EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Две пятёрки учителя Власенко

      2014-06-058300
      Две пятёрки учителя Власенко

      При встрече прошу свою собеседницу-луговчанку назвать имя нашей односельчанки по следующим «приметам»: замужем, мать двоих взрослых детей, бабушка двух внуков, прекрасная хозяйка, у которой на усадьбе и в квартире всегда идеальный порядок, работает в школе учителем, много лет вместе с учащимися заботливо ухаживает за школьным цветником… Моя собеседница не даёт мне договорить, и уверенно называет имя – Наталья Васильевна Власенко. На днях учитель Власенко отметит юбилейный день рождения.

      Две пятёрки поставила жизнь Наталье Васильевне. Накануне юбилейного дня рождения она, подводя промежуточный итог пройденного пути, мысленно возвращается в прожитые годы. Вспоминает родителей – Василия Давыдовича и Ирму Лукасовну, которые ещё могли бы пожить, но очень много работали, чтобы вырастить пятерых детей и, конечно, тяжёлым трудом подорвали здоровье. Помнит, как ещё совсем маленькой помогала маме по хозяйству.
      После окончания школы Наташа поступила в Бийский пединститут, так как мечтала стать учителем начальных классов. Идеалом для неё была школьный учитель истории Наталья Арсентьевна Ложкова – интеллигентная, строгая, сдержанная. Летящей походкой она входила в класс, всегда чётко и понятно объясняла новую тему, приковывая к себе внимание учеников. Не удивительно, что дисциплина на уроках была идеальная. Многие луговские школьники, в том числе и героиня моего повествования, в те годы хотели стать такими же хорошими учителями, как Наталья Арсентьевна.
      Учёба в педагогическом институте давалась Наталье легко, поэтому пять лет пролетели незаметно. Вернувшись в родное село дипломированным специалистом, свой трудовой путь девушка начала воспитателем в детском саду. «Второй мамой» для самых маленьких луговчан она была в течение шести лет. За эти годы в личной жизни Натальи Васильевны произошли большие перемены – в 1980 году она вышла замуж за своего одноклассника Сергея Власенко. Через год в их молодой семье появился на свет первенец – сын Женя, а ещё через четыре с половиной года – дочка Таня.
      Вскоре после рождения дочери директор Луговской средней школы Василий Николаевич Ложков пригласил Наталью Васильевну на работу в школу – учителем начальных классов. В тот день её детская мечта окончательно сбылась. Маленькую дочку, которой на тот момент было меньше полутора лет, пришлось отдать в детский сад. «В садике Танюша часто болела, да и Женя был ещё мал, поэтому начинать работать в школе мне было непросто», – вспоминает Наталья Васильевна. А потом Женя пошёл в школу, и забот у молодой мамы ещё прибавилось. Ей всё нужно было успеть – и по хозяйству управиться, и завтрак с обедом приготовить, и детей в школу и детсад отправить, и на работу сходить. А вечером, уложив сына и дочку спать, нужно было заниматься проверкой тетрадей, составлением рабочих планов. Самое удивительное, что она всё успевала, справлялась с такой сумасшедшей нагрузкой. Конечно, муж понимал и помогал, родители поддерживали.
      Наталья Васильевна очень любит свою работу. Она с большой теплотой отзывается обо всех бывших «питомцах», особенно о ребятах своего первого выпуска – Алексее Балуеве, Александре Казанине, Алексее Шипулине, Надежде Дёминой и о многих других. Её ученики – шесть выпусков начальных классов. В семейном альбоме она бережно хранит фотографии каждого из них, от первого до последнего выпуска.
      Наталья Васильевна говорит, что за годы её работы в школе профессия учителя кардинально изменилась: с появлением компьютеров, Интернета информация стала более доступной, изменился стиль и методы её подачи, дети стали приходить в первый класс более подготовленными, коммуникабельными. В личной жизни педагога Власенко тоже произошли большие изменения – дети выросли и покинули отчий дом. Женя, окончив Бийский пединститут, уехал жить в Германию, женился, воспитывает дочку Сонечку. Таня получила профессию модельера-конструктора одежды, вышла замуж, родила дочку Викторию. Бабушка Наташа очень любит своих внучек. Больше всего внимания достаётся, конечно, Виктории, потому что она живёт недалеко от бабули.
      Воспитателем и учителем Н.В. Власенко проработала 32 года. На пенсии она мечтает отдохнуть, заняться своим здоровьем. Коллег по работе Наталья Васильевна благодарит за внимательное отношение и дружескую поддержку. А те, в свою очередь, в лице Ирины Викторовны Горбуновой, Марии Павловны Абрашкиной и Веры Эдуардовны Остермиллер отзываются о юбилярше как о прекрасном учителе, талантливом педагоге, отдающем все свои силы детям, организующем для них интересные мероприятия, постоянно повышающем свой профессиональный уровень. Коллеги в один голос говорят, что Н.В. Власенко – добрый, жизнерадостный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. От всего сердца они желают Наталье Васильевне крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! Мне остаётся только от имени односельчан присоединиться к этим искренним пожеланиям.
      Любовь ШЕБАЛИНА, с. Луговское
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить