знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Макушка» лета и сенокосная пора

      2014-07-173130
      «Макушка» лета и сенокосная пора

      Если летом надои молока во многом зависят от густоты травостоя на пастбищах, то зимой – от того, насколько богатый запас качественных кормов удалось создать хозяйству. У полеводческих звеньев, занимающихся заготовкой грубых и сочных кормов, в июле, который в народе называют «макушкой» лета, наступает самая горячая пора. Механизаторы завершают косить многолетние травы на сено, ворошат и прессуют его в рулоны, готовят сенаж и монокорм, вывозят полученные корма к местам складирования. По состоянию на 16 июля нынешнего года хозяйства района запасли для успешного прохождения зимовки скота 4 тысячи тонн сена и 10 тысяч тонн зелёной массы – примерно одну третью часть от запланированных объёмов. Среди тех, кто наиболее активно и результативно ведёт заготовку кормов, – полеводы ООО «Октябрьское».

      В прошлом году, порадовавшем полеводов высокой урожайностью кормовых угодий, октябрьцы с избытком заготовили и сена, и монокорма, и силоса. Впрочем, такой запас, называемый переходящим, уж точно «карман не тянет». Наоборот, он позволяет более уверенно работать животноводам.
      – Наше хозяйство уже более чем на две трети выполнило план по заготовке сена, – говорит директор ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков. – «Плюс» с прошлого года грубых кормов у нас осталось примерно на 2-3 месяца. То есть, даже несмотря на более низкую, чем год назад, урожайность сенокосов, сена мы вновь запасём больше годовой потребности. Активно ведём заготовку монокорма – одну траншею «ёмкостью» 30 тысяч центнеров уже заполнили, заполняем вторую, в два раза большего объёма. Зелёный корм уже который год подряд готовим с использованием специальной закваски. Она добавляется автоматически на этапе измельчения массы кормоуборочным комбайном. Монокорм, заквашенный таким образом, лучше хранится, животные его охотнее поедают.
      Заготовку кормов в ООО «Октябрьское» в настоящее время ведут два звена. Первое из них завершает прессовать сено в рулоны на дальнем поле, расположенном за три десятка километров от посёлка. Ударная сила этого звена – пять пресс-подборщиков и четверо валковых граблей, агрегатированных с тракторами «Беларус». На прессовании трудятся опытные механизаторы Виталий Лыков, Валерий Воронов, Сергей Суворов, Андрей Бедарев и начинающий тракторист Евгений Тельминов – за штурвал «Беларуса» он сел только в апреле нынешнего года, а до этого работал водителем на другом предприятии.
      – Для меня нынешняя сенозаготовка уже пятая по счёту, – рассказывает В.В. Лыков. – Конечно, в прошлом году травы были лучше, но и в этом хорошие уродились. Рулоны мы катаем тяжёлые – по 6-6,5 центнера каждый. Так они получаются более плотными и лучше хранятся за счёт того, что в них почти не проникают осадки. Бок о бок мы трудимся не первый год, отлично понимаем друг друга, поэтому дело спорится.
      Нежелательная влага может «пробраться» в рулон и привести к началу гниения и другим путём – через непросохшую траву. Чтобы этого не произошло, скошенную в валки массу время от времени ворошат. Эта задача в «Октябрьском» возложена на Виктора и Николая Комовых, Сергея Угрюмова и Сергея Осипенко. Как и «прессовальщики» трудятся они споро и на совесть.
      Сено мало заготовить – его нужно вывезти на территорию животноводческой фермы. За этот участок работы отвечают Василий Пинигин, Сергей Обиденко и Андрей Меркулов. В день они успевают сделать по четыре рейса между Октябрьским и Раздольным (а это более 250 километров), за раз доставляя на склад грубых кормов почти по 10 тонн сена.
      Второе механизированное звено задействовано на косовице, измельчении и вывозке зелёной массы, которая, будучи правильно уложенной в траншею, превращается в ароматный и питательный монокорм. Мастерски укладывает в валки для провяливания растительную массу из смеси вики, овса, пшеницы, ячменя и гороха неоднократный призёр районного и краевого трудового соревнований Александр Тимонин на самоходной косилке «Джон Дир». Подбирает и измельчает валок на кормоуборочном комбайне той же марки Алексей Комов, а отвозят «зелёнку» в траншею водители Вячеслав Матвеев, Александр Гертер, Владимир Емельянов и Сергей Лукичёв, механизаторы Василий Штыр, Сергей Обиденко и Андрей Меркулов.
      На самом деле, на заготовке кормов в «Октябрьском» были заняты и занимаются сейчас не только те работники, о которых упоминается выше. Есть ещё косари, сварщики, слесари-ремонтники, стогомётчики, охранники, водители автобусов и многие другие. Все вместе они профессионально делают общее дело – создают для хозяйства прочную кормовую базу и основу для будущих высоких надоев и привесов.
      …В начале августа придёт пора закладки на зимнее хранение силоса. Его в хозяйстве готовят из кукурузы. По словам директора ООО «Октябрьское» А.Н. Бабакова, её росту и развитию в нынешнем году в «Октябрьском» ничего не мешает – получая в достатке тепло, влагу и минеральное питание, растения «царицы полей» вовремя проходят все фазы вегетации, что позволяет надеяться на богатый урожай зелёной массы.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить