знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Помнят и люди, и земля

      2014-04-038650

      Годы освоения и поднятия целинных и залежных земель вошли в историю Алтайского края золотыми страницами.

      Освоение целины стало колоссальным рывком в развитии сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства. Шестьдесят лет минуло с той поры, но о подвиге целинников и земляки, и алтайская земля помнят до сих. Труд целинников отмечен по достоинству – медаль «За освоение целинных и залежных земель и получили тогда более 1 миллиона 140 тысяч человек. Среди награждённых есть и наши земляки. Так, за активное участие в освоении целинных и залежных земель медалью удостоены шубяне Василий Григорьевич Юрин, Пётр Егорович Штраух, Антонина Григорьевна Лобуренко.

      Василий Григорьевич Юрин – коренной шубянин. Родился в 1934 году в многодетной семье простых крестьян. Василий у отца и матери был шестым ребёнком. В школу пошёл в 1942 году, окончил 4 класса.
      В трудные, голодные довоенные и послевоенные годы практически всем подросткам приходилось бросать учёбу и помогать родителям. Эта судьба не миновала и Василия. Трудиться пошел в 13 лет: зимой работал молотобойщиком в кузне, летом – прицепщиком на тракторах вместе со своим отцом. В 1956 году стал работать трактористом: сначала на ХТЗ-34, ДТ-универсале, а с 1961 года не расставался со своим четырёхколесным другом – трактором «Беларусь».
      За свой труд в сельском хозяйстве первую награду Василий Григорьевич получил в 1957 году – это была медаль «За освоение целинных и залежных земель». И она была заслуженной. «Целинники к нам приезжали отовсюду. С нами работали Л. Кутепов, В. Сопрыкин, В. Скворцов… Трудились мы с утра до ночи, не жалея сил. Мы верили, что выполняем нужное для всей страны, а не только для своего села и края дело…» – вспоминает Василий Григорьевич.
      В дальнейшем В.Г. Юрин работал по новому методу – звено по безнарядной системе. За такой ударный труд Василий Григорьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Имеет множество грамот, Диплом I степени за выращивание картофеля, получив наивысший урожай в 1985 году, а также звание «Ветеран труда».
      После выхода на пенсию Василий Григорьевич Юрин ещё пять лет работал на тракторе, принимал активное участие в общественной жизни села, являясь членом Совета ветеранов.

      Пётр Егорович Штраух родился в 1927 году. В сентябре 1941 года из Саратовской области по доброй воле семья Штраух прибыла в Шубенку без главы семьи – он умер ещё в 1933 году.
      Кроме четырнадцатилетнего Петра, в семье были ещё 4 брата и 2 сестры, а воспитывала их одна мать. Это было для всех трудное время, но для репрессированных семей особенно. Подростку сразу же пришлось идти работать, так как надо было зарабатывать на пропитание. Работал скотником – кормил коров, телят. После войны выучился на тракториста, а в 1953 году уже был назначен бригадиром. В 1954 году работал в бригаде целинников. Вот что рассказывает о том периоде своей жизни Пётр Егорович: «В нашем отряде было 6 тракторов. Мы распахивали залежные земли. Я работал на «Натике» – гусеничном тракторе, который заправляли керосином. Работали очень много, с темна до темна...»
      Хорошо чувствуя и искренне любя свою родную землю, зная все тонкости и особенности профессии механизатора, Пётр Егорович получал высокие урожаи. Его имя занесено в книгу Почёта совхоза «Шубенский». За 46 лет трудового стажа П.Е. Штраух получил немало заслуженных наград. В их числе медали «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». У ветерана много Почётных грамот за высокие трудовые заслуги.

      Антонина Григорьевна Лобуренко родилась в п. Первомайский Романовского района. В семье было шестеро детей. Отец не вернулся с фронта. Девочка, как и другие дети того времени, повзрослела раньше времени. Тоня приняла на себя груз забот, которые тяжкой ношей легли на её хрупкие плечи. После окончания восьми классов переехала в с. Романово к старшей сестре, там и устроилась на работу в пекарню.
      В 16 лет Антонина была и поваром, и прицепщиком на плуге. Молодые руки требовались в то время повсюду. «Пришлось и самой ездить на тракторе, когда тракторист отдыхал. Работали без отдыха, посменно, но труда никакого не боялись», – вспоминает Антонина Григорьевна. Да и впоследствии работа ей досталась не из лёгких – доила коров, а перед выходом на заслуженный отдых трудилась веттехником. Общий трудовой стаж Антонины Григорьевны составляет более 40 лет. Она имеет почётное звание «Ветеран труда», награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель» и множеством Почётных грамот. До сих пор Антонина Григорьевна не сидит без дела. Она очень красиво вышивает. Её прекрасные работы постоянно украшают сельские выставки.
      Валентина КАЗАНЦЕВА, с. Шубенка
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить