![]() | USD | 18/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 18/01 | 89.25 |
С окончанием учебного года жизнь водителя, пожалуй, только усложняется: мы привыкаем видеть на дорогах детей, идущих в школу и из школы. Привычными становятся маршруты их передвижения, на которых в требуемых местах установлены соответствующие дорожные знаки, определены пешеходные переходы. Однако в период летних каникул многое меняется – ребёнок может появиться на дороге в любое время и в любом месте.
Конечно, и родители, и школы ведут определённую работу по обучению детей правилам поведения на дорогах. Однако каждый водитель должен исходить из того, что ребёнок, особенно без присмотра взрослых, может совершить на дороге любой, в том числе опасный и непредсказуемый поступок.
Обезопасить себя от ответственности за нарушение Правил дорожного движения можно только одним способом – неуклонно эти правила соблюдать. Более того, увидев на дороге ребёнка, нужно поступать даже значительно осторожнее, чем это предписывают правила, и прежде всего – в выборе скоростного режима.
Полагаю, что водитель, перевозящий детей, не может выбирать агрессивный стиль вождения. Что значат несколько минут по сравнению с жизнью и здоровьем твоего ребёнка? Как показывает опыт, в большей безопасности находятся дети, перевозимые в транспортном средстве с использованием специальных детских удерживающих устройств. Также меньше вероятность того, что ребёнок, находящийся в детском автомобильном кресле, совершит действия, отвлекающие водителя от управления транспортным средством.
Ответственность по статье 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающей санкцию за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, в течение последних лет неуклонно повышалась. В настоящее время за совершение такого правонарушения предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью детского автокресла.
От родителей зачастую можно услышать, что дети не хотят ездить в автомобиле пристегнутыми ремнём безопасности. Это не более чем каприз ребёнка и простая отговорка пап и мам, свидетельствующая об отсутствии у таких родителей необходимого влияния на поведение ребёнка. Если он с малых лет отказывается выполнять Правила дорожного движения, то будет ли соблюдать в дальнейшем другие ограничения, установленные законом? Задумайтесь, к чему это может привести. Лучший способ обучения детей в этой ситуации – пример родителей, которые всегда используют ремни безопасности при движении в автомобиле.
В заключение напомню от уголовной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации нет упоминания о несовершеннолетних, в отличие от указания на наличие у водителя состояния опьянения. Однако каждый водитель должен знать, что если пострадавшим при дорожно-транспортом происшествии будет ребёнок, то ответственность за преступление (а это лишение свободы сроком до 9 лет) будет, скорее всего, близка к максимальной.
Евгений ЗЕЛЕНИН, помощник прокурора Зонального района
2016-05-06
Пожарная безопасность важна!2016-04-07
Новая техника для полицейских2016-03-03
Готовы твёрдый дать ответ2016-02-25
Как стать полицейским?2016-02-25
Ключ от карты
Комментарии