EURUSD28/1175.86EUREUR28/1190.46
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Юбилей трудового подвига

      2014-04-036390

      В марте нынешнего года исполнилось 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель на Алтае. Трудовые подвиги простых полеводов нашего региона тогда гремели на всю страну, с самых высоких трибун их гордо именовали первоцелинниками.

      Торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию освоения целины, состоялось в районном Доме культуры 20 марта. На мероприятие были приглашены уважаемые люди, убелённые сединами ветераны, которые внесли неоценимый вклад в развитие Зонального района и Алтайского края не только в годы превращения целинных и залежных земель в плодородную пашню, но и в течение всей своей славной трудовой деятельности. Выступая перед собравшимися, глава администрации района Татьяна Выставкина рассказала о том, как начиналась целинная эпопея на Алтае, какую роль в ней сыграли наши земляки. Остановимся на основных моментах этого интересного, содержательного доклада.

      За хлебом – на Алтай
      В начале 50-х годов прошлого века в СССР сложилась напряжённая обстановка с обеспечением населения хлебом. Средняя урожайность зерновых культур в среднем по стране не превышала 9 центнеров с гектара. В 1953 году было намолочено немногим более 31 млн. тонн зерна, а израсходовано на продовольственные нужды – 32,4 млн. тонн (для сравнения: в 2013 году в России собрали более 95 млн. тонн зерна – прим. ред.). В этих условиях на передний план вышла задача значительного и быстрого расширения посевных площадей.
      Большой целинный «поход» за хлебом начался с Алтайского края, который располагал большими неосвоенными и залежными земельными ресурсами. Свыше 50 тысяч юношей и девушек из городов Москва, Ленинград, Горький, Ростов-на-Дону и других уголков нашей огромной страны по комсомольским путёвкам прибыли на Алтай в 1954-1956 годах. Чтобы целинники сразу включились в работу, нужно было в сжатые сроки на местах организовать приём тысяч новосёлов, сформировать трудовые коллективы, развернуть производственное, жилищное и культурно-бытовое строительство. Причём, всё это приходилось делать одновременно.
      В мощную «реку» первоцелинников влились и многочисленные местные «ручейки». Уже в 1954 году с промышленных предприятий городов Барнаул и Новоалтайск в сёла региона приехали свыше 4 тысяч человек. Кроме того, стройные ряды целинников пополнили 2,5 тысячи бийчан, 1,5 тысячи представителей рабочего класса Рубцовска, посланцы других городов и рабочих посёлков Алтайского края.

      В закрома Родины
      Первый целинный год увенчался убедительной победой инициаторов этого масштабного проекта, призванного решить проблему продовольственной безопасности. Вместо планируемых 13 млн. гектаров в стране было распахано 19 млн. гектаров целинных и залежных земель, при этом вклад Алтайского края в общее дело составил 2 млн. 900 тысяч гектаров.
      В 1954-1957 годах государство вложило в освоение новых земель на Алтае 315 млн. рублей, а от реализации зерна, выращенного на этих землях, в бюджет страны поступил 521 млн. рублей. В первые целинные годы в степях Алтая были образованы 78 крупных совхозов и 77 колхозов. Весомый вклад в освоение целины внесли труженики Зонального района, благодаря чему в наших сельхозпредприятиях заметно выросли посевные площади.
      В Алтайском крае 12850 покорителей целины были награждены орденами и медалями СССР, а 18 из них удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди отмеченных высокими наградами – жители Зонального района. На сегодняшний день рядом с нами живут 82 человека, которые были непосредственными участниками освоения целинных и залежных земель – этой яркой, героической вехи в истории нашей страны. Из них 29 человек проживают в с. Буланиха, 17 человек – в сёлах Зональное и Новая Михайловка, ещё 17 человек – в с. Луговское, 8 – в с. Соколово, 4 – в с. Плешково, 3 – в с. Шубенка, по 2 человека – в посёлках Октябрьский и Мирный, 1 – в с. Новая Чемровка. В основном это люди рабочих профессий: трактористы-машинисты, комбайнеры, рабочие, слесари, токари, кузнецы, доярки, телятницы, а также специалисты полеводства и животноводства.

      Целинники-именинники
      Самая старшая по возрасту среди наших земляков-первоцелинников – Анастасия Андреевна Климова, проживающая в селе Буланиха. В октябре прошлого года ей исполнилось 92 года. В период освоения целины Анастасия Андреевна работала механизатором в Тогульском районе.
      В прошлом году 90-летний юбилей отметили Екатерина Яковлевна Брумм из с. Соколово, работавшая в годы целины дояркой, Мария Егоровна Резинкина из с. Новая Михайловка, трудившаяся заведующей сливочным отделением, и Анастасия Егоровна Андраханова из с. Зональное, которая в те годы была кладовщиком. Приметой целинного времени служило то, что многие женщины наравне с мужчинами работали трактористами, комбайнерами, разнорабочими. Среди наших землячек как минимум 5 женщин трудились механизаторами, помощниками комбайнеров, звеньевыми в полеводческих бригадах. Это Мария Николаевна Казанина и Нина Никитична Хворова (с. Луговское), Анастасия Андреевна Климова и Мария Даниловна Пожилова (с. Буланиха), Раиса Ефимовна Шатохина (п. Мирный).
      Нужно отметить, что с 1946 года и вплоть до 1958 года районом руководил первый секретарь Зонального РК КПСС Иван Максимович Долганов. На этом посту его сменил Владимир Петрович Пирожков, проработавший в должности первого секретаря до 1961 года.
      Так совпало, что в марте отметили свои дни рождения несколько ныне здравствующих целинников, проживающих на территории Зонального района. В частности, 79 лет исполнилось Евдокии Ивановне Комаровой из с. Зональное, которая в целинные годы была рабочей. Свой восемьдесят второй день рождения отпраздновала луговчанка Александра Алексеевна Шестакова, учительница по профессии. А Николай Фёдорович Кучин из. с. Буланиха, трудившийся водителем, принимал поздравления по поводу своего 86-летия. Участники праздничного мероприятия также от души поздравили именинников с днём рождения, пожелали им здоровья, терпения и благополучия.

      Очень важное дело
      Завершила своё выступление на торжественном мероприятии Т.В. Выставкина такими словами:
      – Разрешите от имени администрации Зонального района выразить особую благодарность всем целинникам, а также тем местным жителям, которые честно трудились в годы освоения целины и после завершения этого масштабного проекта, кто строил и создавал в Зональном районе и в Алтайском крае все те блага, которыми мы и сейчас ещё пользуемся и которые стали серьёзным заделом в экономике. Вы можете по праву гордиться тем, что в своей жизни сделали очень важное дело. И пусть не всегда заметно, что окружающие ценят это, в летопись истории нашей страны ваши имена уже вошли.
      Вячеслав ДРАНИЦА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить