EURUSD26/080EUREUR26/080
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • «Солнце заиграло – пришёл к нам Купала»

      2014-07-106420
      «Солнце заиграло – пришёл к нам Купала»

      Этно-фестиваль под таким ярким названием впервые прошёл в нашем районе в прошедшее воскресенье.Массовый народный праздник состоялся в рамках гранта губернатора Алтайского края, полученного Мирновским культурно-досуговым центром в конкурсе социально значимых проектов в сфере молодёжной политики.Народные гуляния проходили в живописном месте на берегу реки Чемровка. Гости фестиваля увидели выступления песенных и танцевальных ансамблей, приняли участие в конкурсах и состязаниях, посетили мастер-классы. Участников мероприятия ждали и традиционные русские забавы, и русские народные игры, а также знакомство с приметами, гаданиями, обрядами и ритуалами, связанными с праздником Ивана Купалы.

      Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала, который испокон веков праздновался на Руси, и в наше время не утратил своей актуальности. В этом году масштабы его проведения в нашем районе выросли до размеров этно-фестиваля.
      К вечеру 6 июня тихое, спокойное место, на окраине от посёлка Мирный, на берегу реки Чемровка, гудело как пчелиный улей – здесь собралось несколько сотен гостей и участников мероприятия из соседних сёл и города Бийск. К приезду гостей устроители праздника основательно подготовились: была выкошена зелёная поляна внушительных размеров, вместившая не только всех гостей и участников фестиваля, но и торговые палатки, любимый детский аттракцион – батут, сцену для вокальных и танцевальных номеров, огромный костёр и многое другое. Для желающих искупаться был сделан удобный и безопасный спуск к реке. По селу и вдоль реки расставлены указатели для проезда к месту проведения этно-фестиваля.
      Открыла мероприятие глава Чемровского сельсовета Елена Довгаль. Она пожелала односельчанам и гостям хорошего отдыха и так замечательно провести время, чтобы хотелось возвращаться на это место снова и снова. Начались народные гуляния с выступлений коллективов художественной самодеятельности из сёл Соколово и Новая Чемровка, посёлка Мирный и города Бийск. Ведущая праздника, как и все выступающие, вышла на сцену в русском народном костюме. Она объявляла номера, а в перерыве между ними рассказывала зрителям о поверьях и обычаях наших предков на Ивана Купалу, загадывала загадки, приглашала принять участие в конкурсах.
      Смельчаки на командные состязания набрались не сразу, но те, кто решился, выкладывались на сто процентов и победу заслужили честно. Первым двум командам предстояло участие в трёх конкурсах: «отгони нечисть» (пробежать дистанцию верхом на метле), «цветок папоротника» (каждый игрок, надев москитную сетку, должен был отыскать в коробке карточку с изображением цветущего папоротника), «водолей» (используя любую часть одежды, по очереди набрать воду в ведро). Конкурсанты проявили творческий подход, изобретательность и волю к победе. Можно сказать, что это было настоящее шоу, а команда победителей получила заслуженные призы из рук Елены Довгаль. В следующих конкурсах своими силами мерялись другие команды. Здесь победу одержали те, кто умеет аккуратно и быстро носить воду в вёдрах на коромысле, быстро одевается и хорошо прыгает. Победителям также были вручены призы.
      Продолжилась конкурсная программа состязаниями на личное первенство: «венок желаний», «закинь шапку на кол», «катание на бубликах по воде», «катание колёс из воды в гору». А в завершении конкурсантов ждало главное испытание – перетягивание каната в воде. Померяться своей силушкой могли все желающие – и мужчины, и женщины, и даже дети.
      После состязаний настало время зажечь купальный костёр. По старинным поверьям огонь купального костра обладает очищающей силой, избавляет от болезней. Великий и могучий он согрел своим теплом людей, собравшихся в этот вечер на поляне. Хороводы и песни вокруг костра завершились русской народной игрой «ручеёк».
      Иван Купала – самый красивый праздник лета, праздник любви. И один из прекраснейших его обрядовых действий – гадание на венках. Девушки под музыку спустились к реке и опустили в воду свои венки. Маленькие огоньки свечей поплыли по течению в манящую даль, завораживая своим движением участников обряда.
      Завершился фестиваль красочным фейерверком, как символ праздника Ивана Купалы – волшебный цветок папоротника – расцвёл он в небе над Мирным.
      Праздник получился весёлым, душевным и познавательным, а люди, посетившие этнографический фестиваль под названием «Солнце заиграло – пришёл к нам Купала», смогли в полной мере насладиться удивительным миром русской культуры.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить