знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Горжусь своим прадедом и память храню

      2014-05-084100
      Горжусь своим прадедом и память храню

      Как много может рассказать старая фотография… Однажды вечером, перелистывая старый фотоальбом, который достался моим родителям от бабушки, моё внимание привлёк один старый снимок. На нём был молодой сержант в военной гимнастёрке, с медалями на груди. Хотя фотография была старая, чёрно-белая, но что-то во внешности этого паренька показалось мне до боли знакомым. Фотографию эту я видела первый раз, а это значит, что знать я его не могла. Я старалась всмотреться в каждую чёрточку. В тот момент, когда я так увлечённо рассматривала снимок, вошёл мой папа. И тут я всё поняла. На старой фотокарточке был какой-то родственник папы, потому что сходство черт лица и взгляда было поразительным. Я сразу же стала спрашивать родителей о том, кто этот бравый военный, имеющий столько медалей и орденов. От папы я узнала, что это мой прадедушка – Перов Михаил Егорович, ветеран Великой Отечественной войны (НА СНИМКЕ).

      Мне приятно и почётно осознавать себя частью великой страны, которая многими тысячелетиями отстаивала свою независимость в сражениях с врагами. Самым страшным испытанием по праву можно считать Великую Отечественную войну. А что мы знаем об этой страшной войне, о её героях и о тех, чья судьба осталась неизвестной для своих родных? Я думаю, что война оставила неизгладимый след в судьбах многих людей. Теперь я знаю, что война вошла в каждый дом. Нет ни одной семьи, из которой бы не ушёл на фронт брат, отец, сын, а порой уходили и целыми семьями.
      Моё поколение не застало той кровавой и страшной войны. Мы черпали сведения из кинофильмов, кадров документальной хроники, из книг. А ещё я много узнала о ней из рассказов о моём прадеде.
      Мой прадед Михаил Егорович Перов родился 23 ноября 1922 года в селе Шубенка. Детство его было таким же, как у большинства мальчишек и девчонок предвоенных лет: приходилось и сеять, косить, и жать… Ему не было ещё и 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. 8 октября 1941 года Зональным военкоматом Михаил Перов был призван на военную службу и сразу отправлен на фронт. Попал служить на Кавказ в 8-ю стрелковую бригаду, которая в 1943 году была переименована в 333-й гвардейский полк 117 дивизии первого Украинского фронта.
      Мой прадед на фронте был разведчиком. Начал войну рядовым, а закончил сержантом. Участвовал во взятии Берлина. Весть о Победе 9 мая 1945 года застала его в Праге, которую он вместе со своими однополчанами освобождал.
      Михаил Егорович Перов был награждён двумя орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, орденами Славы III и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
      Мой прадедушка демобилизовался в июне 1946 года. За всю войну он был один раз легко ранен в ногу (недалеко от него разорвалась мина). Вернулся в родную Шубенку, где честно трудился в колхозе, а позже – в совхозе. Умер он 18 декабря 1983 года.
      Я испытываю огромную гордость за своего прадеда, который не щадил себя за наше светлое будущее. Думаю, если бы каждый заглянул в историю своей семьи, то нашёл бы много славных имён и событий, которыми можно и нужно гордиться. Не только война может быть испытанием на стойкость, но и мирная жизнь.
      Помните о своих славных прадедах! Чаще перелистывайте страницы старых альбомов. Пока жива память – живы в наших сердцах и дорогие нам люди!
      Марина МИХАЛЁВА, учащаяся 6 класса Мирной средней школы
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить