EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Делают ярче жизнь земляков

      2014-07-104750
      Делают ярче жизнь земляков

      По меткому выражению Эдуарда Эррио, французского писателя и публициста, культура – это то, что останется, когда забудется всё остальное. Иными словами – фундамент, лежащий в основе человеческой цивилизации.Работники культуры – творческие, увлечённые и инициативные люди. В этой сфере деятельности нет случайных и равнодушных, это работа для тех, у кого есть призвание и талант, большая душа и сильный характер. Мы искренне признательны всем работникам культуры нашего села за творчество, за то, что делает жизнь земляков ярче, полнее, насыщеннее.

      Директор Луговского сельского музея Любовь Шебалина подготовила о своих коллегах интересную презентацию, с которой мы ознакомились во время мероприятия «Музейная ночь». Открывали презентацию фотографии культурно-массовых мероприятий, проводившихся в с. Луговское, начиная с 60-х годов XX века. На одном из снимков запечатлена нарядная тройка, в санях которой сидит красавица-Весна – заведующая клубом Лидия Криволуцкая. В своё время она организовывала замечательные массовые программы «Проводы зимы», на которые съезжались тройки не только из Луговского, но и из посёлков Новый Быт, Путь Ленинизма, и туда же выезжал Емеля на печке. Лидия Петровна приглашала артистов из г. Бийск, даже цыганский коллектив, чтобы порадовать луговчан интересными концертными программами. При этом никакой звуковой аппаратуры кроме радиолы в клубе не было, именно под неё и танцевала по вечерам молодёжь. Зрителей на мероприятия в те годы приходило много.
      Следующая заведующая клубом, Евдокия Шебалина, была в своём деле новатором – проводила показательные регистрации новорождённых, молодожёнов. Хорошо помним, как многочисленные зрители встречали у крыльца жениха и невесту, как те выполняли несложные задания Евдокии Никитичны. Луговчанам очень нравились такие торжественные церемонии, поэтому многие пары соглашались на регистрацию в нашем клубе.
      Первый директор музея Валентин Марков сказал много хорошего о Е.Н. Шебалиной. Помимо клубной работы она ещё писала в газету «За урожай» статьи о своих земляках, которые очень помогали в музейной работе. По словам Валентина Гавриловича, музей, открытый в нашем селе в 2001 году, служит главной цели – воспитанию подрастающего поколения в духе любви к своей малой родине. Чтобы музей «появился на свет» и стал местом притяжения земляков, В.Г. Марков проделал огромную работу: собрал более 2000 экспонатов, изготовил стеллажи, оформил планшеты по истории возникновения и развития села, а также выполнил из дерева макеты церкви, церковно-приходской школы, поповского дома, пожарной части, русской избы, ставшие достопримечательностями музея. Дело Валентина Гавриловича достойно продолжает нынешний директор Любовь Шебалина. Она активно работает и с детьми, и с взрослым населением.
      Нас заинтересовали фотографии агитбригады 80-х годов прошлого века – нашей легендарной «Ярославны». Долгие годы она занимала первые места среди аналогичных коллективов Зонального района. За одну из таких побед подарком стала музыкальная аппаратура. В настоящее время наша агитбригада называется «Контрасты». Её участники продолжают радовать луговчан, поздравляя их с трудовыми победами в дни уборки урожая и в предновогодние дни.
      Больше всего фотографий сельской художественной самодеятельности – большого хора, взрослой и детской вокальных групп, солистов вокально-инструментального ансамбля, танцевального ансамбля, в программе которого присутствовали элементы акробатики, ансамбля ложкарей. Много фотографий с детьми: они любили и любят заниматься самодеятельностью.
      На вечере мы общими усилиями вспомнили всех, кто работал в нашем клубе, Доме культуры с 60-х годов прошлого века по настоящее время, всех, кто отдавал землякам свой талант, частичку своего сердца, вкладывал душу в любимое дело. Благодаря этим людям, мероприятия получались тёплыми и запоминались надолго. Мы помним как самоотверженно трудились Г.А. Павлющенко, Д.Г. Марков, М.А. Беспалова, С.И. Мехнина, Н.В. Головин, Г.И. Дробышева, Е.А. Шишкин, О.В. Пермякова, И.А. Киреева и многие другие. Они проводили различные встречи с ветеранами, праздники села, улицы, урожая, цветов, митинги к Дню Победы, факельные шествия, многочисленные концерты. Наша сельская культура всегда достойно смотрелась на районных конкурсах, фестивалях.
      Более 40 лет отдал работе в культуре Николай Ульянов – человек инициативный, творческий, всего себя посвятивший любимому делу. Будучи директором Луговского Дома культуры он настойчиво способствовал укреплению его материальной базы, всеми правдами и неправдами «добывал» необходимую аппаратуру, в том числе и покупал на свои личные деньги. Не стеснялся подключать к решению насущных проблем ДК секретаря местной парторганизации Г.А. Манеева, третьего секретаря райкома КПСС М.М. Мокшина. Рядом с Николаем Павловичем несколько лет плодотворно работала художественным руководителем М.А. Беспалова – очень ответственный, увлечённый человек.
      Именно в Луговском Доме культуры в 1983 году после окончания Алтайского государственного института культуры начал свою трудовую деятельность ныне заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела по культуре администрации Зонального района Олег Марков. Два года он работал директором ДК, участвовал в агитбригаде, пел и играл в вокально-инструментальном ансамбле. Методист-куратор отдела по культуре администрации района Наталья Маркова тоже трудилась в Луговском ДК в 80-е годы прошлого века – сначала проходила практику во время учёбы в Алтайском культпросветучилище, а после его окончания была методистом по клубной работе.
      Вспоминали на вечере и руководителя танцевального кружка Евгению Стовп. Всё тепло своей большой души она отдавала и взрослым, с которыми работала, и детям, которых учила танцевать. К великому сожалению, Евгения Владимировна рано ушла из жизни.
      Двадцать лет проработала художественным руководителем ДК Ирина Казанцева. Своими талантом, мастерством она щедро делилась с самодеятельными артистами. Ирина Александровна и сейчас учит детей петь, но уже в Луговской средней школе.
      Уже четверть века трудится в нашем ДК Лариса Рыжова. Она создала два работоспособных театральных коллектива – детский «Капитошка» и взрослый «Контрасты», который с 2000 года носит звание народного. Лариса Алексеевна считает, что занятия в детской студии идут ребятам на пользу: они становятся более активными, раскрепощёнными, что очень поможет им во взрослой жизни. За время работы театральных коллективов поставлено несколько спектаклей, в том числе «Светлые души» по В.М. Шукшину и «Живи и помни» по В.Г. Распутину. Зрители принимают спектакли луговских самодеятельных артистов тепло, а, порой, и восторженно. Участники «Контрастов» часто выступают на краевых фестивалях и привозят оттуда не только хорошие впечатления, но и Дипломы I степени.
      Взяв слово, Александр Рыжов рассказал о том, что в настоящее время наш Дом культуры хорошо оснащён аппаратурой, и это позволяет проводить мероприятия на высоком уровне. Уже 18 лет аккомпанирует на баяне всем поющим – и хору, и вокальным группам, и солистам – Олег Шмелькин. Человек он дисциплинированный, покладистый. Если нужно и в театре, и в агитбригаде сыграет. «Без Олега Дмитриевича – как без рук», – говорят коллеги. Примерно также они отзываются о Галине Пабст. Она тоже принимает активное участие в сельской художественной самодеятельности, театральных постановках. А ещё Галина Макаровна скрупулёзно ведёт делопроизводство в Луговском культурно-досуговом центре.
      Давно известно, что луговчане народ читающий. Ещё в 50-60-е годы XX века, когда библиотекарями работали К.И. Волынкина, С.П. Волынкин, в библиотеке всегда было многолюдно. С 1965 по 2009 год «хозяйкой» сельского «храма мудрости» была А.С. Беспалова – Почётный работник культуры Зонального района. Кроме выполнения своих прямых обязанностей Алевтина Семёновна принимала активное участие в общественной жизни села: проводила политинформации для тружеников полей, выпускала «Молнии» и «Боевые листки», состояла в редакции информационного вестника «Луговчане», который выходил в свет в 1990-2000 годы. С 2009 года и по настоящее время в библиотеке трудится Инна Виндекер. Она тесно сотрудничает с коллективом Дома культуры – участвует в выступлениях агитбригады, ведёт различные мероприятия, организует игры для детей.
      В презентации было отведено место и нашим бывшим киномеханикам братьям Виктору, Анатолию и Николаю Захаренковым, Николаю Шарабарину, Александру Цыганову, Виктору Веберу и Виктору Жбанову. Все они добросовестно исполняли свои обязанности, а также помогали Дому культуры в работе. Например, В.А. Жбанов долгое время был участником народного театра «Контрасты». По словам Н.Н. Захаренкова, ещё каких-то 30-40 лет назад, работы у киномехаников было хоть отбавляй – селяне в кино ходили охотно, оно было востребованным видом коллективного досуга, а билеты стоили копейки. Н.Е. Шарабарин к этому добавил, что новые фильмы в село доставлялись регулярно.
      Ещё в презентации были фотографии работников культуры посёлков Новый Быт и Путь Ленинизма – А.Е. Анохина и З.М. Мартыненко. По словам Зинаиды Михайловны, работа в Пути Ленинизма велась большая: проводили и новогодние вечера, и встречи с ветеранами, была своя художественная самодеятельность. Времена изменились, но жители посёлка были и остаются людьми дружными, любящими свою малую родину. То же самое можно сказать и о новобытовцах.
      После завершения презентации всех участников праздника пригласили на чай. За столом мы вспоминали свою молодость, пели задушевные песни под баян. По домам разошлись далеко за полночь.
      Искренне благодарим организаторов этого замечательного праздника – Л.Д. Шебалину, Л.А. Рыжову, А.В. Рыжова, О.Д. Шмелькина, Г.М. Пабст, Н.М. Кариха, а также главу Луговского сельсовета А.С. Сергиенко.
      В.Н. КЛИМОВА, Г.Г. КЛИМОВ, Т.В. ИНОЗЕМЦЕВА и другие участники праздника, с. Луговское
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить