знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Мастерства им не занимать

      2014-06-264580
      Мастерства им не занимать

      Любой конкурс подразумевает соревнование, имеющее целью выявить сильнейших из числа участников. Однако если речь идёт о состязании в профессионализме, ТО важными становятся и другие аспекты – стремление подтвердить своё мастерство, не подвести предприятие, коллег, которые оказали тебе честь бороться за право называться лучшим из лучших. Все эти качества в полной мере продемонстрировали участницы VI конкурса операторов машинного доения коров Зонального района, прошедшего на базе общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское».

      Нужно отметить, что предыдущий районный конкурс, состоявшийся в 2012 году, на той же самой летней доильной площадке тоже принимало ООО «Октябрьское». Как и два года назад, нынче все необходимые подготовительные работы были проведены на высоком уровне. По словам главного зоотехника хозяйства Галины Языковой, больших материальных затрат на подготовку самой площадки не потребовалось: построив её «с нуля» и оснастив современным оборудованием для доения в молокопровод как раз перед V конкурсом, октябрьцы поддерживают этот животноводческий объект (впрочем, как и остальные) в состоянии, близком к идеальному. Привлечение в отрасль квалифицированных кадров, в том числе молодёжи – проблема из проблем. В ООО «Октябрьское» её решают, в том числе и за счёт создания работникам достойных условий труда.
      Однако вернёмся к конкурсу. В нём приняли участие 9 лучших представительниц животноводческих хозяйств нашего района: Наталья Рыбникова и Екатерина Шиль (ООО «Октябрьское»), Наталья Абросимова (СПК колхоз «Луговской), Татьяна Шаталова, Наталья Емельянова и Алёна Крапивина (ООО «Агрофирма «Урожай»), Татьяна Мицых и Ольга Волкова (ООО «Приозёрное»), Ксения Лукина (ООО «Агрофирма «Урожай»). В состав судейской коллегии были включены не только местные опытные зооветспециалисты, но и старший преподаватель Алтайского государственного аграрного университета Галина Ковязина.
      В соответствии с условиями конкурса профессиональное мастерство участников оценивалось по целому ряду показателей. Конкурсанткам предстояло продемонстрировать судьям и соперницам навыки доения коров, глубину теоретических познаний в области животноводства, а также посоревноваться в разборке и сборке доильного аппарата на время. За прохождение каждого этапа начислялись баллы, исходя из установленных максимумов: безупречная санитарная подготовка оценивалась в 5 баллов, подготовка к работе и доение коров в молокопровод – 40, время доения – 20, полнота выдаивания – 10, разборка и сборка доильного аппарата – 15, знание теории – 10.
      Таким образом, при отсутствии ошибок, любая из которых приводила к «штрафу», можно было набрать максимальные 100 баллов. Сделать это, увы, не удалось ни одной из претенденток на победу. Дело здесь, естественно, не в мастерстве, которого им не занимать, а в обычном волнении. На практических этапах оно было особенно заметным – перед строгими «экзаменаторами» руки у мастеров тряслись как у учеников.
      Конкурс продолжался больше четырёх часов – с раннего утра и почти до обеда. Когда все испытания остались позади, участниц попросили построиться для подведения итогов. Победителем с результатом 98,75 балла из 100 возможных стала Наталья Емельянова из ООО «Агрофирма «Урожай». Второе место заняла победительница прошлого конкурса Татьяна Шаталова из этого же хозяйства, а третье – Наталья Рыбникова из ООО «Октябрьское». Всем конкурсанткам были вручены цветы и ценные призы.
      Проигравших в конкурсе мастеров машинного доения не было. Все его участницы показали высокий класс, в очередной раз доказав, что рекордные надои молока в хозяйствах района – это их прямая заслуга.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить