![]() | USD | 15/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 15/01 | 89.25 |
Многие целинники приехали осваивать новые земли из центральных районов СССР. Одна из них – Мария Саввишна Горянская.
Родилась Мария в 1938 году на Украине. После окончания школы-семилетки она поступила на агрономическое отделение сельскохозяйственного техникума. Успешно окончив его в 1956 году, молодой агроном Горянская по распределению была направлена работать в одну из машинно-тракторных станций Житомирской области. Затем Марию перевели в колхоз имени Ленина. К 1959 году молодая женщина успела выйти замуж и родить ребёнка, но семейная жизнь не сложилась. К тому времени целинная эпопея была в самом разгаре. Будучи человеком активным, Мария Саввишна не опустила руки, а взяла комсомольскую путёвку и уехала работать в Кустанайскую область Казахстана. Ребёнка на первое время оставила у родителей. Своё решение М.С. Горянская объясняет просто: «Решила попробовать свои силы на очень ответственном участке работы, которым тогда было освоение целины. В то время я уже была кандидатом в члены КПСС. В ряды компартии меня приняли уже на новом месте работы».
Новым местом работы для Марии Саввишны стал совхоз имени Ильича, в котором ей предложили место агронома-семеновода. Совхоз обеспечил целинницу жильём – выделил ей квартиру. Здесь же, на целине, Мария нашла своё женское счастье, во второй раз выйдя замуж.
Были, конечно, у целинников и определённые трудности. «По-сле распашки целинных и залежных земель посевные площади в нашем совхозе увеличились почти в два раза, – вспоминает М.С. Горянская. – Урожаи были высокими, но для уборки обильных хлебов не хватало техники. Те тракторы и комбайны, что имелись в нашем распоряжении, были маломощными, поэтому с обмолотом невозможно было уложиться в сроки. Бывало, что приходилось буквально «добывать» зерно из-под снега. Работали не считаясь со временем, лишь бы собрать всё выращенное. Конечно, руководители района нас нещадно критиковали, даже ругали, но в душе они сами понимали, что пока не будет решена проблема с техникой – ситуация не изменится».
Медалью «За освоение целинных и залежных земель» Марию Саввишну наградили в 1964 году, а спустя несколько лет они с мужем перебрались жить на Алтай. За многолетний добросовестный труд есть у целинницы Горянской и другие награды – её неоднократно поощряли Благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями.
Мария Саввишна с мужем вырастили шестерых детей, у неё уже 10 внуков. Сейчас эта трудолюбивая женщина живёт одна, но никогда не жалуется на жизнь, ведь есть у неё и стойкий характер, и крепкая трудовая закалка.
Валентин МАРКОВ
ФОТО из альбома
2016-03-31
Завещание землякам2016-03-17
Где родился, там и пригодился2016-03-17
Золото – символ идеального брака2016-03-03
Жизни нет без любимого дела2016-03-03
Директор, шагающий в ногу со временем
Комментарии