EURUSD25/0977.18EUREUR25/0989.98
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • «Музейная ночь» – это здорово!

      2014-06-266620
      «Музейная ночь» – это здорово!

      В последний день мая нынешнего года мы, работники Луговского культурно-досугового центра, в третий раз совместными усилиями провели акцию «Музейная ночь», причём на этот раз была подготовлена программа и для детей.

      В 6 часов вечера юные луговчане собрались на крыльце сельского музея. На случай дождя мы заблаговременно соорудили навес из палатки, поэтому никакие капризы природы не могли помешать проведению «Музейной ночи». По условиям акции каждый участник праздника должен был подарить музею какой-нибудь старинный экспонат. Дети принесли с собой старинные монетки, иконки, салфетки.
      Первый пункт программы нашего мероприятия назывался «Нарисуй любимый экспонат». Ребята разошлись по музею и принялись рисовать, а потом мы сфотографировали каждого из «художников» с экспонатами и рисунками. Хорошие знания показали дети, правильно ответив на вопросы викторины по истории родного села и музея.
      Лариса Рыжова, режиссёр Луговского КДЦ, подготовила с участниками детской театральной студии «Капитошка» фольклорный народный обрядовый танец, а Анжела Хахлухина спела песенку «Рождество». Аккомпанировал артистам Олег Шмелькин.
      «Ходит сын вблизи окон» – так называлась инсценировка подготовки места в люльке для новорожденного младенца. Люлька была настоящая, в своё время подаренная музею В.Н. Климовой. Света Медведева и Женя Ядыкина помогли застелить кроватку так, как это делали их бабушки и прабабушки. Мы показали ребятам, как раньше мамы делали для детей кукол, в основном из своей ношеной одежды. Когда ребёнок подрастал и начинал говорить, мама предлагала ему произносить чистоговорки – так когда-то в старину называли скороговорки. На нашем празднике ребята с удовольствием повторили некоторые из них.
      Библиотекарь И.А. Виндекер провела с детьми игры, в которые играли наши предки – «Жмурки», «Ворота», «Горелки», «Пустое место», А.В. Рыжов показал им мультфильмы. А в конце детской части праздника Г.М. Пабст прямо на улице накрыла стол, и ребята пили из настоящего самовара чай с тортом и сладкими пирогами, испечёнными Л.А. Сидоренко, З.М. Мартыненко и В.А. Волынкиной, с печеньем и конфетами, которые подарила предприниматель Л.В. Жданова.
      Также на проведение «Музейной ночи» выделили средства приезжие предприниматели, которые каждый четверг торгуют на центральной площади нашего села. А в 9 часов вечера у музея начали собираться взрослые луговчане. Их ждала программа-презентация «От избы-читальни до культурно-досугового центра».
      Благодарю всех, кто помог мне провести этот праздник, который ещё раз показал, что, объединившись, мы можем добиться большего.
      Любовь ШЕБАЛИНА, директор Луговского историко-краеведческого музея
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить