EURUSD02/1077.28EUREUR02/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Каникулы состоятся в любую погоду

      2014-06-055590

      В школьном расписании – лето! А это значит – не надо просыпаться рано утром, спешить на уроки, выполнять домашние задания. В течение каникул школяры должны набраться сил и здоровья, другими словами, хорошо отдохнуть. По традиции летний оздоровительный сезон начинается в первый день календарного лета.

      И хотя механизм работы оздоровительных лагерей давно отработан, всё же подготовка требуется серьёзная. Организуя отдых детей, необходимо предусмотреть массу деталей и выполнить множество требований. Но, тем не менее, отдых состоится. О том, как он организован в нашем районе в период летних каникул, наш разговор с председателем комитета по образованию администрации Зонального района Светланой Иорх (НА СНИМКЕ).
      – Светлана Борисовна, где школьники Зонального района могут получить заряд бодрости в этом году?
      – В настоящее время в школах Зонального района обучаются 1913 учеников. Организация занятости школьников во время летних каникул всегда было делом ответственным и важным, и задачи педагогам района приходилось решать сложные. В этом году пришкольные оздоровительные лагеря будут работать в 11 школах, в них планируем «оздоровить» 400 детей. Детские оздоровительные лагеря будут работать во всех школах района, но в этом году очень сложно получить разрешение Роспотребнадзора на работу пришкольных оздоровительных лагерей, и больше всего вопросов в Плешковской средней школе. Там нужно отремонтировать пищеблок.
      Продолжительность лагерной смены также традиционно составит 18 дней, стоимость путёвки – 2700 рублей (учитывая финансирование из муниципального бюджета), родительская доля остаётся без изменения – 15 процентов от общей стоимости путёвки. Отдохнуть в детском пришкольном оздоровительном лагере смогут все желающие. Организуя работу пришкольных оздоровительных лагерей, мы рассчитываем питание отдыхающих учащихся по норме 115 рублей в день на человека. На летний отдых учащихся в пришкольных оздоровительных лагерях нашему району выделено 700 тысяч рублей.
      – По-прежнему популярным детским отдыхом является поездка в загородный лагерь. Скажите, какие лагеря в этом году готовы принять школьников Зонального района?
      – Своего районного загородного лагеря у нас нет, так как оздоровление детей осуществляется только в стационарных лагерях, и это связано также с требованиями Роспотребнадзора. Исходя из этого, отдых школьников планируется за пределами района. Особой популярностью у учащихся пользуются профильные смены. Всегда с интересом школьники нашего района посещают Международную летнюю детскую деревню, участвуют в краевом конкурсе «Безопасное колесо». Кстати, скажу несколько слов об этом конкурсе. Вот уже несколько лет подряд на краевых соревнованиях «Безопасное колесо» с успехом выступают учащиеся Плешковской средней школы. Победа плешковцев на краевых соревнованиях позволяет им участвовать в подобных мероприятиях на российском уровне, и здесь наши ребята занимают весьма высокие места.
      В этом году в загородные лагеря планируем отправить 85 учеников. И хотя средняя стоимость путёвки весьма высокая и составляет 11500 рублей, 50 процентов её стоимости по распоряжению губернатора Алтайского края А.Б. Карлина выделяется из краевого бюджета, 35 процентов – доля организаций, и только 15 процентов – родительская доля.
      В Зональном районе большой популярностью пользуется так называемый палаточный отдых. В этом году, также как и в прошлом, мы планируем провести слёт детских организаций в посёлке Мирный. Чтобы провести это мероприятие, организаторы должны предварительно обработать территорию палаточного городка от клеща, обеспечить питьевой режим, соблюсти другие важные требования при организации отдыха детей. Слёт планируем провести 24-25 июня. Кроме того, туристические поездки и походы планируются в каждом учебном заведении. В каждой школе есть свои традиции, которые поддерживает не одно поколение учащихся.
      В этом году мы уже провели военно-полевые сборы на базе Буланихинского ПУ-58. В них приняли участие 57 человек, из них 38 – десятиклассники, 7 – учащиеся ПУ-58, 12 – члены Буланихинского военно-патриотического клуба «Миротворец». На это мероприятие из районного бюджета было выделено 37 тысяч рублей.
      – Светлана Борисовна, каникулы – это ведь не только отдых учащихся, например, для старшеклассников. Это ещё и возможность трудоустройства, подготовки к взрослой жизни. В связи с этим летние каникулы мы традиционно называем «пятой трудовой четвертью». Как в этом году будет организован труд подростков?
      – В начале июня мы проводим слёт участников пятой трудовой четверти – это своеобразный старт соревнований школьных производственных бригад. В течение летних каникул учащиеся района будут работать на пришкольных участках, чтобы обеспечить школьные столовые овощами. Также в каждой школе будут трудиться строительные бригады, они будут ремонтировать школьные помещения. На особом контроле трудоустройство подростков через Центр занятости Зонального района. В 2014 году через службу занятости пройдут 160 учеников, ещё 50 трудоустроятся самостоятельно.
      – Лето – это ещё и пора комплектации групп в детские сады района. Проблема нехватки мест в детских садах обсуждается и в крае, и в стране. А как обстоят дела в нашем районе?
      – Проблема нехватки мест в детских садах – тема особо актуальная для сёл Зональное, Соколово и посёлка Октябрьский. В этом году не будут открыты дополнительные места, так как в детских садах этих населённых пунктов исчерпан ресурс площадей. В Зональном районе 728 детей посещают детские дошкольные учреждения, 567 детей в возрасте до 7 лет состоят на учёте, однако обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях всех желающих мы пока не можем. Согласно указу Президента России, государство до 2016 года обязано обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В нашем районе таких ребятишек на сегодняшний день 112 человек, но предоставить место всем пока нет возможности.
      Следует обратить особое внимание на то, что в этом году во всех районах Алтайского края создана электронная очередь, где каждый претендент на «путёвку» в детский сад имеет индивидуальный номер. Это позволяет сделать приём заявлений граждан на зачисление детей в детские сады открытым и в реальном времени отслеживать место ребёнка в единой очереди. Информацию по этому вопросу можно получить, обратившись в комитет по образованию. При себе необходимо иметь паспорт родителей и свидетельство о рождении ребёнка. При продвижении очереди следует учитывать и категорию льготников, к которым относятся дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой или усыновлённые, и другие.
      Мы понимаем, какие задачи поставлены перед дошкольным образованием, и максимально используем возможности увеличения мест в детских садах района. В последние годы открыты новые группы в таких детских садах, как «Колосок» в райцентре, «Ромашка» в с. Плешково и «Пчёлка» в с. Буланиха, капитально отремонтирован Новочемровский детский сад «Солнышко». На эти цели из бюджета Алтайского края было выделено более 30 миллионов рублей (из них 27 млн. – детский сад «Солнышко», из бюджета Зонального района – около 6 миллионов. Однако пока очередь в некоторых населённых пунктах сохраняется.
      – Спасибо, Светлана Борисовна, за интересную беседу.
      Беседовала Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить