. Шукшина в библиотеке оформлен стенд «Любил он берёзы босые и красные платья рябин». Также проводятся мероприятия, посвящённые нашему земляку, но всё-таки основное – это пропаганда книги и привлечение читателей в библиотеку.
      Василий Макарович Шукшин писал: «Я знаю, когда я пишу хорошо: когда пишу и как будто пером вытаскиваю живые голоса людей…» И это действительно так. Читайте Шукшина, перечитывайте вновь и вновь, ведь он один из тех редких писателей, когда чтение его произведений превращается в живой разговор с автором. Язык Шукшина-писателя самобытен, соткан из народной мудрости, его произведения учат нас доброте, глубине человеческих отношений. «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай этого за понюх табаку… Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком!» – этот наказ нашего великого, талантливого земляка, обращённого к потомкам, надо помнить и исполнять.

      Елена ПАНТЮХИНА, библиотекарь Зональной районной библиотеки
      ФОТО Вячеслава ДРАНИЦЫ

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить