![]() | USD | 14/04 | 77.25 | ![]() | EUR | 14/04 | 91.92 |
Под таким названием впервые в истории Соколовской средней школы 19 мая была проведена историко-краеведческая тропа, посвящённая 60-летию освоения целинных и залежных земель на Алтае. Автором идеи проекта выступила школа, а точнее – учитель географии О.И. Ксибаева. Её идею с энтузиазмом поддержали работники сельской библиотеки и сельского музея – Л.М. Штраух, Е.С. Савина, Г.В. Баранникова.
Участниками мероприятия стали учащиеся 5-10-х классов. После торжественной линейки всех ребят разделили на три группы, выдали маршрутный лист с указанием улиц и конкретных объектов, расположенных по самым интересным и уникальным улочкам родного села – Советская, Кирова, Струкова, Дурымановой, Целинная, Мира, Привокзальная, 60 лет Октября, Юбилейная, Комсомольская.
Маршрут каждой группы начинался и заканчивался на станции под названием «Школа». Здесь ребята узнали, что годом основания школы в селе Соколово считается 1894 год. Это было одноэтажное саманное здание, стоявшее на месте нынешнего дендрария. Потом было деревянное двухэтажное здание, классы в нём были очень светлые, просторные. Это строение перевезли в с. Комарово, когда на его месте построили двухэтажную кирпичную школу. Сегодня юные соколовцы занимаются в трёхэтажном кирпичном здании, которое было построено в 1979 году.
Вторая станция – Храм Богоявления Господня. Первая церковь в селе была построена в 1892 году на самом видном месте на средства Константина Платонова – одного из основателей Иткульского винокуренного завода. Умельцы-плотники возвели храм из дерева без единого гвоздя. Церковь была гордостью села, славилась на всю округу своим великолепием. Вокруг был разбит великолепный сад. В августе 1935 года храм сгорел, а в начале нынешнего века соколовцы решили на месте прежней построить новую церковь. В 2007 году она распахнула свои двери для прихожан.
Далее ребята проследовали на площадь перед зданием сельсовета. Здесь они узнали, что первый сельсовет находился в здании бывшей Константиновской школы, затем в доме купца Халтурина. Современное здание сельсовета построено в 1977 году. Рядом с ним находится дом купца Михаила Глебова, построенный в 1902 году. На первом этаже была лавка, на втором жила семья купца. Примечательно то, что в то время кирпичные дома строились из кирпича, который делали в селе из глины, песка и извести, причём известь была 20-летней выдержки. Цемент в строительстве тогда не применяли. В лавке торговали мануфактурными и бакалейными товарами. Во время Великой Отечественной войны в этом здании находился госпиталь. В настоящее время в доме купца Глебова располагается отделение связи «Почта России».
Неподалёку находится дом, где жил Николай Терентьевич Струков – председатель исполкома Соколовского поселкового совета. Одной из заслуг Николая Терентьевича было благоустройство села и улучшение жизни односельчан. В селе появился асфальт, освещение, на улицах Советская и Кирова были посажены яблони, тополя, вязы. Школьники создавали «зелёные патрули» и охраняли эти насаждения. В центре села был заложен парк. Рядом с ним находится улица, названная в честь К.А. Дурымановой. Она 30 лет проработала в соколовской участковой больнице, из них 25 – заведующей. Именно по инициативе Клавдии Афанасьевны была организована работа по благоустройству и озеленению нашего посёлка.
В 1954-1958 годах начинается освоение целинных и залежных земель на Алтае. В этот период в село приезжают первоцелинники, для которых строятся двухквартирные деревянные дома. Так появляется улица Целинная. Рядом с ней по улице Мира находится старое здание конторы совхоза «Соколовский» – когда-то крупнейшего свиноводческого хозяйства...
В течение всего маршрута экскурсоводы сопровождали свои рассказы показом фотографий старых зданий и людей, которые в них когда-то жили. После рассказа руководителей маршрутов об этих выдающихся людях нашего села ребята вернулись в школу. Здесь, по результатам ответов на вопросы, классам были выданы свидетельства участников историко-краеведческой тропы «По улочкам родного села Соколово». Ценность данного мероприятия состоит в том, что ребята узнали много нового из истории родного села и соприкоснулись с судьбами людей, внёсших большой вклад в благоустройство и процветание своей малой родины.
Наталья КОЗЛОВА, Ольга КСИБАЕВА, с. Соколово
ФОТО из альбома
2016-03-31
Каждый к труду, обороне готов!2016-03-24
«Последний бой – он трудный самый...»2016-03-24
Из Рубцовска – с медалями2016-03-24
В схватке закаляется характер2016-03-24
За «Признанием» – на новый конкурс
Комментарии