знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Пусть это будет уроком

      2014-03-273100

      Пожар на предприятии «Сибирский баррель», произошедший 9 марта 2014 года, должен стать уроком для всех, чтобы не до-пустить в дальнейшем повторения подобной ситуации.

      На большой планёрке в пятницу глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина рассказала о последствиях пожара на ООО «Сибирский баррель», а также проинформировала участ-ников совещания о мерах, предпринятых для детального изуче-ния и предупреждения подобных чрезвычайных происшествий в дальнейшем.
      «Я не хочу нагнетать ситуацию и не пытаюсь её приуменьшить, но уже сегодня можно сделать вывод, что предприятие не смогло обеспечить безопасное использование технологического оборудования, в результате чего и произошёл пожар. Наша задача – добиться того, чтобы подобная ситуация не повторилась», – сказала Татьяна Валерьяновна.
      Как известно, пожары и взрывы на таких объектах могут про-исходить при нарушении технологического режима, из-за неос-торожного обращения с огнём, в результате допущенных нарушений при проектировании, строительстве, эксплуатации. Дополнительными факторами, влияющими на пожарную опасность объектов, является изношенность и старение значительной части технологического оборудования, а также снижение технологической и производственной дисциплины. Предположительно, всё это в большей мере и стало причиной аварии, которая заставила население райцентра беспокоиться о безопасности своей жизни.
      В настоящее время на предприятии ООО «Сибирский баррель» работает государственная комиссия по расследованию причин аварии, которая призвана не только проверить безопасность выполнения технологического процесса, но и указать на меры по предупреждению подобных пожаров в дальнейшем. В её составе более десятка человек – это руководители и государственные инспекторы Сибирского Управления Ростехнадзора (г. Кемерово), а также глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина. Комиссия будет работать до 2 апреля 2014 года.
      Уже на первом заседании госкомиссии, которое состоялось 17 марта, Т.В. Выставкина обозначила круг вопросов, существенно влияющих на пожароопасную ситуацию на предприятии, и просила комиссию запретить использовать в работе старую установку. Кроме того, при запуске нового технологического оборудования все защитные нормативы должны быть строго соблюдены, ни о каком их сокращении речи быть не может. «Для дальнейшей работы предприятия необходимо строго соблюдать все правила, ведь на чаше весов лежит безопасность жизни населения», – подчеркнула Т.В. Выставкина.
      Администрация Зонального района располагает увесистой папкой нормативно-разрешительных документов по предприятию. Среди них есть санэпидзаключение Роспотребнадзора, подтверждающее, что технико-санитарная зона предприятия была сокращена до 180 метров, вместо установленных СНиПом 300 метров. Однако эти документы были выданы в 2006 году для работы в условиях того времени для филиала ООО «Зори». В течение нескольких последних лет на предприятии появился новый собственник. Сегодня ООО «Сибирский баррель» значительно увеличило рабочую мощность и планирует расширение производственных площадей в дальнейшем. Об этом свидетельствует информация, прошедшая в сети Интернет от 21 августа 2013 года, где руководитель предприятия общества с ограниченной ответственностью «Сибирский баррель» подтверждает в перспективе расширение объёмов производства.
      «Если комиссия придёт к выводу, что работа данного предприятия может быть безопасной, то эта уверенность должна быть у всех. Если нет – то такого предприятия на территории райцентра быть не должно», – подвела итог Т.В. Выставкина.
      Сегодня эта чрезвычайная ситуация остаётся на личном контроле губернатора Алтайского края А.Б. Карлина.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить