EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Под защитой прокуратуры

      2014-06-194470

      Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является приоритетным направлением в работе прокуратуры Зонального района. И это не просто слова: за 5 месяцев 2014 года из 363 нарушений законодательства, выявленных прокуратурой района, 163 (то есть почти 45%) являются нарушениями в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

      Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района принесены 1 протест и 8 представлений, объявлено 25 предостережений. В суд направлено 13 исковых заявлений. Один материал направлен в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лица, нарушившего родительские обязанности. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 2 человека.
      Особое внимание уделяется преступлениям, совершённым несовершеннолетними, а также в отношении детей. Прокуратура контролирует, чтобы следователи и дознаватели в ходе расследования устанавливали причины и условия совершения таких преступлений, принимали меры к устранению этих причин. Кроме того, прокуратура даёт оценку законности действий органов профилактики правонарушений несовершеннолетних, в первую очередь таких, как комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района, а так же органов полиции. По каждому случаю совершения преступления несовершеннолетним в составе группы лиц даётся оценка действий взрослого соучастника на наличие в них признаков преступления, предусмотренного статьёй 150 Уголовного кодекса РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Данной статьёй предусматриваются достаточно суровое наказание в виде лишения свободы.
      При организации исковой работы по защите прав несовершеннолетних прокуратурой в последние годы особое внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства при расходовании средств материнского (семейного) капитала. Предусмотренная законом обязанность регистрировать права несовершеннолетних на жильё, приобретаемое за счёт государственных средств, родителями зачастую нарушается. Прокуратура подаёт исковые заявления для понуждения их к выполнению такой обязанности. К сожалению, количество подобных нарушений из года в год почти не уменьшается – предъявлялись такие иски и в 2014 году.
      Информацию о нарушении прав несовершеннолетних прокуратура получает из различных источников. Напоминаю, что информирование правоохранительных органов о таких нарушениях является обязанностью любых учреждений, работающих с детьми. В случае установления факта сокрытия учебным заведением сведений о применении насилия к несовершеннолетним, в том числе и их родителями, будет ставиться вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности педагогов. Также прокуратура района осуществляет мониторинг средств массовой информации. Например, по статье «Тополиный бух», опубликованной в апреле текущего года в газете «За урожай», прокуратурой проведена проверка. По её результатам внесены представления в адрес администраций Зонального района и Октябрьского сельсовета. Полагаю, что угроза падения тополей на территории Октябрьской средней школы будет ликвидирована до начала следующего учебного года.
      Мы живём в непростое время, которое ставит перед нами множество вопросов. В ответ на эти вызовы граждане должны становиться более ответственными. Как показывает рост волонтёрского движения, равнодушных людей у нас становится всё меньше. Хорошо бы использовать эту активность общества и в интересах несовершеннолетних, ведь чужих детей у нас в стране нет.
      Денис ТЕМАСКОВ, прокурор Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить