![]() | USD | 10/04 | 77.17 | ![]() | EUR | 10/04 | 91.78 |
В конце мая текущего года вступил в законную силу приговор суда в отношении гражданина Р., жителя одного из сёл Зонального района. Данный гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ – причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть. Суд назначил Р. наказание в виде 7 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.
Статистический анализ показывает, что в нашем районе в последние годы наблюдается устойчивое снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Тем не менее, не стоит думать, что их нет совсем. Особенно опасны в криминальном плане ситуации неумеренного употребления спиртных напитков в случайной компании.
Особо тяжкое преступление ранее неоднократно судимый, нигде не работающий Р. совершил при следующих обстоятельствах: 6 мая 2013 года в ходе затянувшихся праздников он пришёл в дом своего знакомого К., где присоединился к компании, распивающей спиртное. Любое неосторожное слово среди людей, не испытывающих особенной привязанности друг к другу, может стать причиной серьёзной ссоры. Так и случилось, когда К. использовал в отношении Р. даже не грубое, а скорее обидное сравнение. В ответ «обиженный» стал избивать «обидчика» руками и ногами, в том числе нанося акцентированные удары в область головы. Не трудно догадаться, что никто из присутствовавших в доме собутыльников, находившихся в изрядном подпитии, не пытался остановить жестокое избиение. Его итогом стала закрытая черепно-мозговая травма, повлекшая смерть потерпевшего К., которому ни один из приятелей по застолью даже не попробовал оказать помощь.
Судебное разбирательство по данному делу длилось долго. Это было связано с попытками Р. доказать свою невиновность путём перекладывания ответственности за нанесение побоев К. на остальных присутствовавших на тот момент в доме мужчин. Версия подсудимого была тщательно проверена судом и опровергнута на основании собранных следствием доказательств. Кроме того, Р. обжаловал в установленном порядке действия следствия и решение суда. Объём подготовленной им и его защитником жалобы на приговор составил более 100 страниц. Однако итогом судебного разбирательства для Р. стал длительный срок лишения свободы.
К сожалению, аналогичные преступления совершаются в нашем районе почти каждый год. Предотвратить ссоры в таких «весёлых» компаниях правоохранительные органы, конечно, не в силах. Но сделать выводы из ситуации, приведшей к гибели человека, я думаю, способен каждый.
Евгений ПАУЛУСОВ, заместитель прокурора Зонального района
2016-05-06
Пожарная безопасность важна!2016-04-07
Новая техника для полицейских2016-03-03
Готовы твёрдый дать ответ2016-02-25
Как стать полицейским?2016-02-25
Ключ от карты
Комментарии