знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Любовью и доверием ребёнка дорожите

      2014-06-265010

      В настоящее время, как ни прискорбно об этом говорить, большинство детей, проживающих в неблагополучных, многодетных и неполных семьях, подвергаются жестокому обращению и иным формам насилия в отношении них. Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов которых должно быть предметом основной заботы мам и пап.

      При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию несовершеннолетних. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
      Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
      Чаще всего на защиту интересов детей встают органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе органы опеки и попечительства, органы образования, правоохранительные, судебные органы, органы прокуратуры. Когда работа с семьёй не приносит положительных результатов, то есть родители продолжают действовать в ущерб интересам детей, остаётся последняя мера воздействия – ограничение или лишение родительских прав и отобрание детей. Ограничение (лишение) родительских прав производится только в судебном порядке и по решению суда.
      Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
      – уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе являются злостными неплательщиками алиментов;
      – отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
      – злоупотребляют своими родительскими правами;
      – жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
      – больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
      – совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
      Родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка, то есть платить алименты. Кроме того, ребёнок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
      Если родители (один из них) изменили своё поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребёнка, то они могут быть восстановлены в родительских правах. Данная процедура осуществляется только в судебном порядке по заявлению родителя, лишённого родительских прав. Подобные дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Суд вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей (или одного из них) о восстановлении в родительских правах, если данное решение противоречит интересам ребёнка. Также не допускается восстановление в родительских правах, если ребёнок усыновлён, и усыновление не отменено.
      Таким образом, предостерегаю родителей от пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения с детьми, их оскорбления и эксплуатации. Помните о том, что очень легко лишиться самого дорого в жизни – своего ребёнка, и невероятно трудно вернуть его доверие и любовь.
      Олеся КАРТАШОВА, старший помощник прокурора Зонального района

      Защитим детей вместе

      Троицким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проведён анализ состояния преступности несовершеннолетних за 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
      Данный анализ показал, что в Зональном районе произошёл рост числа тяжких и особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних. За указанный период в следственный отдел поступило 19 сообщений о преступлениях (на 15 сообщений больше, чем годом ранее), совершённых на территории Зонального района в отношении подростков. По 18 из данных сообщений было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду того, что подозреваемые не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. По сообщению о грабеже, совершённом в отношении несовершеннолетнего, в мае текущего года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.
      За 5 месяцев 2014 года сотрудниками следственного отдела было окончено два уголовных дела по преступлениям, совершённым подростками. По одному из данных дел проходят двое несовершеннолетних, которые по пункту «а» статьи 166 Уголовного кодекса РФ обвиняются в угоне транспортного средства группой лиц.
      Как правило, подростки совершают преступления под влиянием внешних факторов: коллектива сверстников, семьи, общества, а также при слабом внимании со стороны взрослых или их бесконтрольном поведении на глазах у несовершеннолетних, которые «впитывают» этот негатив, как губка. Есть и другая сторона проблемы: всем известно, что дети доверчивы и беспечны, они не ждут от взрослых зла. «Дяди» и «тёти», уже не говоря о родителях, дедушках и бабушках, для них – непререкаемый авторитет, а уважение к старшим часто ставит воспитанных детей в опасное положение. В связи с этим мамам и папам нужно не только всегда быть внимательными и держать своих несовершеннолетних детей в поле зрения, но и прививать им минимальные навыки безопасного поведения в доме, на улице и во дворе.
      Инга ЛОПАТИНА, заместитель руководителя Троицкого МСО СК РФ по Алтайскому краю

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить