EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Мошенники атакуют

      2014-07-1011730

      Практически каждый день в сводке преступлений и происшествий Главного управления МВД России по Алтайскому краю регистрируются факты мошенничества. Как правило, жертвами злоумышленников становятся пенсионеры и одинокие женщины. Впрочем, на уловки изобретательных аферистов попадаются и вполне, кажется, прагматичные и рассудочные мужчины.

      О том, как не стать жертвой мошенников, мы попросили рассказать заместителя начальника полиции отдела МВД России по Зональному району Игоря Духанина.
      – Самой распространённой по-прежнему остаётся такая схема: человеку по телефону сообщают, что его сын, внук или другой родственник попал в беду, то есть стал виновником дорожно-транспортного происшествия, совершил преступление. Если звонящие предлагают вам заплатить некую сумму за освобождение родственника от уголовной ответственности, знайте – это мошенники! Не впадайте в панику, прекратите разговор, положите трубку, деньги никому не передавайте.
      Сохранять хладнокровие, не поддаваться эмоциям нужно и в том случае, если на мобильный телефон поступит одно из следующих сообщений: «Ваша банковская карта заблокирована», «Произошло списание денежных средств», «На Вашу банковскую карту необходимо установить дополнительную степень защиты от мошенников». Иногда подобной информацией злоумышленники огорошивают добропорядочных граждан и по стационарному телефону. В любом случае, если не хотите лишиться своих денег – ни в коем случае не перезванивайте на телефонный номер, который содержится в сообщении или который вам продиктуют мошенники. Лучше позвоните в службу поддержки своего банка по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты.
      Высокую активность проявляют и так называемые квартирные мошенники. Если к вам обращаются неизвестные люди и предлагают «снять порчу» или погадать – ни в коем случае не впускайте их в дом, не поддавайтесь на их уговоры, не передавайте деньги и золотые украшения. Если непрошенные гости становятся слишком назойливыми – позовите на помощь соседей.
      Вам предлагают купить на дому лекарства, пищевые добавки или «чудодейственные» препараты? Знайте – настоящая медицинская продукция продаётся только в аптеках. По телефону, с лотка или из-под полы продают средства медицинского назначения только мошенники. Соответственно, препараты или изделия, которые они предлагают приобрести, могут быть не только неэффективными, но и опасными для здоровья потребителей.
      По телефону вам сообщили о том, что вам полагается льгота или компенсация за некачественный товар или медикаменты, купленные вами ранее? Положите трубку, не поддерживайте разговор, не сообщайте свои личные данные, не отдавайте деньги.
      В последнее время мошенники стали применять на территории Алтайского края новые схемы обмана граждан. Одна из этих схем выглядит следующим образом. К вам домой приходит неизвестный гражданин и предлагает за небольшую плату установить спутниковую или эфирную телеантенну, другое подобное оборудование. Получив от клиента предоплату за предстоящую работу, злоумышленник скрывается.
      Жертвой второй новой схемы могут стать недостаточно бдительные граждане, собирающиеся приобрести автомобиль. В данном случае мошенники вновь эксплуатируют естественное желание любого человека сэкономить на покупке. То есть заманивают в свои «сети» тех, кто забывает народную мудрость: «Скупой платит дважды». В сети Интернет либо другим способом мошенники размещают объявление о продаже транспортного средства, при этом цену указывают намного ниже рыночной. «Клюнувшим» на это объявление и перезвонившим по указанному телефону лже-продавец поясняет: «Купить этот автомобиль хотят многие. Для того чтобы он гарантированно был продан вам, а не другому человеку, перечислите предоплату на мою банковскую карту». Естественно, жертва мошенничества остаётся и без предоплаты, и без желанной покупки.
      Уважаемые жители Зонального района, будьте бдительны! Тем самым вы убережёте от мошеннических посягательств себя, своих родственников и знакомых.
      Записал В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить