знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Живёт наперекор судьбе

      2014-04-0310370

      В селе Соколово живёт скромная пожилая женщина с очень нелёгкой судьбой. Эта женщина – Евдокия Дмитриевна Медведева. Встречаясь с ней, я каждый раз удивляюсь той жизненной силе, которой её наградила природа.

      Родилась Евдокия в 1933 году в Смоленском районе Алтайского края в многодетной семье. Несмотря на то что родители Дуни заботились о детях, старались, чтобы они всегда были сыты, обуты и одеты, жилось нелегко. Порой было и голодно.
      В 1952 году Евдокия уехала в Киргизию, где устроилась работать на ткацкую фабрику, и вскоре вышла замуж. Через год у молодожёнов родился сын Анатолий. Казалось бы, вот оно, настоящее женское счастье – любимый супруг и долгожданный ребёнок. Однако счастье Евдокии Дмитриевны было недолгим – муж скоропостижно ушёл из жизни. Пришлось одной поднимать сына. Часто матери-одиночке приходилось брать Толю с собой на работу, так как оставить его было не с кем.
      Выйдя на заслуженный отдых, Евдокия Дмитриевна решила вместе с сыном вернуться на Алтай. В 1993 году они переехали в село Соколово Зонального района. Едва обустроились на новом месте, как семью настигла новая беда – Анатолия вызвали в военкомат и направили на ликвидацию аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Высокие дозы радиации серьёзно подорвали его здоровье, и вскоре после возвращения домой он умер. Вот так вслед за мужем Евдокия Дмитриевна похоронила единственного сына…
      Не устаю удивляться тому, что у Евдокии Дмитриевны, пережившей столько горя, не опустились руки, не пропала тяга к жизни. У неё всегда есть чёткие планы на будущее. Сейчас в эти планы входит провести в дом природный газ. От моей подопечной никогда не услышишь об усталости, она всегда в движении, в работе. До восьмидесяти лет Евдокия Дмитриевна самостоятельно справлялась с делами по дому – будь то заготовка дров или приготовление припасов на зиму. У неё есть большой огород, на котором она выращивает различные овощи, и красивый, всегда ухоженный цветник. Будни Евдокии Дмитриевны скрашивает единственный, но очень верный друг – пёсик Дружок, который до глубины своей собачьей души предан хозяйке. Она же очень трепетно заботится о нём.
      Из родственников у Евдокии Дмитриевны остался только внук Дмитрий, который живёт в городе Новосибирск. Когда внук приезжает в гости к бабушке, она старается повкуснее и посытнее его накормить, да побольше на него наглядеться. В её сердце живёт тревога за Диму, которого она очень любит.
      Конечно, возраст берёт своё, но даже сейчас Евдокия Дмитриевна для своих лет достаточна активна. Она искренне радуется пению птиц, первым цветам и хорошему урожаю на приусадебном участке. Евдокия Дмитриевна продолжает жить и наслаждаться каждым прожитым днём, подавая молодым пример того, как стойко нужно переносить все удары судьбы.
      Мария ЕРМОЛАЕВА, социальный работник, с. Соколово

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить