знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Стойкий характер, трудовая закалка

      2014-03-274430
      Стойкий характер, трудовая закалка

      Многие целинники приехали осваивать новые земли из центральных районов СССР. Одна из них – Мария Саввишна Горянская.

      Родилась Мария в 1938 году на Украине. После окончания школы-семилетки она поступила на агрономическое отделение сельскохозяйственного техникума. Успешно окончив его в 1956 году, молодой агроном Горянская по распределению была направлена работать в одну из машинно-тракторных станций Житомирской области. Затем Марию перевели в колхоз имени Ленина. К 1959 году молодая женщина успела выйти замуж и родить ребёнка, но семейная жизнь не сложилась. К тому времени целинная эпопея была в самом разгаре. Будучи человеком активным, Мария Саввишна не опустила руки, а взяла комсомольскую путёвку и уехала работать в Кустанайскую область Казахстана. Ребёнка на первое время оставила у родителей. Своё решение М.С. Горянская объясняет просто: «Решила попробовать свои силы на очень ответственном участке работы, которым тогда было освоение целины. В то время я уже была кандидатом в члены КПСС. В ряды компартии меня приняли уже на новом месте работы».
      Новым местом работы для Марии Саввишны стал совхоз имени Ильича, в котором ей предложили место агронома-семеновода. Совхоз обеспечил целинницу жильём – выделил ей квартиру. Здесь же, на целине, Мария нашла своё женское счастье, во второй раз выйдя замуж.
      Были, конечно, у целинников и определённые трудности. «По-сле распашки целинных и залежных земель посевные площади в нашем совхозе увеличились почти в два раза, – вспоминает М.С. Горянская. – Урожаи были высокими, но для уборки обильных хлебов не хватало техники. Те тракторы и комбайны, что имелись в нашем распоряжении, были маломощными, поэтому с обмолотом невозможно было уложиться в сроки. Бывало, что приходилось буквально «добывать» зерно из-под снега. Работали не считаясь со временем, лишь бы собрать всё выращенное. Конечно, руководители района нас нещадно критиковали, даже ругали, но в душе они сами понимали, что пока не будет решена проблема с техникой – ситуация не изменится».
      Медалью «За освоение целинных и залежных земель» Марию Саввишну наградили в 1964 году, а спустя несколько лет они с мужем перебрались жить на Алтай. За многолетний добросовестный труд есть у целинницы Горянской и другие награды – её неоднократно поощряли Благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями.
      Мария Саввишна с мужем вырастили шестерых детей, у неё уже 10 внуков. Сейчас эта трудолюбивая женщина живёт одна, но никогда не жалуется на жизнь, ведь есть у неё и стойкий характер, и крепкая трудовая закалка.
      Валентин МАРКОВ
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить