EURUSD20/0975.03EUREUR20/0988.96
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Паводок на Алтае: люди против стихии

      2014-06-0513020
      Паводок на Алтае: люди против стихии

      Если в первые часы паводка жители затопленных домов пытались спасти своё имущество и домашнюю животину, то в выходные 31 мая и 1 июня речь шла уже о жизни людей. Покидать дома бийчане отказывались до последнего: боялись мародеров и старались побольше вещей спасти, что можно – на чердаки поднять. Вода прибывала с неимоверной быстротой, и выбираться из водного плена стало жизненно необходимым.

      Жительница села Мало-Угренево Бийского района Надежда рассказывает, что вода в Оби прибывала с немыслимой скоростью. Крупный скот ещё успели перегнать в безопасное место, а вот куры и кролики погибли. Когда стало ясно, что оставаться в домах небезопасно, пришлось уехать. Но глава семьи остался, перебрался на чердак и решил не покидать свой дом до последнего.

      По оперативным данным, на 2 июня 2014 года от стихии пострадали жители 60 населённых пунктов в 14 районах Алтайского края, а также г. Бийск. Из зоны подтопления эвакуированы 23700 человек, в том числе 5100 детей. В 80 пунктах временного размещения находятся 1630 человек. Пункты готовы принять до 20 тысяч пострадавших. Ситуацию координируют глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Алтайского края Александр Карлин.
      Это очень страшно – остаться без жилья, без имущества, без одежды… «У нас уплыли все дрова, зато «приплыли» сено и доски. Убегали из дома, едва прихватив документы и кое-какие личные вещи, у машины из-под воды видна только крыша, вода стоит по окна. Как жить? Страшно…»
      В понедельник 2 июня нашей редакции удалось связаться с коллегами из Усть-Пристанского, Быстроистокского и Красногорского районов. Ситуация везде разная, однако все в своих оценках были едины: это очень страшно, когда на глазах рушится вся жизнь, вода не щадит людей, унося с собой всё, что наживали годами. Одно дело, когда за событиями ты наблюдаешь по экрану монитора или по телевизору, и совсем другое, когда оказываешься на месте события. Река Катунь сегодня – это ревущий поток грязной воды, сметающий мосты и дома, валящий деревья и линии электропередачи. Реки Бия, Ануй, Чарыш тоже вышли далеко за пределы берегов, наполняя главную водную «артерию» нашего края Обь большой водой, а вместе с ней и людским горем, отчаянием и просьбами о помощи.
      В Зональном районе организован сбор тёплых вещей, одеял, подушек, постельного белья, посуды, предметов быта для жителей, пострадавших от паводка. Нужны детские вещи и обувь, тёплая одежда и обувь для граждан старшего поколения, а также продукты питания длительного срока хранения. Пункты сбора начали работать 2 июня во всех сельсоветах района и в районной администрации.
      Ирина ДУДИНА

      Пострадавшим от паводка необходима ваша помощь, земляки!

      Пункт приёма вещей открыт в Алтайском краевом отделении Российского детского фонда (г. Барнаул, улица Партизанская,120, телефон 8 (385-2) 666-550).
      Краевое отделение Российского детского фонда ведёт сбор денежных средств. Перечисления нужно направлять на счёт фонда с пометкой: «Благотворительные пожертвования пострадавшим от наводнения в Алтайском крае».
      Реквизиты для перечисления средств:
      ИНН 2225018635
      КПП 222501001
      р/с 40703810002140010252
      к/с 30101810200000000604
      БИК 040173604
      Отделение №8644 Сбербанка России г. Барнаул.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить