знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Мёртвым и живым – поклон земной

      2014-05-082560

      Как-то мне попали на глаза вот такие стихотворные строки: «Так нельзя, оглянитесь кругом – мы беспамятны, немы, слепы. Кто не помнит своих стариков – сирота, как во время войны…» Эти слова глубоко запали мне в душу. Действительно, только память позволяет нам оставаться людьми. Мы не должны, просто не имеем права, забывать о том, что сделали для нас наши дедушки и бабушки, наши отцы и матери, как они жили, преодолевая все невзгоды и веря в светлое будущее своих потомков.

      Мой отец Никифор Маркович Казанин на Великой Отечественной войне был, как говорится, «от звонка до звонка». На фронт попал осенью 1941 года, а победу встретил в Берлине в мае 1945 года. Всю войну находился на передовой: шоферил, ходил в разведку, был дважды ранен, имел немало боевых наград. К сожалению, они не сохранились, а я была тогда маленькой и запомнила только медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». О войне отец не любил рассказывать. Воспоминания причиняли ему не только душевную, но и физическую боль – у него было больное сердце... Домой отец вернулся осенью 1945 года с маленьким чемоданчиком, в котором были слесарные инструменты. Кое-кто из фронтовиков-односельчан привёз из Германии не по одному чемодану с вещами, ведь там немцы, убегая, всё бросали, а дома у солдат все были разуты и раздеты. А мой отец сказал матери: «Слава Богу, я живой, руки, ноги целые – всё сами заработаем…» Возможно, таким отца сделала его суровая, полная лишений и горя жизнь.
      Родился Никифор Казанцев 7 февраля 1914 года в с. Луговское. Его отец – Марк Фёдорович – прослужил в царской армии 25 лет и даже дослужился до низшего офицерского чина, был георгиевским кавалером. Он рано овдовел, и потом его преследовал какой-то злой рок – жёны, прожив немного, умирали. Так что детство у моего отца было безрадостным – он остался без матери в три с половиной года. Одна из мачех не кормила его с полуторагодовалой сестрёнкой по целому дню, пока их отец был на работе. Но дети выжили. В 6 лет отец уже работал в поле, а когда ему исполнилось 7 лет, то его отдали «в работники» за кусок хлеба к богатым людям. В школе учился всего два года, а потом стал наниматься в батраки на длительные сроки. Школа жизни у отца была суровая, но он в силу своей любознательности и пытливости ума самостоятельно научился всякому ремеслу: плотничал, столярничал, клал печи. Когда стали образовываться колхозы, его направили учиться на курсы трактористов, а потом на бригадира тракторной бригады в Буланихинское училище.
      Отслужив в армии, отец женился. Сам он был к тому времени «гол как сокол», и жену взял себе под стать – беженку с Нарыма. Работали в колхозе до изнеможения, но из нищеты никак не могли выбиться. Да и как тут разбогатеешь, когда трудились за трудодни… В 1940 году отцу за ударную работу в качестве премии дали отрез на рубаху и кусок хозяйственного мыла. Такое было время.
      Наша семья жила в крошечной избушке в одну комнату, но по настоянию отца взяли к себе сначала маминого брата-школьника (отец и мать умерли в Нарыме), а потом мамину двоюродную сестру (она жила на полевом стане после раскулачивания родителей). «В тесноте, да не в обиде, – сказал тогда маме отец. – Проживём как-нибудь».
      После войны отец работал в тракторной бригаде, слесарем в МТС, заведующим нефтебазой, а перед выходом на пенсию – завхозом в школе. Вместе с мамой они вырастили троих детей, всем дали образование. Отец построил дом, причём всё сделал своими руками, ему помогли только сруб поставить.
      Где бы ни работал мой отец – Никифор Маркович Казанин, везде его помнят как честного и порядочного человека. До боли сердечной не мог он выносить несправедливость – дома, на работе, в стране. Всё отец пропускал через своё сердце. В 1985 году оно остановилось.
      Таким я запомнила на всю жизнь своего отца – фронтовика, честного и трудолюбивого человека. Память о нём я передаю своим детям и внукам. Надеюсь, и они будут рассказывать о нём своим детям – потомкам солдата.
      Нина МАРКОВА, с. Луговское

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить