![]() | USD | 08/03 | 74.43 | ![]() | EUR | 08/03 | 88.93 |
Почти в каждой школе нашей необъятной страны было принято решение о введении школьной формы. И здесь возникает ряд вопросов: «Зачем вообще нужна форма?», «В чём плюсы и минусы её использования?», «Что говорят о форме учителя, школьники и их родители?» Задумавшись над этими вопросами, я решила незамедлительно получить ответы. А помогли мне в этом специальная литература, интернет-ресурсы.
Школьная форма – это повседневная одежда для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. В России история школьной униформы началась в 1834 году, когда была утверждена общая система гражданских мундиров Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. В 1918 году гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», школьная форма вновь стала обязательной. Причём первоначально она была очень похожа на дореволюционную.
Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году и с тех пор менялся каждое десятилетие. Мальчики обычно носили синие брюки и куртки, девочки – коричневые платья с чёрными фартуками. В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. С тех пор в России нет единого стандарта школьной формы, однако некоторые школы имеют собственную форму, которую обязаны носить ученики. Образовательные учреждения, не требующие ношения формы, также могут вводить определённый дресс-код.
Положительные стороны введения школьной формы:
– помогает учащимся начальных классов быть более внимательными, ответственными, прилежнее учиться;
– делает учеников средних и старших классов более дисциплинированными: они не могут надеть мини-юбку, майку или джинсы, приходят в класс учиться, а не демонстрировать себя;
– в ней все равны – мальчики и девочки, богатые и бедные, и она позволяет детям не стесняться из-за «не модной одежды» или дорогих нарядов сверстников;
– помогает родителям ответить на извечный вопрос «во что сегодня одеть ребёнка в школу?», они просто купили форму и забыли об этой проблеме.
Минусы ношения школьной формы:
– дети в ней не могут самовыражаться, а им хочется выделиться из общей массы, стать заметными;
– стоит не так дёшево, плюс надо подогнать её по фигуре, купить парадные блузки и рубашки, обувь, и одной формой всё равно не ограничиться – ребёнку же нужно в чём-то гулять после школы, ходить в выходные дни;
– её приходится часто стирать, поддерживая её внешний вид, а это приводит к быстрому износу комплекта;
– часто бывает, что многим не идёт подобранный фасон или цвет, в результате детям не нравится их форма, а им ходить в ней все школьные годы.
Чтобы решить, вводить школьную форму в нашей школе или оставить всё как есть, мы решили провести социологическое исследование, опросив учеников, их родителей и учителей. Лично я – «за» введение формы. А вы – «за» или «против»?
Дарья СКРИПКИНА, учащаяся Октябрьской средней школы
2016-03-31
Каждый к труду, обороне готов!2016-03-24
«Последний бой – он трудный самый...»2016-03-24
Из Рубцовска – с медалями2016-03-24
В схватке закаляется характер2016-03-24
За «Признанием» – на новый конкурс
Комментарии