EURUSD24/0865.6EUREUR24/0872.62
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Ребёнку на дороге – особое внимание

      2014-06-195050

      С окончанием учебного года жизнь водителя, пожалуй, только усложняется: мы привыкаем видеть на дорогах детей, идущих в школу и из школы. Привычными становятся маршруты их передвижения, на которых в требуемых местах установлены соответствующие дорожные знаки, определены пешеходные переходы. Однако в период летних каникул многое меняется – ребёнок может появиться на дороге в любое время и в любом месте.

      Конечно, и родители, и школы ведут определённую работу по обучению детей правилам поведения на дорогах. Однако каждый водитель должен исходить из того, что ребёнок, особенно без присмотра взрослых, может совершить на дороге любой, в том числе опасный и непредсказуемый поступок.
      Обезопасить себя от ответственности за нарушение Правил дорожного движения можно только одним способом – неуклонно эти правила соблюдать. Более того, увидев на дороге ребёнка, нужно поступать даже значительно осторожнее, чем это предписывают правила, и прежде всего – в выборе скоростного режима.
      Полагаю, что водитель, перевозящий детей, не может выбирать агрессивный стиль вождения. Что значат несколько минут по сравнению с жизнью и здоровьем твоего ребёнка? Как показывает опыт, в большей безопасности находятся дети, перевозимые в транспортном средстве с использованием специальных детских удерживающих устройств. Также меньше вероятность того, что ребёнок, находящийся в детском автомобильном кресле, совершит действия, отвлекающие водителя от управления транспортным средством.
      Ответственность по статье 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающей санкцию за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, в течение последних лет неуклонно повышалась. В настоящее время за совершение такого правонарушения предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью детского автокресла.
      От родителей зачастую можно услышать, что дети не хотят ездить в автомобиле пристегнутыми ремнём безопасности. Это не более чем каприз ребёнка и простая отговорка пап и мам, свидетельствующая об отсутствии у таких родителей необходимого влияния на поведение ребёнка. Если он с малых лет отказывается выполнять Правила дорожного движения, то будет ли соблюдать в дальнейшем другие ограничения, установленные законом? Задумайтесь, к чему это может привести. Лучший способ обучения детей в этой ситуации – пример родителей, которые всегда используют ремни безопасности при движении в автомобиле.
      В заключение напомню от уголовной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации нет упоминания о несовершеннолетних, в отличие от указания на наличие у водителя состояния опьянения. Однако каждый водитель должен знать, что если пострадавшим при дорожно-транспортом происшествии будет ребёнок, то ответственность за преступление (а это лишение свободы сроком до 9 лет) будет, скорее всего, близка к максимальной.
      Евгений ЗЕЛЕНИН, помощник прокурора Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить